-注册-

【测评】漫步者N300对比kef egg测评,兼升级过程。

测评器材:
手机oppo reno6pro作为转盘蓝牙ldac输出到dac

台机组合  黑神线,全套歌诗德升级电源线,歌诗德usb套装U16,C16 时钟,双es9038pro解码X26pro,高登gax evo耳放  (没使用耳放,直接dac用rca转aux输出),开博尔6n单晶铜镀银aux
FISO飞飕XF587 MKII音箱悬浮支架(还没到货,主楼就测评普通支架吧,到货了会说说这个支架)

测评:漫步者N300,使用100小时体验,兼升级过程。& kef egg 已经用了5年的机。
房间空间,横向就3.5米宽的纵深书房,所以空间不大,只是简单听个响。

本文是简单测评,不会太详细说。因为本人主要玩耳机耳塞,上台也是用耳机耳塞为主,但最近玩了一些入门箱子,还是简单写写测评。

【漫步者n300】
首先说漫步者n300,最近的热门入门机,我730元官方店购入,做工一流,有艺术品感觉,比较圆润小巧。重量合适,开声用蓝牙比较了一下一对5年前买的漫步者蓝牙音箱,4.5寸的(当时600元价位,型号忘记了)。由于n300是ldac所以信息量肯定比旧的好很多了。

应该说一耳朵把旧箱子全方位比下去了。感觉提升40%以上有的。脱箱感好很多。解析力不错。低频量感比想象中好多了。居然都能比得过那时候4.5箱子。

后面半个月我做了以下升级,首先买了开博尔aux单晶铜镀银线,连接dac,感受连接dac后声音提升一耳朵。感觉相对蓝牙有30%提升吧。高中低频丰满而且信息量丰富很多。

接着把电源线和音箱连接线都升级了。是找淘宝小店定制的,电源线用了4n银,连接线是6n单晶铜镀银。

这步升级明显提升了这对箱子的声场,高音,解析力。提升相关高频指标幅度感觉有20%了。但低频量感会比原线略下降一点。

再后面就是买了加厚的钢架,如图,抬高了高度,一耳朵清晰度提升20%,更加开朗的声音了,声音纯洁度明显提高20%

再后面就加了各一边三个脚钉,前二后一的感受最好,用的是声韵的挪威钉陶瓷球版本,一共用了6个。这时候,声音准度,稳定度有明显提升。

最后加了小羊毛垫,声韵那买的。提升了声音空气感和人声韵味。但喜欢声音更硬一些的话就不需要垫这个。

好了。到这个时候升级完毕。花的钱比买箱子还多了。都上千了。

总体来说漫步者n300这款箱子原配状态下,我感受是使用方便,时尚,声音不像3寸声音,功率推力都够。解析可以(前身是mr4,解析不用说起码监听感是有的)声音偏向中低频,拿来打游戏看电影都很棒。比5年前600元漫步者自己的箱子是一耳朵超越了很多了。

调音是可以调整的,软件调EQ,可选监听模式,我觉得默认模式即可。用aux全力,不可调EQ了。声音丰满很多。当然我的dac推力,素质都不错的原因。

升级方向选择加银的线吧。能明显提升整体听感,用银线比原线用铜好。

【kef egg】

我的egg音箱是买自闲鱼的,用了5年了。600多收的。现在原价是2300吧。这个价很低价了。由于我下一步升级计划是a80,gold5之间选,见到同样是同轴的egg就有兴趣了。就买来了。在本篇一起测评吧。

egg 测试了下,还是感觉用我漫步者如图的摆放方式声音最好。由于线材都是接口难以定制的。就用原配线来测评吧。我8字头的银线试过来去换电源线,会提升了声场,高频,解析。但风格上来说我感觉原线铜线或许更适合这机器,因为这个声音就是偏中高频优势的。

跟漫步者n300比的话。首先全新价而论是3倍多。那么声音,简单说结论,杂食的听音取向下,都是aux输出条件下,总体好25%-30%吧,蓝牙的话egg还能好多一点,但蓝牙下的egg会有明显一侧底噪,n300则完全没有的。egg的优势是人声,论人声流行乐之类的话,egg比n300好听30%。比较电影游戏我觉得n300更好,纯音乐互有胜负。交响乐也是互有胜负。

首先,egg声音偏中高频优势,彪副歌可以比漫步者n300高几个key,漫步者就显得高频平和不张扬了。但egg也不是高扬或亮得无边的,只能说能量感在高频区域更到位。中频比n300更厚更自然,更立体更饱满。n300对比下显得中频不够饱满。但低频我觉得n300好过egg20%有的
首先下潜漫步者可以多出不少,量和质感,层次都更好一些。特别交响中的低频比egg好很多,所以游戏,电影是n300表现更好。对了,n300我感觉解析力能比egg好15%吧。在所有的歌曲表现里。

然后就是egg的空间座位不限制这点确实比漫步者n300明显很多,但我这样就觉得大空间房间反而适合同轴了。小空间反正都是那点空间,用处不大。

【egg的奇葩缺点】
然后说egg有个奇怪的bug,就是用aux输出的时候要降低dac的声量,大概降低了我的x26pro的输出10db吧。不然用0bd无损去推会出现明显爆音破音。简直不能用。说我dac推力过大?但我换了随身听之间3.5推,也是小声量就破音,只有dac调声量,估计是动态输入范围有限制。

只能将就妥协了。同样,漫步者n300就没有这种问题了。0db输出即可。那么,我看到别的论坛帖子里有人评价过同样是同轴的箱子里的天朗gold5居然也有底噪和爆音的问题在,我的egg也是同轴,底噪是蓝牙有,aux没有。但爆音是共同问题,难道也要通过降低db来推??费解的,看来
同轴集成电路设计有问题?

总结,n300代表入门类监听,egg可能代表入门人声箱吧。我觉得要求不高,空间不够的情况下。这两款都是可选项。

造型很奇特

很low对吧。哈哈