-注册-

闭门造车两年半,佛了,谈时钟线材电处交换机等周边

目录
前言
数播——越简越多
线材——家花不如野花香
电处——小病可医,大病等死
避震——搞不懂就乱搞
耳机耳放——原来对耳机系统的期望可以再高一点点
??——系统最大短板竟是我自己
结语

前言
我开始烧台式耳机系统大概在20年初,当时的梦想真的很简单——床头小系统,好推的耳机+带网桥的一体机。三年过去了,嗯…这系统真“小”啊,上个近照。

掐指一算,围绕现在的解码和耳放折腾差不多时长两年半,期间几乎没在绿檀紫檀发帖,一是因为鄙人不善言辞,很羡慕那些入个玩具可以洋洋洒洒写文的大佬;二是觉得满架子都是大路货,就算是总司令,经手用户没有上百也有大几十了吧,没啥好说的,就这么闭门造车了两年半,感觉阶段性完满了,佛了,出来开个贴说说。

数播——越简越多
最初看中N01-XD的理由是,我需要一台带网桥(最好Roon Ready)的解码,因为床边空间有限。当我真正拥有后,才接触到更广大庞杂的世界,要交换机,要钟,要核,要线电,要…唉安心听音乐真难。
展开讲前我必须给个结论性的建议,如果出于精简的目的入N01-XD,先尝试给一条好的电源线,别上其他乱七八糟数播周边,接受二嫂的画风再继续,不要妄想周边改变命运,这些是提高完成度的东西,没有也可听,有了会更好;优先选择Roon播放,最新固件更新了RAAT独占模式,无论从操作体验、声音、后续支持度来说,没有选择其他的必要。

接下来我得尝试解释下这些周边有多坑,比如时钟,得注意高品质线电,得注意避震,得注意电源线,得注意时钟线,反正任何环节马虎不得,时钟本身反而成了存在感比较薄弱的一环。我为了提升解码,配了时钟(配件),为了时钟,配了线电(配件的配件)为了线电,配了电源线(配件的配件的配件)…信我,当你全部搞完,铁盒和线扭作一团宛如在跳不可名状的祭祀舞蹈,看着掉san。我最初的时钟不是OP21E,而是OP13,说实话我能明显听出的效果是低频的改善,这时还得搞脑子,是时钟的问题?是时钟线的问题?是线电的问题?是二嫂机内转换太渣?当我时钟升级到顶(仅次于某段时间停产的OP21A,G1X买不起),线电升级,时钟线电源线升级之后,我可以露出尴尬而不失礼貌的微笑,总结道:
1.对于N01-XD,时钟确实是锦上添花的,这个添花的意思是,如果把机内时钟看做短板,那么这是一块非常高的板,时钟带来的提升极其容易被其他短板掩盖,以至于我差点误判出掉OP21E。此结论换台机器无效,不同机器机内时钟和同步水平不同,结论会完全相反。
2.参数好的时钟对声音的变化更为全面,容易感知声音被还原了。我没用“提升”这个词,高级时钟的变化用单一的纬度去分析是大费周章的。上了好的时钟,器材消失了,借dcs广告词only the music,我会感慨“啊原来是这样!”。上了OP13以及某DIY时钟,普遍可闻的是低频更紧致,低频细节梳理更清楚。从-113到-121,怎么选才是声价比?我没空折腾,听出来就上顶配。
3.时钟线素质区别不大,我有两百的百通,有雷霆、晶彩、二嫂时钟线,都可以分辨时钟的改变,区别是二嫂线的过渡更自然,显得更委婉动人。出于原始粗壮崇拜,我选择二嫂或者百通,都不好弯,好粗就是好线。现在新品50欧的时钟线也多了,以后试试。
4.时钟对电源线敏感,应该说只要是接驳器材的电源线,大家平等,在我这没有接大件所以存在感更高一说。
5.线电部分我以前用凯乐P3,现在Hypsos,当然更多大佬选择原厂线电,都是可以的。Hypsos吸引我的显著优势是可以输出C厂推荐的13.6V电压,我把闲置的PH0保险丝给Hypsos换上,这块算武装到牙齿了。

