-注册-

科学声?谈谈飞傲FT5 旗舰平板

发表于 2024-8-22 16:08 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省深圳市
背景
这些天收了一只FT5,玩着玩着越听越上头。
但搜索全网,发现关于FT5的评价不多。于是出来说道说道。
(黄鱼收的,非购买后晒文py官方拿周边)

开箱第一印象
配件算是比较豪华,
线材、各种转接头
便携包、便携袋
两种耳罩
(这部分没有拍,找个网图凑合下)

外观结构
拿上手耳机的重量不轻,官方参数是456g(不含线)
本体可以很清楚的分为:单元、框架、头梁、耳罩
头梁通过4个螺丝可以拆卸更换。耳罩是简单卡扣
可以猜测飞傲在结构设计上,还是充分考虑了耳机的耐久性,易损件明显可更换。
不像AKG 的K7,皮筋老化耳机可以丢,也不像拜亚经典的DT7\8\9系列,头梁老化比较难换
同时,单元外壳是某种铝合金,看起来不像hifiman 例如hekse之类那么容易掉漆

结构、耐久性可以打到一个满分
佩戴上,重量扣2分,如果可以采用轻质材料,例如某种高科技塑料,或者碳纤维,能大幅度降低耳机的重量
*这点可以看出来飞傲工程师的纠结,一边模仿苹果用高质感材料打造卖相,一边又通过优秀的结构设计放弃了“定时报废”的机制。

整体的佩戴明显不如DT880(这是真的轻),但长时间佩戴超过3小时,并不会有明显不适,不对比是足够好的。

声音(基于麂皮绒耳罩)
如果要先下个定义,飞傲是标准的“科学声”,很飞傲。
没有明确的风格倾向,三频中性,声场中性,中性到我认为拿FT5替代近场监听音箱都可以。

特别是中频部分,所谓的宽松自然,应该归功于单元是平板。动圈的中频,容易过厚、或者过薄,齿音少了过暗,齿音过了太刮。
FT5就是那份恰到好处。

声场部分也是同样的感受,没有很宽阔的声场(对比HD800\HEKSE),没有什么厅堂感(对比HD650、susvara),没有对三频的扭曲(对比T1-3、T5-3)
自然、标准。

深夜听一曲《异客》,感受歌手通过声音传递的饱满情绪。回归音乐的本身,该甜的甜,不媚,该饱满的饱满,不刻意抓耳。

斗胆提点建议
1、尝试新材料,进一步降低重量

2、耳罩可以只保留麂皮绒。2副耳罩给用户带来选择困难,也让FT5想要讨论时,失去了标准。都想要就是什么都要不到。

期待讨论
期待后续补充(我自己)

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

感觉我听了个假的ft5
ft5我感觉很不“科学”,中低频非常蓬松,有种“失控版山灵式调音”的感觉,高频宽厚丝滑,小提琴和抹了黄油一样。试听的前端是飞傲k7。

zealote 发表于 2024-8-22 17:12
感觉我听了个假的ft5
ft5我感觉很不“科学”,中低频非常蓬松,有种“失控版山灵式调音”的感觉, ...

我更多直接谈主观感受
可以理解为你的评价和我的评价参考系不同
我近期听近场监听多点,可能你所谓的蓬松,在我看来是本该如此

mkoyo 发表于 2024-8-22 17:27
我更多直接谈主观感受
可以理解为你的评价和我的评价参考系不同
我近期听近场监听多点,可能你所谓的蓬 ...

可能是其他环节带来的差异,我的主力音响就是监听音箱jbl 705p,我也去过哈曼专业视听室体验过近场监听,ft5声音的呈现,尤其是声音的结像和监听音箱差异不小。

这玩意怎么说呢,从来没玩过这么闷的平板,声场窄,中频极厚,高频暗,低频音色不对(下潜差)。线材性价比远超耳机本体相对来说,ft3就好多了

这个发言算正常吧,咱就吵起来了

ft5听流行还不错,挺耐听的,自然细腻,闷确实是闷,换单晶银线会好不少,但论调音比hd650、hd600确实有差距,飞傲后来上市的那两根单晶铜、单晶银线真不错,600配单晶铜、650配单晶银声音太好听了,喜欢得不得了,ft5的耳罩换打孔小羊皮可能会好不少,但市面上还没有。

听流行确实很合适
也许是稍稍偏暗提升了耐听度,(箱子一般也不会太亮)

感谢支持,FT5国外卖的更好一些。一些设计上的不足和缺点,我们也在认真总结。会在未来的新品上进行针对性的改善和提升的。另外希望大家理性讨论,音质的主观性较强,大家可以交流感受,但要分个对错就大可不必了。

飞傲james 发表于 2024-8-23 14:53
感谢支持,FT5国外卖的更好一些。一些设计上的不足和缺点,我们也在认真总结。会在未来的新品上进行针对性 ...

把配线换成那个单晶银的就很不错了

我不是鱼 发表于 2024-8-22 23:09
ft5听流行还不错,挺耐听的,自然细腻,闷确实是闷,换单晶银线会好不少,但论调音比hd650、hd600确实有差 ...

买回来自己改头子?

kenxu1118 发表于 2024-8-24 14:15
买回来自己改头子?

插针转接头,淘宝有卖

听过声音还不错,但是佩戴略差,头梁钢圈无法拉伸,皮套伸缩空间又小了点,要是像AKG耳机那样伸缩自如就好了。

我不是鱼 发表于 2024-8-24 14:48
插针转接头,淘宝有卖

650的买哪款啊,看了下有好几款呢