-注册-

大家用声级计测过听音位置的分贝数吗?

发表于 2024-9-24 16:31 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市静安区
经常在80分贝以上的就要注意了,90分贝就可以损伤听毛细胞了,100分贝1小时造成的损伤是不可逆的。听毛细胞用一根少一根。
基于人耳大脑的“等响曲线”效应,回放音乐的音量设定,还是不能太“随性”、“草率”吧。

可以考虑按照EBU R128标准,校准听音位的、音箱回放声压级,把-23 LUFS调到了73db SPL。
分析一下回放音乐的“综合响度”,基本上就可以得到比较理想的回放音量了。

之前整理过这些相关情况,供参考了解吧。
用“自然声压级”听古典音乐,用“固有响度”听流行音乐,用“综合响度”计算“理想”回放音量,https://zhuanlan.zhihu.com/p/615277404

交响无际 发表于 2024-9-24 17:05
基于人耳大脑的“等响曲线”效应,回放音乐的音量设定,还是不能太“随性”、“草率”吧。

可以考虑按照 ...

好的大佬,我来研究拜读下,最近买了一个声级计,到时候测试下。

这么猛么。我用手机测的,60db就是极限了

我买了声级计,就用了几次。
现在听音乐都用小音量,系统越好,越不需要大音量。
所以听音乐的音量不断的降低。

baikal 发表于 2024-9-24 17:29
我买了声级计,就用了几次。
现在听音乐都用小音量,系统越好,越不需要大音量。
所以听音乐的音量不断的 ...

还要看年纪和人。。上次一位40-50岁的老烧友。来我家里听功放。。他的理想音量比我高10db,据他说有位70-80岁的烧友,比他音量还要高10db。。

shinakasu 发表于 2024-9-24 17:27
这么猛么。我用手机测的,60db就是极限了

怎么可能这么低的分贝就受不了,隔音差点的住房白天关窗房间噪音可能就有40分贝,安静环境下起码也要到75分贝左右长时间听才会出现受不了的状况。

shinakasu 发表于 2024-9-24 17:33
还要看年纪和人。。上次一位40-50岁的老烧友。来我家里听功放。。他的理想音量比我高10db,据他说有位70- ...

保护耳朵很重要,能小声就小声点好。

音量大小的确定,我是根据“忠实还原(现场)”的原则和现场聆听经验,调整音量大小到能使音响系统完全把音乐中各种元素完美表达清楚为止。
我是根据音乐体验来确定音量的,而不是根据声压大小来确定的!

听力障碍3—4级应该要多少分贝?

inteltt 发表于 2024-9-24 17:17
好的大佬,我来研究拜读下,最近买了一个声级计,到时候测试下。

带C计权吧?只有A计权的,基本没什么用了。

买过2个几百元的声级计,发现和3个测试麦克风比下来,准确度还是有些不太理想了。
比如,用标准声压级校准器校准的话,94dB SPL调准后,114dB SPL校准信号可能就有一些偏差了(几个测试麦克风是没问题的)。
播放测试信号、音乐时,也比较看了看,感觉也就只能做为大致参考,总体印象和手机app的作用差不多了。

杭州爱华,这个免费的完美噪声app,再推荐一下吧。虽然界面看起来一般,但还有校准、Z计权,做得还算挺好的吧。
https://www.hzaihua.com.cn/service.html#d4

测音响的话,可能还是用无加权的Z计权,最理想吧。
之前搜到的,带Z计权的,都要上千元、几千元。

前段时间才发现了这个便宜的,供了解吧。不过,好像是不能自己校准微调的,记不清了。

另外,REW软件,可以实时显示Z计权、C计权数值。
前几年,播放不同音乐时,特别注意了一下。总体看下来,感觉Z计权、C计权的数值,差别到也不算太大了。

一时想到瞎说的,供参考吧。

标准音量 听音位
晚会 电影 交响 满电平音量 主箱94 低音炮104
流行 小视频 直播 满电平音量 主箱84 炮94
房间没有吸音 低10db

上面的音量幺幺灵会上门吗?

我TM的听个音乐,看个电影幺幺零三天两头上门了哦!

hbjmsyxs 发表于 2024-9-24 18:44
标准音量 听音位
晚会 电影 交响 满电平音量 主箱94 低音炮104
流行 小视频 直播 满电平音量 主箱84 炮94 ...

不好意思,想到几点,冒昧回复几句。

音箱声压级校准,测的都是听音位的稳态房间响应吧。
怎么感觉这个,好像和房间的声音衰减性能,好像关系不大了。
所以,这句“房间没有吸音 低10db”,没太想明白了,望指教。

之前尝试整理过这些相关标准和资料情况,发现比较有代表性的声压级水平,有这两个:
第一个代表性的声压级水平是,峰值0dBFS(LUFS)=96~97dB SPL,主要关联:EBU R128标准,ATSC A/85 15平米以下,ITU 1116,Bob Katz母带制作监听音量,杜比AC3/DTS家庭影院,K-14电平表面向家庭高保真音乐、家庭影院、流行音乐的混音。
第二个代表性的声压级水平是,峰值0dBFS(LUFS)=102~103dB SPL,
主要关联:杜比母带混音制作审片(大空间)、大型影院SMPTE、Bob Katz做的CD响度榜单所用校准声压级。

一般用不了那么高的音量,听不了多久。一般来说70到80以内,偶尔峰值八十多。

交响无际 发表于 2024-9-24 18:38
带C计权吧?只有A计权的,基本没什么用了。

是的,两三百的声级计都是玩具,误差常有10分贝,测了个寂寞。民用的至少也得买500元左右的产品还能参考下,我买的是华盛昌8850,带C计权的。如果经常测,最好买有CPA认证的,属于及格线。

手机下个app测,一般60多到87

lxmgggg 发表于 2024-9-24 18:25
怎么可能这么低的分贝就受不了,隔音差点的住房白天关窗房间噪音可能就有40分贝,安静环境下起码也要到75 ...

就是这么低,可能耳朵太敏感。。。