-注册-

桌面从无源到有源折腾一圈,最后到了真力2.1套件。

听音环境:小书房,小书桌,有全套HIFI的耳机系统,为了推好Susvara,还有不错的解码和功放。

阶段一:发烧无源3寸桌面音箱。为了重复利用现有的音源、解码和功放,试了国产的几款hifi小箱子,记得有乐聆、黑烬等几款,评测文章写得声音各种美妙,但,在我的解码和功放都不弱的环境下,低频怎么都是不合格的。
阶段二:紧凑无源5寸音箱。既然3寸不靠谱,就5寸,用过国产DIY,也试过猛牌5寸书架。不管如何,这个5寸比3寸怎么都声音要健康很多,但声场还不是太通透,同时也太占用桌面空间。
阶段三:真力2.1套件。买了真力G1+F1组合,3寸桌面+6.5寸低音炮,确实在小书房和小书桌场景下最靠谱的选择,三频都很到位,声场健康,脱箱感强,占用桌面空间也小。

稍微总结一下:最不靠谱的就是大几千的国产小hifi无源箱子(也可能是我没玩好);最靠谱的还是2.1组合,兼顾低音和桌面摆放。

不算是广告(没有哪里可以领钱),只是把自己的折腾过程分享一下,给同样听音环境下的烧友一个参考。
桌面及客厅最靠谱的就是2.1,2.1也可以玩得很高端。
只是很多烧友先入为主,觉得2.0才是王道,没想过环境不好,2.0是非常难玩好的。

ou85 发表于 2024-6-3 17:17
桌面及客厅最靠谱的就是2.1,2.1也可以玩得很高端。
只是很多烧友先入为主,觉得2.0才是王道,没想过环境 ...

确实如此,我一开始拒绝2.1就是觉得2.1就是低端多媒体电脑音箱的代名词,只有音箱不够好才要低音炮,固执认为低音炮就是一个补丁。现在看来,说低音炮是补丁也不算错,但在这个补丁的辅助下,通过分频器,桌面的小箱子能够专注于中高频,是一个变相的3分频音箱架构了,其实是一种最正确的玩法了。

接下来该2.2了,也就再多一个炮而已,上吧

顶·~~~~~~~~

同g1 f1,2.1的精髓在于炮

阿灰灰 发表于 2024-6-3 20:11
接下来该2.2了,也就再多一个炮而已,上吧

完全不一样的,单炮对环境要求低。但双炮比2.0还难玩,因为双炮对环境与摆位的要求与2.0一至了,并且还要加上分频点与函接问题。

ou85 发表于 2024-6-3 20:31
完全不一样的,单炮对环境要求低。但双炮比2.0还难玩,因为双炮对环境与摆位的要求与2.0一至了,并且还要 ...

双炮不是一边一个吗?很多人都说单炮定位难,但也有人说分频点80赫兹无方向性,定位不难。

Boendigo 发表于 2024-6-3 20:46
双炮不是一边一个吗?很多人都说单炮定位难,但也有人说分频点80赫兹无方向性,定位不难。

一边一个,加上书架,与2.0的三分频有什么区别呢?
单炮虽然低频定位会差点,但是驻波上减少很多,声音可以很清晰。有测试条件的朋友可以测一下频响图。

ou85 发表于 2024-6-3 20:31
完全不一样的,单炮对环境要求低。但双炮比2.0还难玩,因为双炮对环境与摆位的要求与2.0一至了,并且还要 ...

他的是原厂炮,应该没有分频问题的。
不过双炮对摆位的要求高确实,要慢慢调试,挪来挪去。

2.1在于这个低音炮怎么驱动。楼主用的是套件所以避开了这个问题。

请问楼主现在的有源音箱用什么推的?

eysirs 发表于 2024-6-3 21:39
请问楼主现在的有源音箱用什么推的?

我现在用的是矩声的X2Pure(带前级的解码)推的。我试过了,用炮自带的解码驱动也不差,做电脑音箱也是足够用的。

我也曾很纠结,最后还是上了普瑞声呐家的3.5 + sub 性价比没有能比的吧

sherloteE 发表于 2024-6-4 00:49
我也曾很纠结,最后还是上了普瑞声呐家的3.5 + sub 性价比没有能比的吧

只要sub的分频做好,组合后基本都是靠谱的。

高品质2.1组合中的低音炮,不仅仅只是加低音,还会起到为桌面小箱子分频的作用,这是靠谱的根本原因。同样一对真力g1,不经过低音炮分频和经过低音炮分频,对声音的揭示力差别很大。

happylo 发表于 2024-6-4 07:14
只要sub的分频做好,组合后基本都是靠谱的。

它家低音炮自带分频器,可以低音炮输出到2.0,模拟和大三芯

加超低音是解决了很多问题,调较好了就回不了头。

我也是刚入手了G2+F1 , 还没到货~~

18030183380 发表于 2024-6-4 13:14
我也是刚入手了G2+F1 , 还没到货~~

真力D类功放 怎么加前端都改变不了高音有点偏刺 偏冷 最后调一下EQ 这样会耐听很多, 当然如果你是工作箱建议还是别调