-注册-

唯我独尊的人可是越来越多,这样的心态适合HIFI吗?

关闭 [复制链接]
前几天发了个帖子   内容大意就是我认为目前的HIFI领域对于还原来说音质已经足够强了 每年能够做的突破太小了  即使再多出什么设备 同价位
你能够获得的聆听体验差异都很小  因该在其他赛道去多做创新  比如就要先解决头中效应
让声音听起来更自然  更宽阔  更真实  因为你在任何HIFI设备的宣传里都会看到“宛如现场,原音重现”
等字眼,那么耳机不解决头中,又怎么能谈宛如现场呢?

(原帖:http://www.erji.net/forum.php?mod=viewthread&tid=2337306

然后我举出了一些2019年以后专业厂商正在做的pHRTF项目(针对个人个性化头部数据扫描的HRTF)
比如真力的Genelec Aural ID
苹果的PERSONAL SPATIAL AUDIO
杜比的DOBLY ATMOS HEADPHONE PERSONAL
创新的SUPER X-FI
等等吧 还有很多基于HRTF-BRIR的项目就不意义列举了

这些厂商也不是国内的DIY,也都是国际厂商 他们在做的这些事情 无非还是为了消除耳机的头中效应 干瘪声场  让耳机更加还原宽松
尽管目前的效果因人而异  但总归是未来的一个发展方向

这些玩意也不是我提出来口号让他们做的  我只是把这些大厂这几年在发展的方向跟烧友做个探讨 结果呢?

我让他谈谈他的看法 他也不谈 就是一句一句怼 让我去玩音箱, 我不是很明白如果我玩音箱的话,我还来这干嘛。。
退一万步说 就说我们都错了  您对了  那难道就不能正常交流吗? 进来就闲扯淡 拽趔子  说两句有的没的  这是一个良好交流的风气吗?

别人劝他两句 他到还义正言辞

不知道这样人的心态  无法接受新事物  狭隘的活在自己的认知范围里  非我即错  那他是怎么一步一步学习到今天的我还挺好奇。

希望论坛里的各位 能够少一些戾气  多一些平和  我们每天一定会碰到与自己不同观点的人和事  我们可以选择不交流不沟通
因为不同频道少说为妙,但是如果选择了沟通交流,大家都多一些平和的心态,HIFI本来就不是一件急躁的事情,您说是不是这个理儿~

确实现在每年推出那么多新的设备  太远的不比   就说近10年前的设备    今年的设备 或者明年要出的解码/耳放  能比2015年的强多少?
有没有质的飞跃呢? 9018开始9028 9038 到现在9039  还不一样有很多人还在用几十年前老芯片觉得更好听?耳机听来听去 老HD800恨不能比HD800S还贵

但是HIFI厂商也要营收  每年现在换汤不换药的再堆各种新设备  如果永远没有新技术破局 让行业进行内卷 难道就每年这么大把的割韭菜么?

模拟驱动的结界如果无法打破的话,耳机产业 至少是耳机前端产业 总要有一些新技术的发展吧  当然各位守旧派可以选择不用 没问题 但是他多一些功能
总归也是好的吧。 很多新事物 都是从不被理解 不被接受 不被看好一步步走过来的。

冒着挨骂的风险,说几句,
hifi的人很多都是偏执狂,再加上有点儿钱有点儿闲,无法交流。
理性平和的人基本很容易就退烧了。
这里很多是托儿,商家的话题引领员,真正来交流的没几个。

wwssii 发表于 2024-6-14 10:50
hifi的人很多都是偏执狂,再加上有点儿钱有点儿闲,无法交流。
理性平 ...

确实偏执的比较多 但是偏执的一般也没太多有钱的 除非是富二代
因为性格太偏执也很难挣到钱  尤其在中国  你不学会好好的跟人交流  干啥也干不成是不

看标题吓我一跳,我以为又有人来挂我呢?
我说玩耳机以主观听感,自己觉得好听就对了。
第一,说时间,确实,这个所谓的发烧圈一直没啥明显的进步,只是有人造了个声音过时的概念,我扣破脑袋也像不出来声音怎么会过时呢?
hd6xx系列到现在依然很能打,还是没那个耳机能把大奥拉下神坛,r10依然是动圈的标杆。
只是圈子外面进步很大,对声音的各种尝试,用听音乐的方便程度都在尝试,还有好声音的门槛这些都在改进,也就是你说那些。
但是毕竟在圈子外面,那种不属于发烧友讨论的范围,说多了你要被喷,要被嘲笑,嘲笑没听过好声音,相信我。

静下来,听听别人对你的看法

风唤 发表于 2024-6-14 10:57
第一,说时间,确 ...

