-注册-

【探秘】商家对二手流通不友好的原因

发表于 2024-6-1 08:58 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 四川省成都市
最近遇到一些糟心的事情,商家对二手市场来的机子态度不友好。
在二手市场日益火热的今天,不难发现一个有趣的现象:尽管二手交易平台和社区如雨后春笋般涌现,但许多商家对二手流通依然持保守甚至不友好的态度。这究竟是何原因呢?
希望各位烧友不令赐教,分享一下自己的经历或见解。

我觉得只要是自己品牌的东西都有义务售后服务,哪怕是有偿服务,这才是有责任的厂家,售后的口碑也能带来更多的潜在消费

没有二手的话,本来可以有N个客户,变成了只有一个一手客户,售后成本还是一样。
微软索尼任天堂就是讨厌二手游戏交易,所以才搞出特典、DLC这种东西削弱二手游戏的价值。

大部分都没问题,不友好的极少数吧,现在有点问题各种平台给你曝光,敢不友好的不多

有些商家做一锤子买卖,只对自己的一手客户负责,而不是对自己生产的产品负责。怎么说呢,他们自己有自己的利益考量,随他去。
觉得这样不行,就不买。不买的人多了,商家自然会改变决策。总体上看,二手流通有助于刺激一手冲新,对商家应该是有益的。有些商家路走窄了,市场会教育他的。

都是要成本的 就跟有的品牌会控制二手价格有的不会,最终都会反馈到售价

bgc11811 发表于 2024-6-1 09:31
大部分都没问题,不友好的极少数吧,现在有点问题各种平台给你曝光,敢不友好的不多

但是看到不少案例了

kalumm 发表于 2024-6-1 09:23
没有二手的话,本来可以有N个客户,变成了只有一个一手客户,售后成本还是一样。
微软索尼任天堂就是讨厌 ...

但是买了二手的,流通了,如果觉得不错,不是起到了宣传作用,可以增加客户数据么?

我是因为以旧代换新代,遇到糟心了,因为买的二手的东西,商家一查询就知道你不是在他那买的,表示活动结束了换不了,其实自己知道是因为不是一手用户造成的,其实活动结束时间是没公示的,都由商家说的算。
另外想花1万多预订一个新品机(还没量产),非一手用户也不能提前预订,只能等批量了才能。
很糟心的事。

RRRAYYY 发表于 2024-6-1 09:33
有些商家做一锤子买卖,只对自己的一手客户负责,而不是对自己生产的产品负责。怎么说呢,他们自己有自己的 ...

我也觉得对商家是有利的

不支持二手的商家建议都曝光出来,让烧友自己选,他们觉得他们自己没问题,别人不买他也没问题

wudiyuehun 发表于 2024-6-1 10:21
不支持二手的商家建议都曝光出来,让烧友自己选,他们觉得他们自己没问题,别人不买他也没问题

应该不能叫曝光,可以讲述一下自己的故事或者说经历

fangyongfa 发表于 2024-6-1 09:58
但是看到不少案例了

那就买乐彼的,他们对二手和一手一样

因为二手不会让报表好看,并且买二手觉得东西不错的人也不一定会变成我的客户,也不一定会拉新人买我的产品,更大可能是蹲二手

草莓冰淇淋 发表于 2024-6-1 10:59
因为二手不会让报表好看,并且买二手觉得东西不错的人也不一定会变成我的客户,也不一定会拉新人买我的产品 ...

这个理论不对啊,比如买车的人,不会一辈子都买个二手车开撒。

bgc11811 发表于 2024-6-1 10:49
那就买乐彼的,他们对二手和一手一样

他们有好的前级不?

有些小牌子或DIY挣得就是KOL吹牛之后别人好奇尝鲜那个钱,本身量就不大

如果二手流通起来,几个二手足够很多人尝鲜,对销售还是有影响的

说白了就是割韭菜没想踏踏实实走下去

————以上仅代表本人对部分品牌的主观猜测,请勿对号入座

就没见过几个友好对待二手的商家

fangyongfa 发表于 2024-6-1 11:33
他们有好的前级不?

我就玩过他们的随身播放器,音质很棒

二手价才是真实价格