-注册-

音乐打分——回归初心的绝佳方式方法

其实坛里一直都有说“回归音乐”才是最后的归宿
烧耳机也快六七年了,我自认为我算是个中烧,既不萌新也不老。量力而行的买设备、听歌到现在,基本上设备上是非常满意了,暂时也真的没啥想要折腾的了。

其实在追求设备的时候,确实很多心思会被设备所吸引,但是当搭建到自己大致满意的体系后,尤其是绝大多数场景都能满意的搭配后,大家都是要回归最初的初心就是安心听歌的,而很多人可能会发现自己似乎变得更浮躁了,有时候很难静心坐着听音乐。亦或者是说,虽然设备比以前好了,但听音乐似乎没有以前带给你的乐趣和精神愉悦多了
如果有这种感受的朋友,这时候真的可以试试我推荐的方式——给歌曲打分,建立自己的音乐库以及音乐排名库
(当然,我自己还有整理歌词单,整理自己喜欢唱歌的列表之类的方法,但是这也是基于自身先对歌曲有评价的基础上做的,所以我这边先只说我的评分体系)

打分有很多好处,我这边举几个理由:
1.你想打分你就得认真听,评价一件事物肯定要用心,那么本质上就是能够提升你的鉴赏专注度,而且在评分的时候,其实也是提升自己的鉴赏能力。你能够更多的确认自己“我为什么喜欢这首歌”“这首歌在什么地方打动我”。从而对歌曲有新的理解和认知,提升专注度也代表自己能够听到原先随意听歌的时候忽视的细节,给自己源源不断的惊喜感,这点我觉得是非常重要的。
2.衡量歌曲心中的地位,其实每个人对于某首歌,某个歌手、作曲家、都肯定能说出自己喜欢啥、相对更喜欢啥,但是没有一个相应的基准,也不了解自己的偏好倾向。打分我不仅仅是给歌曲打分,给专辑打分,在一定量之后我会给歌手曲师个人打分。这样知道自己的倾向后能更加知道自己喜欢什么。在听歌倾向上了解自己我觉得也挺重要,而且有时候,你能明显听出某些歌手在一段时间后进步了,隔段时间我可能会重新评估歌手的评分。这也是挺有意思的事情。
3.打完分就能制作你的歌曲天梯榜单、搭建你的最喜欢的歌曲精选库。再做好歌曲备份,你的一生以后都会有个最爱的歌单!这事情本身就很有意义也很有成就感。我一直觉得听歌是一个取悦自己并且非常有幸福感的事情,当你认真听歌评分后专门整理一个系统歌单的时候别提有多幸福了。

所以 我认为给音乐打分是非常重要的,是我可以贯彻一生来愉悦自己的一个重要方式,那么我现在要说明一下我是怎么搭建一个我的评分体系的。
音乐的评分体系,个人认为如果是非专业评价(大多数人应该都是这样吧,我觉得也没必要做过于专业的评价,太过追求专业也很累),只想衡量音乐在自身心目中的地位,需要做的几层分级:
1、分类整理——不同的音乐风格大致区分
不同音乐风格必须有所区分,也就是说必须每个相对大类的品类横向对比,如果自己听得多喜欢细分,那么倒是可以继续细分一切看自己分类的情况。这样在听音乐评分的时候才能更好的针对评分不会有失偏颇,比如说你刚刚听完流行摇滚乐 就听钢琴弦乐等器乐,然后再听电子乐,切换的太频繁的话,对歌曲的评价打分就很可能不准。虽说这种不准不会影响到什么,反正是自嗨的行为,但是对自己后续整理歌曲的过程中会产生迷惑,我们还是希望评分能够更加稳定反应自身真实的对歌曲的喜好程度
我自己也更习惯是当在进行打分的时候,按照专辑来听,一来更符合我一个CD党的习惯,二来整个专辑听下来也更有对这个歌手或者作曲家的风格印象能更深刻体验更好,我比较少跳着来,当然这个和我整理歌曲的思路也有关联。
关于歌曲分类 我有尝试过很多的分类软件,比如PC的MUSIC BEE之类这种听歌和分类库做的相对好的,不过最终还是觉得用Foobar古早版本和直接文件夹整理更符合我的分类习惯。当然我有用一个外设就是streamdock这个国产stream deck,用来进行一些快捷宏操作会非常方便,之后我会发个帖子做设备介绍我还会说到具体用法。
我个人认为对于听歌多的核心爱好者 多余时间来整理一下会觉得挺有意思整理后也很有成就感的

2、心情管理
一般来说我认为打分这个事情代表你要身心愉悦的做,否则你的评价会不准确,同时也得相对专注。
有时候人的状态不是很好,硬要做评分这件事请,其实会更难受的。像这种时候我就听自己非常非常喜欢的音乐或者就不听音乐做点其他事情,等心情好了再来挖掘歌手和歌曲。
做打分这事是正反馈,如果打分不会让自己开心,千万别勉强。