上一代的成熟調音和基本能力還是非常可觀,可音效或者配合調音後的整體表現來說,在產的頂流產品往往都能青出於藍...

古董有古董的魅力,誠為一個時代的代表,不過也不能否認長江後浪的現實...

我也被他怼过,其实吧,每个孩子都是这么长大的。

creamy_wan 发表于 2024-6-14 11:42
上一代的成熟調音和基本能力還是非常可觀,可音效或者配合調音後的整體表現來說,在產的頂流產品往往都能 ...

嗯,现在优秀的耳机不少。
没有贬低现在耳机的意思,只是很不喜欢,为了推广新耳机而故意去踩老耳机的情况。
说实话,现在刚开始玩耳机的,还是建议老耳机玩起,毕竟现在还活着的老耳机都是经过时间验证的,不容易踩坑翻车。新耳机营销热度没过,是骡子是马还不知道。

wwssii 发表于 2024-6-14 10:50
理性平 ...

哥们儿你小心点,我上一个号就因为质疑论坛里商家的声音太多了,结果被封了号。

如果以达到“原音重现”的标准来评价,世界上就没有一件hifi的设备

如果以器材给人“像不像”的感受来评价,那么可以说A比B更hifi,B比C更hifi,即使我用的东西再烂,也能找出比它更渣的,于是大家都挺hifi的

结论,喜欢啥听啥,都hifi。技术革新是厂家的事情,厂家能做出打动我的产品,我就用。对于我来说,“头中效应”?“头周效应”?呵呵,无所谓的,我喜欢那声音就好。

以前发过个帖子,说喜欢黑胶,有几张黑胶听,不知道为啥这下捅到某人肺管子了,直接暴怒说俺就是给什么黑胶大神跪舔,人家也不会收你,俺觉得这位脑袋里面有包包,就不回了,随他吧。

风唤 发表于 2024-6-14 11:56
嗯,现在优秀的耳机不少。
没有贬低现在耳机的意思,只是很不喜欢,为了推广新耳机而故意去踩老耳机的情 ...

明白的,今天會留下來而仍然有人討論的,一般也都是經得起考驗的精品...

至於那些過了位的言論,經驗者或是過來人相信都能分辨的...

無風起浪,其波自平...

哪个圈子都有秀优越找存在的,晾着就行

楼主是想讨论解码设备,还是耳机啊?

如果是耳机的话,我觉得新出的这些耳机,确实是比10年前出的老耳机好听的

比如朱鹂,zmf caldera,都是我的梦中情机

yuki8868 发表于 2024-6-14 12:30
楼主是想讨论解码设备,还是耳机啊?

如果是耳机的话,我觉得新出的这些耳机,确实是比10年前出的老耳机 ...

耳机肯定还是有发展前途的 至少振膜可以不断推陈出新 各种新振膜  或者新的耳塞的单元技术

但耳机本身并不解决头中问题 耳机本身只负责呈现 前端送过来什么 它就负责呈现什么 我想在这方面大家的观点应该都是一致的

风唤 发表于 2024-6-14 10:57
第一,说时间,确 ...

你提出一个观点    本身就应该是带着求同存异的心情来的

碰见志同道合的 当然开心 碰见指点迷津的 醍醐灌顶

这两者都是不错的结果  学习么 人外有人
但是碰见那种什么实质内容也没有 然后光跟你这扯淡的  就是怼你  但是也没有什么内容 要么就是抬杠
这就没意思了

遇到这种人,就直接不理他。他自己就觉得无聊,然后就偃旗息鼓了。不在一个频道的人,没必要和他浪费时间,还影响自己的心情。

肚子痛 发表于 2024-6-14 12:07
如果以达到“原音重现”的标准来评价,世界上就没有一件hifi的设备

如果以器材给人“像不像”的感受来评 ...

您说的没错,所以我们讨论的也是未来的发展方向

最好的数字就是7 发表于 2024-6-14 13:23
遇到这种人,就直接不理他。他自己就觉得无聊,然后就偃旗息鼓了。不在一个频道的人,没必要和他浪费时间, ...

其实一般情况下  这样做只会让他变本加厉