-注册-

就得安卓系统听苹果音乐!EVERSOLO DMP-A6试听小作文

报名参加了EVERSOLO A6的试听,目标非常明确,是因为我今年就是在寻找这样一款安卓系统下能够支持APPLE MUSIC的台机。之前的随身听飞傲M11S、节奏坦克V6等东西让我很欣喜,在安卓系统上体验到了完美听苹果音乐(真正绕开SRC),我也详细做过分析为什么安卓系统反而是更好的:比如可以抛弃音质孱弱的Airplay、可以下载后离线播放、不需要用什么奇奇怪怪的相机套件等等一堆麻烦事。还拿ipad、iphone接otg套件再接解码听苹果音乐真的落伍了,还在diss安卓系统听不了音乐的真的需要更新自己的观念了。

今年出现的台机里,飞傲R7和这台试听的EVERSOLO A6契合了我的需求(之前山灵有EM5、7系列据说也可以达到),可以说是真正热爱和高频使用APPLE MUSIC的爱乐者的福音。所以二话不说,报名试听!

我一直非常注意“无缝播放”是否能做到,因为经常要听歌剧或者分成很多音轨的连续音乐篇章,一旦断开,就像吃了个苍蝇一样。真的无法忘怀当年听海贝R6和R6pro播放歌剧文件时候那种提心吊胆的痛苦,每一轨播放结束都担心下一轨会不会啪一下或者卡一下。能真正做到无缝播放的机器,我就会觉得是地道的、用心的、懂音乐的。

所以拿到EVERSOLO A6我首先就是两方面去测试无缝播放:
1、本地播放。播放高码率flac文件我选了帕格尼尼主题狂想曲,测试很ok,让我很欣慰,毫无卡顿。别以为这点很容易做到,事实上即使是最新版的海贝音乐、飞傲音乐APP在手机上也会偶尔卡那么一下,尤其是播放马勒第八这种曲子,让我都有心理阴影了。但SONY音乐和苹果音乐里头就不会有这种问题,所以我认为这是一种对待音乐的态度。
2、在线播放。直接APPLE MUSIC里还是播放帕格尼尼主题狂想曲,居然也毫无卡顿,要知道这曲子有的音轨才十几秒,很考验网络缓冲速度和稳定性。我只是wifi连接的情况下,EVERSOLO A6播放也居然是流畅的,这让我很惊喜,这说明这机器网速不错或者对苹果音乐的支持很好。

通过无缝播放的测试,我才真的想试试音质。不废话,进入喜闻乐见的PK环节,我家里有一台功能类似的老货:Bladelius EMBLA,老烧友也许认识这货,十几年前挺火的东西,好几万的玩意儿,是CD、数播、解码、前级一体机。EVERSOLO A6这种五千多的国产货,我本来不抱希望可以和EMBLA比比的,但结果却让我挺吃惊的。(整个系统还包括:后级Plinius SA102、落地箱金榜CANTON VENTO 876)

我对比了三种连接方式
1、EVERSOLO A6当转盘(同轴或usb连EMBLA,EMBLA作为解码和前级)
2、EVERSOLO A6当音源(XLR连接EMBLA,EMBLA作为纯前级)
3、EVERSOLO A6当音源和前级(A6以XLR直接连接后级)

都是播放APPLE MUSIC里的杨松斯指挥RCO的马勒第七交响曲。也许很多人会以为1最好听,我一开始也这么想,但事实证明2和3都比1好听,2、3几乎不相上下。1,显得很涩、声音很内收,放不开,不知道是不是EMBLA太老了不太支持高码率的缘故,反正感觉不好。2、3都把这张马勒第七专辑里那种真实又温暖、敏锐的声底特色表达出来了,而且马勒第七特有的迷离配器色彩感都可以呈现,现场演出乐器纵深感也有了(真的很推荐杨松斯这个系列的马勒,我觉得比BRSO的那些好)。

所以为了对比公平,我又试了另一个不是高码率的普通无损专辑:巴伦博伊姆指挥柏林爱乐乐团的布鲁克纳第七交响曲(这里我夹带私货推荐一下巴伦这一时期的东西,这个第七的第二乐章是非常感人的,希望看到巴伦就开黑的乐迷能以公平心态欣赏一下)。发现结果还是一样的,依然是2、3好于1。

从2、3的情况来看,这款A6声音风格说好听就是高素质高解析,说难听就是个性不鲜明,缺乏带有自家特色的调音风格,更不用说外国贵价器材那种声音气质。这声音风格我居然一时很难形容,中频高频低频分别有什么特色?我着实形容不出来,也许没特色就是特色吧。但我看到之前论坛里有的人说这机器都是数码声不好听,我觉得可能是没煲,这机器开声确实不咋,但过一会儿热了会不一样。

以我观点来看,真正优秀的高解析高素质,反而应该是和润泽、宽松、大气挂钩的,那些听着憋屈、尖锐、薄弱的声音根本就是伪高解析,是信息量不够才导致如此。这台EVERSOLO A6起码声底是往真高解析方向去的,但离那种高级感还是有距离。不过对我来说,也已经很足够了。在配上了铜彩旗舰阿尔法电源线、线世界银超越xlr信号线、音乐丝带脚钉之后,声音就更开阔而有趣了(阿尔法电源线声音挺生动的)。