3、设备对打分的影响
不同听音设备对歌曲的评分有影响,比如我常用的耳机,tws是索尼的XM3 ,前端更常用AK240和MUB1的蓝牙链接来接ie900 榭兰图 目前最新还买了个N5005 在家更多是HD800S,如果听CD是用剑桥CXC接HDV820 ,PC HIFI是PC连接乾龙盛线电界面套QP02+QU02,通过同轴链接到HDV820作为前端,电处用北方隔离牛。偶尔用桌面音响是便宜的普瑞声纳E5。
设备多对于评价歌曲确实会有优缺点,不同设备对不同歌曲的演绎通常来说会有差别,这也是对于评价困难的一环。如何相对公正的在不同设备中评价每个歌曲。
我自己倾向于对较弱的设备相对提升评价 对于较强的设备削弱评价 相对不适应歌曲风格的设备加强评价适应歌曲风格的设备削弱评价
加强和削弱其实就是在评分比较摇摆不定的时候的倾向性,比如在A和A+评价的时候增强的意思就是倾向评A+,削弱就是倾向评A。这事多评会变的准确。至少实践下来后我认为我现在的评价相对来说比较能客观反应自己的喜好了。

4、大道至简——好听和一般
其实为什么要评分,一个很简单的逻辑就是我们要把自己喜欢的好听的曲子给筛选出来。
那么我们评分的逻辑,就是要把“好听”和“一般”直接有一条泾渭分明的划分,这样才有利于我们后续做整理,整理出核心曲库
所以在划分的时候,要快速直观的看出“这个是好听的曲子”“这首虽然还行,但是也就是一般好听的范畴”,就代表不能有太多的字母或者数字,字母一多其实就不直观了。
所以,对于绝大多数的歌曲等级,我希望只用两个字母将其区分出来,来作为“好听”和“一般”的界限划分,用+和++这类标记来反应在这两个大类中的细分评价。

于是,我的评价体系就出来了,
S:真正的神曲 什么时候拿出来听都回味无穷的曲子 通常达到这级的曲子我都会唱(除了难度极高的唱不下去)基本上,想评价到S需要反复印证、包括歌词、情感、唱功都需要高标准。(yyds)
A++:基本上是普通整理时候的最高评价 能达到A++都是神曲预备 百听不厌 这个评分就挺少歌做得到了(哇塞 牛逼)
A+:能非常享受的听完全曲 通常听完会希望再回去听听某些细节、经常来说到这阶段的曲子就不是很多了(超棒 佳作)
A:进入自己精选池子的标准、简单来说就是好听。能相对享受的听完全曲/全曲有瑕疵但某段有相当突出的亮点是(好、良曲)
——————————————————————————————————————
B++:有亮点 但不到A级 通常是因为某些遗憾点导致无法到A级(还行)
B+:有亮点 但不多、通常在整理的时候是听到一半切了(普通)
B:没有啥亮点的歌,整理时听不到一半就很想切的歌。(不大行)
C:极其普通 辣鸡 没啥听的欲望、亦或者是风格不接受(辣鸡)

这样,既给了两端(C这种基本不会再听以及S这种百听不厌)的歌曲一个明显标识,又泾渭分明的区分了好听和一般的曲目,同时相对客观的打出了分,这样我认为是一个比较合理的打分方式,基本照顾到了大多数的歌,同时不同分数之间不会差异过大和过小(过大有的分类困难过小会不好打分),符合我们个人的听感感受直觉。

还有一点,之所以做成小类中+和++这类的分级,和我自己所使用的控制器有关,我将在下一个帖子中详细说明我是怎么使用windows宏键盘以及通过安卓映射软件keymapper和蓝牙控制器的配合最大化方便我自己的评分的。

最后感谢看到这边的烧友 如果大家有什么感受或者自己的评分方式 也希望来一起讨论分享ww

我是建好曲库就列表循环了

RacingAK47 发表于 2024-2-22 12:26
我是建好曲库就列表循环了

天天看ak哥美图 太馋了没法认真听歌

百合鸽 发表于 2024-2-22 12:33
天天看ak哥美图 太馋了没法认真听歌

楼主有好的苹果列表推荐吗

谢谢冯 发表于 2024-2-22 14:21
楼主有好的苹果列表推荐吗

什么叫苹果列表推荐?
Apple Music?

听音乐没必要太过于执着仪式感,听自己喜欢的,不喜欢的直接跳过,然后自己的音乐库就建立起来了,最后来个随机播放完事

现在一般随便用个单词去搜索,搜索到的专辑里挑着听。

kevin_dp 发表于 2024-2-22 17:06
听音乐没必要太过于执着仪式感,听自己喜欢的,不喜欢的直接跳过,然后自己的音乐库就建立起来了,最后来个 ...

哈哈 各人有各人的方式 几年前我也是这么听的 后来有了整理全面的想法就慢慢形成这个习惯了

对于新歌,先听一两遍,好听,第二天第三天接着听,都好听就收进本地。
本地的听着某首歌有点不喜欢了,连续听几遍,确实感觉不喜欢就丢进弃的文件夹

冰蓝幻狐 发表于 2024-2-22 20:47
对于新歌,先听一两遍,好听,第二天第三天接着听,都好听就收进本地。
本地的听着某首歌有点不喜欢了, ...

新歌我一般也是相对满意再听两遍这样 能比较准确的评价

第一次觉得不好听,第二次第三次也不会更好听的,直接跳过

心里一直有一杆秤

一套系统偶尔听听,一直听疲劳也觉得无趣。

当资源是将近20T来计算时,恐怕连打分都打不过来了,只能优先高码了

2663241315 发表于 2024-2-23 08:31
一套系统偶尔听听,一直听疲劳也觉得无趣。

我一般来说会不同类型设备听 所以不会疲劳

backfielder 发表于 2024-2-23 08:35
当资源是将近20T来计算时,恐怕连打分都打不过来了,只能优先高码了

同20t 我为了存音乐买了个硬盘柜放满10t空气盘 现在加上其他的硬盘 容量40t
我打算整理一辈子 反正我是慢慢打分 这事不急 当爱好