交换机也是一个大坑,开始我并不相信。印象中20、21年是交换机产品井喷和讨论度最高的年份,其经典玩法是线电+双(多)交换机。从这个角度来说,这4口输出的时钟白买了,本来想Sotm串串乐的,也只能想想了架子不够。不算试听,我真金白银持有的交换机不多,从Intona、PNA到现在TNB,选择替换的标准非常简单:尽量一机解决,声音具有价位竞争力。老话说电是声之麻麻,我更亲赖把电处理集成的交换机,因为我认为降低电路板整体噪声是一个hufi交换机的本职工作,而不是在屁股上写着“此处请接入牛逼线电”。至于TNB串串乐,或者M12、神符奇技那些高端货,就不是我能力所及了,不评价。效果上来说,接入交换机之前,声音会略愣,层次不清,接入后声音会更流畅清晰层次好。我系统以前难以过关的是某些交响的第二乐章,通常这些乐章“巨人低吟”,需要还原出规模庞大的、层次分明的持续弱信号,稍微糊点或虚点都会破坏听感,TNB加入后能欣赏下去了。
TNB对电源线照样敏感,我拿淘汰下来的某条DIY线接上,一线毁系统,以后再也不敢怠慢。
加入交换机后小试网线玄学,工业线里我买泛达最多,不同线径、有无屏蔽、单边or双边金属头都买了,比较喜欢单屏蔽6类(线条感)、无屏蔽6类24awg(平衡微糊)。工业线里最差的是一条不知名5类,听感参照常见数码声。我以前也用过PAD单晶银(声音忘了),DIY线dashitan(搭配TNB在层次与微动态会更好),现在佛了在一盒工业线中翻出泛达,落差不大都算小打小闹,以后有闲再探索。

数播其他环节一笔带过:
core玩的不多,买过国产某知名core,没听出什么提升,操作体验倒是拉胯,现在回归PC当core、wifi连接。
我也给路由器光猫上过两种DC稳压产品,折腾下来很难说有没有变化,放弃。

线材——家花不如野花香
财力有限,我大部分买的线材实价在1-4w区间,从厂牌玩起,把玩了晶彩、拉阔、银彩、音乐丝带、WK、雅图、KS等中高端的经典型号,当然其他几千的和非厂牌的就不提了。她们有的稳重,有的内秀,有的能一拳撂倒我,玩线材的日子里我拥着小美想着小丽,逐渐piao出自己的理解。对于耳机系统,线材首当其冲应该不成为声音劣化的病灶,其次是讨喜的风格和平衡度微调。我N次换上全套鸡线,幻想能省下xx万,然而声音立即抹了胭脂粉辣椒粉芝麻粉玻璃渣,又厚又薄,又糊又尖,难以形容(当然,任何描述周边的形容词,请把效果÷10,意会即可),基本素质不行。那么,那些大厂又如何呢?大部分已经被我请出去了,有的才艺偏科,有的在一定阶段合得来,有的当时喜欢后来腻了。日子总得过,音乐总得听,后来尝试了些冷门,觉得日子能过下去,至于现任的姑娘姓啥名啥就不说了,我没有给别人推荐我老婆的兴趣。
线材给我最震撼(物理)的一根是超时空的入门电源线,当时琢磨着给线电当工具线,入门铜线应该没啥问题,况且听说超时空就是味道淡的,淡到论电源线没啥人会想到超时空。然而,这条入门超时空撕裂了我关于工具线的所有美好想象,存在感超强,表现为能量失控,大提琴某频段能量过于突出秒变魔琴,直接往我的耳道充气,这声音我5分钟都受不了。我花了很久排查问题,这条超时空线位置一换再换也没用,直到换下才清净了。