最令我吃惊的是,这货兼任前级的时候也有不错的发挥。也许你会说对比的是EMBLA的前级也不咋,并不是专业前级。但在3的状态下(EVERSOLO A6兼任音源和前级)完全替换掉EMBLA,从音质上来说我也是可以接受的了,固然少了EMBLA那份从容和大气感,但EVERSOLO A6总体的表现也足以让我安心欣赏音乐,这甚至让我产生了一种幸福感。

那么EVERSOLO A6是不是适合能够在我这套音箱系统里担任重要位置呢,只从听音乐角度来说,已经是可以了,基本胜任。但在追求HIFI极致角度来说,还是略显不足,如果能有更加权威感和生动感的音质,会更能喂饱我的后级和音箱,也会让人欣赏的时候更有乐趣一些。个人觉得,这货放在1-3万价位的系统里也许最能发挥。

从软件和硬件来说,厂商表现了对音乐非常端正的态度;从品味和风格的角度来说,希望厂商也能更大胆表达对音乐的见解。

说一些不足之处:
1、手机投屏操作APPLE MUSIC的时候会卡顿。无论是调音量还是切换曲目、专辑,都有一定概率在播放的时候卡顿一下。(当然这机器的app操作非常不错了,已经有许多人说过,所以我这里就谈缺点了。)
2、没有AES数字输入输出。这让我的CD转盘只能同轴输入,我辛辛苦苦买来的贵价AES线无从发挥,挺郁闷。EVERSOLO A6当转盘也不能AES输出,很可惜。
3、体积小重量轻。也许你会说这是优点,但真的用了就会觉得搭配电源线和脚钉的时候,整个机体重心会被电源线牵引,以至于某个脚钉吃不上力,面积小也让脚钉不好展开,当然也许设计的时候没想到这样去搭配。而且体积小导致必须放在器材架一侧,否则如果线不够长就很尴尬。
4、希望在操作系统里APPLE MUSIC能做到靠外一些的位置能够直接点到。
5、内置容量才32G太小了,如果考虑到要下载音乐的话真是不够看。
6、没有耳机口很可惜,哪怕只有一个6.35单端口也行。
7、没有文件搜索功能(反正我没发现),接大硬盘找曲目不太方便

目前看到的对声音部分描述最多的A6试听分享,给个赞!

安卓绕不开apple Music采样率,老老实实用macpro

楼主真黑。对这个设备的要求真低,不卡顿就行。

WEL7926 发表于 2023-6-17 14:36
安卓绕不开apple Music采样率,老老实实用macpro

Eversolo的EOS引擎支持完全无SRC的第三方应用原始采样输出。具体到Apple music就是支持192kHZ/24Bit输出

同屏的延时和网络环境有关的,机器是有线或者WIFI信号好是会更顺。
另外支持内置4T的SSD的。

内存32没啥吐槽的,都是买来就上ssd,1t,2t,

WEL7926 发表于 2023-6-17 14:36

接个解码就知道24bit192khz不是假的了

leasing 发表于 2023-6-17 14:58
内存32没啥吐槽的,都是买来就上ssd,1t,2t,

我就不太喜欢播放本地文件了,还是苹果音乐这种在线流媒体可靠的多
我也不太可能为了下载而去给这个机器装个ssd,只是偶尔下载几个专辑图个方便
每个人的使用需要是很不一样的

朋友妻不客气 发表于 2023-6-17 15:00
我就不太喜欢播放本地文件了,还是苹果音乐这种在线流媒体可靠的多
我也不太可能为了下载而去给这个机器 ...

玩法是这样的,Apple Music里设置最高音质保存到SSD里,常听的下载到本地SSD里,下次秒播,不会因为网络问题中断或者降音质,更稳定

还有搜索功能就在音乐中心里,按一下就看到了,很方便

em5,7我都拥有过,最后还是留下a6

leasing 发表于 2023-6-17 17:26
玩法是这样的,Apple Music里设置最高音质保存到SSD里,常听的下载到本地SSD里,下次秒播,不会因为网络 ...

确实我也想过这样玩,下载听更踏实的感觉

leasing 发表于 2023-6-17 14:59
接个解码就知道24bit192khz不是假的了

那是重编码

Eversolo 发表于 2023-6-17 14:55
同屏的延时和网络环境有关的,机器是有线或者WIFI信号好是会更顺。
另外支持内置4T的SSD的。

提几点吧,线电  AES IIS支持 纯转盘 标准430机箱,耳机系统的多数需求

那可把事情给-    搞大了!难道众多烧油其实根本分不清源码与重编的区别??客服不出来公关一下吗?

春风十里 发表于 2023-6-17 18:52
那可把事情给-    搞大了!难道众多烧油其实根本分不清源码与重编的区别??客服不出来公关一下吗?

第三方应用的音频都是直接通过Audio track输出,来源是什么采样就是什么采样,44.1输出44.1,192输出192

hcb0000424 发表于 2023-6-17 18:23
提几点吧,线电  AES IIS支持 纯转盘 标准430机箱,耳机系统的多数需求

这个不是专为耳机设计的,而且一看到啥电线,线电的,架不住心里一紧……

leasing 发表于 2023-6-17 19:10
这个不是专为耳机设计的,而且一看到啥电线,线电的,架不住心里一紧……

各提所需,喜欢就入,有些需求并不要满足所有人要求才有了版本

害,床头加个安卓便携轻轻松松,3000来块流畅好用,想听啥听啥,现在听歌都是睡前床头整两杯耳机一挂舒舒服服