-注册-

偶然翻出十几年前的ipod classic和的森海px100-2,回忆袭来,恍若潮水

发表于 2023-11-25 19:43 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市
那时候年少青衫,孤高敏感。还没有自主意识的hifi概念,一切都还是为了更方便的聆听音乐本身,在美妙的音符中寻求感动和慰藉。
在人群中穿梭,在阳光下凝神,在教室里偷偷凝望她的侧颜,在深夜里静听浅吟低唱。
谭咏麟,张学友,罗文,beyond,张宇,黑豹,许巍,朴树,周杰伦,林俊杰,王菲,任贤齐,水木年华,李健,王杰,老狼,羽泉。。。数不清买了多少磁带,多少cd,下载过多少mp3。年华在音乐律动中静静流淌,个人和社会的黄金时代像水面的波光一样夺目而又易碎。
从00年的爱华、松下超薄随身听,到索尼随身cd,再到08年的ipc,进入数码时代。遇到ipc,一听就是很多年。
13年开始工作,忙碌的生活榨干了音乐的激情,智能手机的普及让我不知何时把ipc塞到了箱子里尘封。
18年,一位同事是资深发烧友,带我开始折腾器材。这个时期,解析声场结象等反而成了追求。ie40pro,ie800,he6se,hd600,hd660s2,天龙d9200,hd800s,hdv820,quest,annni,nt505,ap505,小夜曲,丹拿,pass。。。折腾各种器材,对设备的要求远高于音乐。很久没有像十几年前那样,一坐一下午,在冬日的午后静静听暖糊的歌声本身。

今天收拾书桌,在抽屉的深处,ipc和px100又突然出现,一切仿佛从没告别,仿佛还在十几年前。
像老友重逢,没有丝毫陌生感,熟练地充好电,插上px100,封存内存多年的音乐没有半点生涩,流淌喷涌而出。px100已快崩散的海绵,似乎还残留着她的余温。
就像翁素英在《人在旅途》中爽朗的歌声:“若没有分别痛苦时刻,你就不会珍惜我。千山万水脚下过,一缕情思挣不脱。纵然此时候情如火,心里话儿向谁说。我不怕旅途孤单寂寞,只要你也想念我。”
熟悉又陌生的她,不知道现在过的好吗?谁看了我给你写的信,谁把它丢在风里?曾经的朋友们,你们实现理想了吗?而我已成婚生子,还在为碎银几两碌碌挣扎。

最后,一首李健的《似水流年》歌词送给坛友。
偶尔在镜子里面,旧时光和我相遇
那片远远的天空,炉火映红的暖冬
大雁飞过秋天的海面,看着奔跑的童年
赤着脚的快乐只不过是仓惶的一转眼
她手中的口琴唱的歌,唤醒贪玩的耳朵
爱是手中捧的红苹果,那年夏天她微笑着不说
让我这一夜长醉,流年似水般滋味
笑中青涩的眼泪,那时光渐渐沉睡
记忆中曾跳动的烛光,今夜又照亮脸庞
这不经意之间的回望,让目光走过那扇窗
生命的河从身边流过,将回忆慢慢淹没
那年春天燃起的篝火,多年以后
泛着泪光闪烁
我愿这一夜长醉,流年似水般滋味

仿佛回到十年前吧?

一辈子的 发表于 2023-11-25 20:08
仿佛回到十年前吧?

我这个是ipc2,我记得似乎是09年左右买的

我之前还有个iPod mini 和iPod video可惜都找不到了……还拥有过px200……都是十多年前的事儿了

我的第一款耳机:MX360...当时还在读初中,读书睡觉都在听,一直听到耳机线断掉,森海免费给我换了个MX500,从此喜欢上了这个厂商,学生时代对我好的商家真的会记很久,工作了有钱了就开始买HD650,IE800,HD800S,

我12年有过ipc3,后来给出了,

还有朋友记得zen neeon 2么

那时我的系统是ZUNE+X10

楼主写的感情深刻,代入感很强,好文!

十年前的回忆

我是ipod touch4+px80开始的

曾经ipc3+ie8i玩过好久,线控操作真方便,声音也过得去

12年入坑耳机,当时纯小白,不舍得在这么个小小的东西上投入那么大,陆陆续续买了一堆厂货啥的,直到13年终于咬了咬牙入手当时好评多但相对小众的杰士X5,前端是汉声studio,后面各家塞子大耳也都尝试过不少,再也没有当时那种感觉了。

ipnano6 、ipc3 、zx2 、zx300路过

时常翻出来听听

也是1516年前就玩论坛现在退烧了
px100刚送去换线了 k450 还在用
想换个升级的都不知道买啥 akg都没有了。。。
akg华丽的风格我真是爱啊  森海的硬理工男我也爱

扬智于老师 发表于 2023-11-25 22:44
我是ipod touch4+px80开始的

曾经ipod touch4+px360

最近在用PX100II插电脑听很合适

原来寝室有人买的“舒服儿”,我买了爱国者128兆MP3,配PX200和铁三角ES5。。。人间如梦,时间如白驹过隙。。。

我还有个 第一代 ipad和 ipod。 好像都充不电了。

另外, 跟了20年的honda accord,因为买了个 tesla MY , 被traded in了。 真的就像老朋友一样,十分不舍,不过家里实在没地方放了。
最然后期已经不是主力车了,就是买买菜用, 但是还是mileage是 33万公里了。 从来没有坏过, 就是正常保养。曾经冷却液漏没了, 温度到了最大,还开了10公里下高速, 加上冷却液, 就没事了,又开了10万公里。

20年,要说人生没有几个20年。20年我还在这里上master, 现在儿子都大学毕业了。 我手头没有现金,这辆MY还是我儿子帮我垫付的现金,当然我会还给他。

正好跟帖纪念一下。

这几天正好tesla有折扣,4000多,在加上还有政府的5000退税。试驾这车确实地盘偏硬,转弯半径大,路噪不小, 不过我都在城市开,还可以忍受。尤其是那个能量回收,不习惯。松油门,减速很快。不想汽油车还有怠速让车跑。
比较起来,汽油车事情多,得换机油等各种保养。