下面开始挑选一些简评,由于时间跨度和系统跨度很大,仅供参考。
晶彩FD系列: 隔壁曾经的当红炸子鸡,优缺点我再复读一遍就没必要了,这线走向发帖的几乎没有异论。提醒下如果你想要在系统里引入晶彩特点,考虑信号线(或者耳机线,如果耳机合适的话),FD信号线在我系统里是能影响走向的,而单独电源线不行,电源线只能充当晶彩特质统一性的稳定器。晶彩从入门micro到ultra我也都买过,总体来说如果预算充足又在新老系列纠结,我先帮你排除个,请移步艺术家系列。
拉阔签名信号线和halo电源线:能营造出规模感,具有很好的能量感,对乐器的形体和重量感的刻画非常好,瞬态偏慢,高频又暗又金灿灿很特别。适合大系统系列之一,耳机系统上2根以上请慎重,听插电音乐慎重。
银彩35周年信号线入FD之前的信号线,蓝版,综合听感很不银彩,四舍五入可以看作密度和线条弱化版FD,全频表达和晶彩有区别,相对柔、暖些。以当时的价格声价比很好。
音乐丝带瓦哈拉2电源线:最大特质是过渡顺滑,比如其他线的过渡是13579,那瓦哈拉就是123456789。这条线需要处理的副作用是音色直白,别的线或中性或厚润还带点讨好染色做,瓦哈拉偏偏反其道行之。
WK The Ray电源线在箱子系统受好评的电源线,用家不多的波兰货(又是波兰??)。我的系统上听不出什么短板,素质乐感毫无疑问都是第一梯队,不会改变现有系统的特质,四个字评价控制力“举重若轻”,适合大系统系列之二。请注意区别,拉阔引入系统,需要对音色和平衡度的变化考量,WK没有脾气,推测耳机系统多插几条也没问题,音乐适应面也会广很多。拉阔偏爱在箱子系统表演,WK需要箱子系统这个舞台完全发挥,我的系统不足以探知上限。
雅图Flow电源线:隔壁大师力荐,我买来听还真有点“一耳朵好听”,和晶彩四五分像,比晶彩能量表达更宽松,音色更暖。密度一般,低频不是底盘健康型,适合人声弦乐。
KS Elation电源线素质和一众2W档以上有明显差距,我扔到总线没听出啥不妥,就一直用着,莫名其妙跟了我最久。
阿卡佩拉铜电源线:现役工具线,密度能量等综合素质弱化版WK,个性淡。你无法从同厂喇叭推测这条线的走向,不一样。
某冷门次旗舰电源线:现役电源线,我称为“雷管线”,安定细腻背景黑(请注意背景黑不仅仅指舞台背景,舞台是3D的,因此确切的说是PM2.5少了,结项蒙上的杂质少了),各个位置都可,太大了不好放。
原厂耳机升级线:绵密流畅,改善原线土嗨干涩音效。

电处——小病可医,大病等死
我的二嫂是分层结构,下层有4个牛;我的总司令黑大沉,后面大罩子,似乎越好的器材越注意电的纯净,还需要电处吗?
要,非常要!
我的电处是PS P15,保险丝换了SR紫。电处带来的变化是猛烈的,会引入自己的特色,就P15来说,一定会带来很干净的声底,低频质与量的提升,全频声音的清晰度会更好,高频会略微暗些,整体听感中气十足。缺点是牺牲一点瞬态,声音往下盘走显得老气。加入电处后,我的线材悉数推倒,当时主力线拉阔的风格与电处的改变有重合,而拉阔速度偏慢的特性放大了风格重合的听感缺陷。在电处到来之前,我在同一时段的听感并不统一,时神时鬼,导致我AB任何玩具都要花上个把月反复确认,电处来后稳定很多。市电并不太糟糕的话,好的电处能带来可闻的效果,差的时候医不回来。比如我家附近工地有段时间特别忙,没日没夜开着什么机器,PS也难救,输入THD全天维持在高位。为啥我确定是全天呢,因为我还几次半夜醒来看过电处的示数…还好这段日子只维持了不到一个月,不然我要找台电池逆变了。我不会因为电处医不了大病就嫌弃电处的医术,毕竟电差的时候撤电处,就像ICU拔管。

避震——搞不懂就乱搞
避震板和机架的对比,既需要极好的记忆力,又对综合力量有要求,我练了段时间硬拉弯举略有长进,奈何记忆力跟不上,放弃。我也曾买过CS2 0.8,4个架空方式垫在二嫂下,emmmm似乎紧致过头,听个把月不是我喜欢的变化。
于是我对避震的首要需求变成了好看=好避震,其次才是本着宁可信其有不可信其无的精神。我搞了个新架子,给耳放和电处加了板子,板子还是我自己上色的。最后,给时钟垫亿些大润发调音木块,因为不止有一个大佬提醒我,不要把线电和时钟放同层离远点,那我垫高个0.5层四舍五入就不在一层了。由于我现在整体声音完成度已经满意了,暂时没搞明白耳机系统避震的原动力,等玩箱子再说吧。

耳机耳放——原来对耳机系统的期望可以再高一点点
为啥放最后呢?因为真没啥好说的,说烂了。选择主力耳机的时候,我直接把范围缩小到旗舰耳机上,又因为朋友有009S系统,我不想重样,玩了一年Susvara。总司令推sus绝对称不上极致,各种音乐的普适性不够。相比之下,1266由于驱动难度低很多,与总司令配合得很好,这个组合几乎全部的好声奥秘就是好电,其他什么耳机线换管都靠后去。数播等短板环节补齐后,整个系统背景是黑到透明的,声音从虚无中乍现,短短数秒的起承转合交代分明,声音时而化作液体流淌时而化作气体消散。如果听过高级的静电系统应该会理解我没疯言疯语,其实就是完成度提高以后的自然体现。耳机还是那个耳机,耳放还是那个耳放,只是发现,原来对耳机系统的期望可以再高一点点了。

