-注册-

终于找到SUSVARA的夏日补品,水贴!

发表于 2023-9-5 09:11 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 四川省成都市
目前这套SUSVARA的系统已经稳定听了一年多的时间,似乎达到退烧的状态,整个系统最近只换了A6的数播,其他几乎没有动过,说明整体还是相当成熟了。前10年都是在咸鱼里面兜兜转转,进进出出,系统没有稳定过,看来找到适合自己的,还是真不容易。但随着夏季到来的,SUSVARA还是带来不少麻烦。系统后级是甲类功放,发热量巨大,夏天必须开空调。加上耳机厚实的耳罩,有时候吹空调都在冒汗,有点影响心情。一直想找个便携的设备可以作为SUSVARA的补充,一定要耳塞,特别是平头耳塞,夏天也不用捂着耳朵。抽空到海帆试了一天的各种耳塞、播放器,最后听到凤凰,也没有找到大耳的那种空旷的感觉,这事也就放了一段时间。
家里有一套CHORD MOJO + POLY,还有一个PWaudio的4.4的转换接口。之前mojo推悔恨之泪9.9原道还算不错(每个颜色都买了一条),非常超值,但相对SUSVARA还是有很大的落差,还无法做到平行代替。这次原道出了小蓝帽,样式喜欢,广告也不错,关键价格便宜。买了一条3.5的,一条4.4的,也没想过能替换SUSVARA,支持一下这么厚道的企业。
先试了一下3.5的,整体素质的确有提升,解析、结像相对9.9原道都要好,但没有到天上地下的差别,说实话有点小失望。因为毕竟贵了10倍,但提升估计1.5倍。算了做纪念。
重点说说4.4的。照理说PWaudio的mojo4.4转换接口,没法将单独变成平衡接口,产品上面也写的“单端”接口,所以觉得耳机不就从3.5换个4.4的头子,区别不大,甚至不会有区别。但是我错了,小蓝帽的4.4耳机接上PWaudio以后发生神奇的变化,特别是煲开以后(煲开前齿音稍重)。看中几个要素,从最重要的开始说。声场和3.5完全不是一回事,可以说及其开阔,前后左右上下规整,听感上非常轻松。这点是我最看重的,因为很多高端耳塞的声场都没有达到我需要的水平。
结像、解析极好,这点是小蓝帽超越9.9原道最大的地方,干净利落,定位准确。我觉得至少达到SUSVARA89成的功力,包括在大编制下面也不含糊。
音色上,hifi调校,比较偏上盘,但重要的是并不刺激,久听不累。我是最受不了刺激感的人(听了10多年,不喜欢也受不了刺激,所以很多耳塞都劝退了)。特别喜欢的打击乐器就是钹,在我看来高频是否好,就是这个钹打出来以后是否可以像烟火一样发散、持久、壮烈,但又不喧宾夺主,这点做的很好;中频解析很好,人声可以清晰的听到声带的抖动(试试孙燕姿),和SUSVARA相比可能在细腻度、顺滑度上要稍差点,特别是在复杂的副歌阶段比较明显,但总体问题不大。低频的量较少,喜欢轰头的估计就不太适合,下潜、力度都没有问题,动圈的特性。但是让我没有想到的是非常紧凑,速度很快,从SUSVARA换过来都没有明显的失落感。

缺点是什么呢?我觉得100多块,真的没有缺点,原道这次做的非常好。但有几点想法,作为重点讨论。
1、为什么3.5、4.4的差距这么大,我相信他们应该是同样的单元同样的机线,只是把接口换了一下。是工艺吗?是接口质量不同吗?我不得而知。哪有是不是PWaudio,的确发挥了从两个耳机口分别接出左右声道获得更好的性能,我不得而知。但真的差距很大。
2、要获得这样的效果,系统的协调很重要。POLY在这里发挥了很大的作用,同样的AM,理论上来说IPHONE用OTG直接接到MOJO时是源码输出,但用AIRPLAY到POLY后是有损的,OTG应该效果要好于AIRPLAY的。但是我不知道是苹果的AAC编码厉害,还是POLY厉害,听了POLY以后,用OTG线真的听不下去。
最后,在这个夏天我找到SUSVARA的夏日补品,很高兴,它就是POLY + MOJO + PWAUDIO + 4.4小蓝帽。

顶一个,不知道4.4声音会不会薄~

Lich啊 发表于 2023-9-5 10:12
顶一个,不知道4.4声音会不会薄~

稍稍有一点,但我觉得还好。毕竟只有100元

4.4还得看耳机线吧

很好 小sus 下单了~~

dennisgerrard 发表于 2023-9-10 10:53
很好 小sus 下单了~~

哈哈