-注册-

近期杂感与小记:Stealth R10 Susvara 鸣神 黑胶 和上古神器

【第一节:芝加哥Apoxna与鸣神小记】
鸣神在纽约Camjam没有听到,当开展一周前,得到芝加哥Apoxna展会的鸣神预约链接时候,立即订了一趟周六早上10点到,下午两点走的航班。此趟行程目的非常明确,就是试听纯模拟音源下的鸣神,搭配Susvara的效果,为此我还专门带了Susvara和平衡头原线。我预约的时间是当天早上11:30,大概于10:30到达会场。偷得些许空闲时间,便动身去了铁三角的展台。所以便试听了一下黑柿木耳机搭配一套入门黑胶/唱放的系统,算是热热身。11:15准时到了鸣神的试听间,门口的小哥端茶送水,招呼我自己选一些唱片。铁三角提供的唱片不多,十几来张,大多是Analogue Productions出品的UHQR黑胶碟片和一些摇滚专辑。最终选择了Miles Davis - Kind of Blue,John Coltrane - A Love Supreme,Dave Brubeck Quartet - Take Five,这些唱片我皆有相同版本,并且熟悉听感。11:35,进入试听间,工作人员简单介绍了一下此次展出用的铁三角的Art20动圈唱头黑胶系统,本以为铁家为这个$10w的鸣神放,会至少配一个等值的黑胶系统。但是小哥相当有自信,甚至在了解到我目前在用的黑胶系统之后,相当自信的暗示他更喜欢Art20的听感,吓得我丧失表情管理两秒钟。这里为小哥的企业文化认同感打满分。罢了,也许鸣神真的有什么魔法,可以弥补五六倍的差价。第一个试的耳机是我自带的Susvara,音轨为Miles Davis - So What。经过反复对比,最后只能说,这个系统让我失望了,低频羸弱并且缺失细节,听不出来鼓皮震动的真实感,甚至鼓该有的动态也没有表现出来;小号的中高频倒是颇有姿色,但这可能是四支高规300B的应有的表现。最后还有几分钟,换到黑柿木这里,本想用R10作为标准评测一下,听罢还是决定不了。鸣神这套系统,至少在这个黑胶系统下,是不及格的。之后我还有朋友去听了鸣神搭配的数播系统,反应基本类似,但是说低音的缺陷没有我说的那么夸张,那估摸着大概是自家唱头的锅。不过我已经弃坑数字音源,自然只能以铁家搭配的黑胶系统做评判。

结束了奇幻的鸣神,剩余的时间交给了耳机展厅。Raal 1995 三Ribbon单元的Immanis听感非常惊艳,搭配了Felix Envy放,三频通透,细腻,声场拉的很开,声场深度印象中没有特别惊艳,像是静电味多一点的stealth。如果说挑刺的话,中高频略多并且偏亮,监听味重了点;而且系统适配性上有待商榷,因为Ribbon单元的极低阻抗,连接传统耳放,需要通过一个专门的变压器。这点对于我来说有点不能接受,总觉得迟早这个变压器都会成为系统的短板。希望之后会有更好的解决方案。
这次在展会还有幸遇到了Warwick的技术总监Martin和市场总监Orazio,并从技术总监Martin口中,确认了Aperio作为模拟音源的前级的调音问题。Martin解释说,Aperio在用数字输入时,内部DAC模块有DSP调音。但是在模拟输入的时候,不会转换成数字信号,并且只是在中低频上用模拟方式做了些许调整,大概率是听不出来的。我也咨询了他们两位,Warwick是否有为Aperio打造升级线性电源的计划。Orazio说,这个计划两三年前有内部讨论过,主要是Martin为首的技术部门兴趣比较大,在综合了市场需求,还是放弃了这个想法。与他们相谈的同时,Orazio透露了Warwick正在打造一款无线静电耳机,放大电路集成在耳罩内,初步定价4000美金。