??——系统最大短板竟是我自己
器材基本到位,最终听的还是人,人的状态是系统完成度的最重要部分!我的尝试有:
1.保持心情愉悦,例如换一份WLB的工作、包容网上的反对声音、其他业余爱好。
2.保持运动的习惯,作为加里敦大学优秀学子,我最喜欢的运动是室内hiit和有氧,例如insanity。hiit后“绝后逢生”的感觉能带来身体疲惫、大脑清醒的“灵魂出窍”体验,大幅强化听感,当然不想这么剧烈的话,有氧半小时亦可。为了强化力量轻松搬动器材,加入了举铁,添置了卧推凳引体架等器材。
3.改善听音环境。我的意思并不是声学环境,而是能提升听音舒适度和满足感的手段,比如添置好看的家具,舒服的躺椅等。

结语
要说围绕旗舰耳机sus或1266搭建系统带给我最大的收获是啥,那就是进入古典乐欣赏的大门,并且能逐渐沉下心听完,几乎每天睡前一两小时我都会瘫坐床边欣赏。因为器材爱上古典乐,这个动机是否不够纯粹?我不知道,我只是确信两年半前的夜晚,我同样在听音乐,这已经成为我生活的一部分。

最后贴张入烧时的床头系统,以前拍的早就找不到了,我还是去翻淘宝评论找到张糊的。

系统
解码:Esoteric N01-XD
耳放:Trafomatic Audio Primavera
耳机:Abyss 1266 TC
时钟:Cybershaft OP21E
线电:Ferrum Audio Hypsos
交换机:Ternario Dialogos
Roon核:普通PC
电处:PS Audio P15
线材:冷门线,KS,阿卡佩拉

膜拜大哥

来学习

楼主的经验丰富。不过看了想退烧了

楼主这一套下来,三四十个W咯,土豪啊.
-----------------------------------------------------------------
其实,我觉得,给数播折腾时钟、线电、线材等等周边,效果还不如给1266TC的头带加个两三百块钱的ZMF垫子来的明显。加了垫子之后可以增大1266头带和我们头部的接触面积,而且垫子很软,1266的佩戴感瞬间好了很多。然后,其实折腾一下1266的耳罩,耳罩外皮换上全打孔的高档小羊皮,从此耳罩和我们脸蛋接触的那效果,舒服了…………耳罩换皮带来的声音改变嘛,嘿嘿,相当于改变了箱子的声学装修,相信楼主懂的

.
供参考

路过看完

这些“造车”给人启迪之深!学习到了

牛,膜拜啦!

“整个系统背景是黑到透明的,声音从虚无中乍现,短短数秒的起承转合交代分明,声音时而化作液体流淌时而化作气体消散。”

这是毒死人不偿命的节奏呀,此段要求背诵加默写,哈哈哈~~

请教楼主,总司令底噪大吗?

这得投入多少钱和精力去玩!

砸对钱了不可能不好听

咸菜部分学习了!

老哥,一年收入20个能买这样的器材吗,我感觉咬牙也难啊

线不玩pad吗?

JinCX666 发表于 2023-2-4 00:21
老哥,一年收入20个能买这样的器材吗,我感觉咬牙也难啊

不能,年收入50都做不到这样玩

厉害啊!学习了

xzhfire 发表于 2023-2-4 00:38
不能,年收入50都做不到这样玩

50个的收入在绿坛里是多数吗?又或者是多数人像我一样?我要破防了

kugongzi 发表于 2023-2-3 23:12
楼主这一套下来,三四十个W咯,土豪啊.
---------------------------------------------------------- ...

耳罩处理倒是提醒我了,求一个神秘链接。我以前折腾sus也是mod耳罩的,声场纵深和结项对比原耳罩会大不一样。
至于ZMF垫子…额可能没拍到,其实在1266下面。

justicet 发表于 2023-2-3 23:51
请教楼主,总司令底噪大吗?

动圈上去有可闻底噪,我以前好奇拿ed15接过,音乐起了就没了,当然当时裸机一台,没什么处理。至于难推的平板,那是肯定没有的。