-注册-

俺出道以来一个革命性的帖子,耳机并不需要放大器,而是需要一个衰减器!-->af2

如果用cd,其输出是2v rms,即在300欧姆的hd600上面可以有13mw的功率,即合110db的声压,这个声压是危险的,所以您可以亲自接在cd输出听一下,音量太大了。

所以,用高阻耳机的话,您正常听时候耳放的输出多数比输入的信号要小,而且要小的多。

这样说来,您其实是把耳放当衰减器在用。

既然是衰减器,我们是不是有更好的思路来做一个耳机衰减器呢?

以上有设定,假设音源用dvb,cd之类的。 耳机是高阻抗的,如果是低阻的,也许要用跟随缓冲。听音者没有重听的毛病。。。。。。。。
早试过了,声音单薄,且无低音。原因1、电流输出能力不够;2、输出阻抗太高——这也是主要原因。一般CD的输出阻抗在10Kohm,显然是太高了。
所以,我认为放大器还是必需的。驱动耳机(音箱)光有电压是远远不够的!

以下是引用北斗在2002-11-15 13:34:00的发言:
早试过了,声音单薄,且无低音。原因1、电流输出能力不够;2、输出阻抗太高——这也是主要原因。一般CD的输出阻抗在10Kohm,显然是太高了。
所以,我认为放大器还是必需的。驱动耳机(音箱)光有电压是远远不够的!

看cd的输出级的器件了,cd输出的标准阻抗写着是10k,即使用5532做输出的也是写10k。这只是一种写法而已。一般的cd后级输出阻抗都不会到10欧的,5532只有0.05欧,真正取决于后级输出的是电流限制值,还有一般输出都串有100-1k的电阻起保护作用,这些都影响输出。事实上,用来驱动300-600欧的阻抗,很多器件都不成问题。

输出电流呢?还有,阻尼系数呢?运放能做到多少呢?这都是问题。

运放在不同的工作条件下,输出阻抗是不同的。即使可以到0.05欧,设计者也不会做到这么低,因为输出阻抗太低,在匹配后级时虽然驱动能力增强了,但会使频响变窄,噪音增大,得不偿失。

以下是引用发烧鱼在2002-11-15 13:43:00的发言:
输出电流呢?还有,阻尼系数呢?运放能做到多少呢?这都是问题。

输出电流是个很关键的问题,如果在运放的极限值内,却尚有足够的音量,就是合用了。
还有阻尼,不是问题,运放拜托反馈的功劳,阻尼可以做的很小,当然外接保护电阻的线路除外

以下是引用北斗在2002-11-15 14:13:00的发言:
运放在不同的工作条件下,输出阻抗是不同的。即使可以到0.05欧,设计者也不会做到这么低,因为输出阻抗太低,在匹配后级时虽然驱动能力增强了,但会使频响变窄,噪音增大,得不偿失。

输出阻抗低是运放的特性使然,更明确地说是反馈的功劳,即使输出串上100欧的电阻,如果在反馈环路之内,也是无法影响输出阻抗。所以这和设计没有关系,当然输出阻抗在不同的工作条件下会有差异,但是这个差异有多少可以查datasheet后了解到。

还有输出阻抗高,将会在后级阻性负载上导致更高的热噪声。至于阻抗影响频响,似乎没有证据可以证明。

俺补充一句,衰减器指电压增益衰减,如果输出电流不够,还是有必要做一个阻抗变换,增加cd输出能力的,所以俺的命题是,耳放可以是个无电压增益的跟随器,在正常情况下,起电压衰减的作用。

嘿嘿有点意思,不过我想做出来会不会象功放呢^_^

以下是引用leowood在2002-11-15 14:34:00的发言:
俺补充一句,衰减器指电压增益衰减,如果输出电流不够,还是有必要做一个阻抗变换,增加cd输出能力的,所以俺的命题是,耳放可以是个无电压增益的跟随器,在正常情况下,起电压衰减的作用。

我还是不明白你的意思。
如果是说加一级无电压增益的阻抗变换器,即0db的放大器,是完全可行的。事实上早有人这样作过——7788就发过这样的电路。
若只是做为一个简单的衰减器是不成的!

北斗说对了,哈哈

小似火探戈 该用户已被删除
晕哦,北斗兄的话我有些看不懂哦,我是初学者看不懂那么多就帮你门加油助威吧.

以下是引用北斗在2002-11-15 16:02:00的发言:

如果是说加一级无电压增益的阻抗变换器,即0db的放大器,是完全可行的。事实上早有人这样作过——7788就发过这样的电路。
若只是做为一个简单的衰减器是不成的!

呵呵,如果peng7788还用上了电位器,不也成了电压衰减器了吗,呵呵

木头兄的此观点俺永远不能认同。2VRMS的输出的确可以制造足够响的音量,但那里头杂七杂八的东西会出来一大堆。

以下是引用leowood在2002-11-15 18:54:00的发言:

呵呵,如果peng7788还用上了电位器,不也成了电压衰减器了吗,呵呵

如果这样的标准电流放大器也是你说的“电压衰减器”,那你的题目不是自相矛盾么?有什么意义呢?
能明白地说一下你指的放大器和衰减器是怎么定义的么?

--  作者:leowood
--  发布时间:2002-11-15 14:34:00

--  

本人的耳放就是这样的。

对于高阻抗的耳机是没什么问题,
我看过我那个222ES的耳放电路,输出就是串了一个100欧姆的电阻

但我用G72的时候,发现那个电阻还是对音色有点影响的,
用888的时候就更大了!!!

我以前的那个K214J77耳放的增益就是1~~~~~~
前面加一个电位器,开到8~9点钟的时候就很响了!!!

自由的风,您的头像不能换一个吗,看得让人想入非非....

事实是:
首先:CD机输出是2V P-P(峰值到峰值),而不是RMS(有效值),请仔细阅读一下CD机的说明书。我两台CD机的说明书上都是这样明确标示的。
2V (峰到峰)=1V(峰值)=1/1.4=0.7V(有效值)
300欧上的功率=0.7*0.7/300=1.6mW
120欧上的功率=0.7*0.7/120=4mW
其次:2V输出是指标准电平,就是通常所说的0dB电平,玩过磁带录音的同志们都知道,0dB电平是指一段音乐中接近最大音量时的电平,超过0dB就可能失真了,一般音乐中能达到这个音量的片段不多,大部分时间是小于0dB的,就是说CD机在大部分时间内输出是小于2VP-P的。

因此:

音量是不够的