【第二节:天作之合 - 黑胶+R10】
最近还有一件喜事儿,就是终于把朋友的一枚工程版R10收入囊中了。之前听过三个R10,分别为前中后期,三枚都有低频偏少的问题。初次听到在烧友家听到这枚R10,只能说相见恨晚,听得如痴如醉。几周前邀请他来指导我目前的黑胶系统,特意叮嘱他一定要把R10带来。接上了我的黑胶系统,选择唱放直接连了最少音染的N05XD做放大。最终的效果,把我们两个都整懵了。黑胶的动态,GrandmasterEx的透明和信息提取量,R10的音乐味,完美的融合在了一起。这是我听过最好的爵士和女毒的系统。R10甚至比Sus还要更自然一点。我之前听很多人说过R10的音乐性极佳,在我看来音乐性是个很暧昧的词,很多人都愿意用,但是很少有人说的明白到底什么是音乐性。听过这个搭配下的R10,我算是了解一二了:所谓系统的音乐性,首先这个系统对音乐的重现必须是真实,也就是高保真。以此为基础,系统的特性是否符合听者对音乐音色的偏好,是为这个系统的音乐性。音乐性的判断本来就是主观的。从客观来说,对比相同搭配下的Susvara,Stealth,和R10,Stealth有这三者中最透明无染色的三频,最震撼的低频量感和弹性,我甚至会说Stealth是三者中素质最高的耳机,是最高保真的耳机。但是从我的主观来说,Stealth听久了是会累的,就像Aperio一样。Susvara的表现比Stealth自然了许多,也许没有Stealth那么准确的音色重现,但是我可以听更久的Susvara,说明我对Susvara复现出来的音色,更加认可,也更加宽容。R10给我的感觉就是比Susvara更自然,临场感更强,也更耐听。我也有另一位烧友,就是不喜欢R10那种油润的感觉,并十分推崇Stealth的极致高保真。审美各有千秋,没有对错,有多元的审美,人世才那么的有趣。

【第三节:上古神器收集计划】
自从我18年前开始接触HiFi以来,Omega,R10,HE90,就是我心中挥之不去的白月光。这么多年陆陆续续的在市场上看过不少,但是都未敢下手。资金是一方面,更重要的是当时并没有完成度特别高的系统,买回来怕只是暴遣天物。现在总算有了点底气,收了前述的R10,效果卓群,趁势入了一支HE90。一方面是帮那位瑞士的烧友Slavisa了结了他的退烧之路,另一方面也是在沟通的几个月里,他玩耳机的执着,特别是HE90的研究,让我深深钦佩。加上已经相中的一套Kerry build T2+Omega,三大神器在未来几月应该会皆数到位,也算圆了我的几许念想。

R10自然 流畅 悦耳 ,反应极其敏锐,极品传奇耳机。

stealth是啥?

Dan Clark Audio Stealth,最近的那个

dal0095 发表于 2024-4-28 12:16

为啥不选expanse?

先出先入的Stealth,而且Expanse定位的开放大耳选择太多了。Stealth作为有着开放听感的封闭耳机,特色更鲜明,就是极致的纯净高保真的监听风。Expanse少了一点Stealth的凌厉,虽然耐听,但少了让我必须选它的理由,毕竟还有Susvara存在。

高烧

最近入了个expanse,三频确实透明,以至于我现在听其他耳机都感觉有点糊

R10好!索法好!

dal0095 发表于 2024-4-28 13:06
先出先入的Stealth,而且Expanse定位的开放大耳选择太多了。Stealth作为有着开放听感的封闭耳机,特色更 ...

美丽国玩发烧是个好地方啊,我都不敢买dan clark,之前玩过mr speaker的耳机,质量也一般,国内买贵耳机一定得想好维修。。我一直想试试expanse或stealth,但国内极少有人玩,而且我问过网上租耳机的,被告知代理不让出租。

期待楼主HE90的帖子~~

有试过T+A吗

期待楼主omega

Aperio会…会累?

近代耳機不少都能在音效質素上取得突破,然而能兼具吸引調音的卻鳳毛麟角……

creamy_wan 发表于 2024-4-28 17:56
近代耳機不少都能在音效質素上取得突破,然而能兼具吸引調音的卻鳳毛麟角……

因为用好听的物料无法取得素质突破

dal0095 发表于 2024-4-28 12:16

你觉得stealth声音厚度如何,我看你换线了,stealth换的线是 啥,不便宜吧?

acclimatise 发表于 2024-4-28 20:24
你觉得stealth声音厚度如何,我看你换线了,stealth换的线是 啥,不便宜吧?

Stealth的声音走的中正路线,如果说跟Sus对比 的话,Sus的声音比Stealth厚。但是Stealth声音也不薄,情感给的恰好到位,不多,监听味。
线是定制的银线,零染色,主要是提升Stealth的通透度和速度,并且优化了低频。原线低频偏混,下潜不够。作者就是推崇极致素质的那个烧友,我系统里的所有线都是他做的银线。是不便宜,不过都是材料费和人工,也算是性价比高。

dal0095 发表于 2024-4-28 21:47
Stealth的声音走的中正路线,如果说跟Sus对比 的话,Sus的声音比Stealth厚。但是Stealth声音也不薄,情感 ...

和乌托邦2代比较呢?

求证下,工程版r10是否比普通版的外壳要大一点,耳机上没有编号对吧