-注册-

马兰士sa10的意外发现-u盘播放-音质出奇的好

马兰士sa10已经用了1年半了,购买验货的当天,验证u盘播放功能正常,就再没仔细研究对比,因此一直以来都是以macbook通过usb方式连接sa10解码播放。
但是最近两天的对比,让我认识到了sa10 u盘播放的威力。

优点:
如果你下载了dsd格式文件(dsf)文件,直接u盘播放声音明显超过usb解码效果,甚至可以超越一些普通CD,这完全取决于dsd文件录音好坏情况。SA10内部的u盘存储与cd存储播放就是完全等价,提取出数字信号之后都走同样的处理流程。

即使一般文件,通过u盘播放的效果也远好于usb解码,例如:周杰伦的《轨迹》很优美,我以为是听wav,结果一看屏幕,居然是mp3格式,用了一年半才体会到了:为什么目前很多解码器都使用升频技术,因为升频确实不是瞎折腾--让文件听起来顺畅、毫无颗粒感,对于低码率文件明显更友好。

对比usb解码,u盘播放--总体听感就是背景更加漆黑,音符更加纯净。

缺点:
sa10通过u盘播放的缺点:sa10屏幕不识别中文,只能把文件名字都改成英文,而且屏幕比较小,也不支持app,只能通过遥控器操作。但为了音质,没什么是不能忍的,对吧?

思考:
技术的角度,数播超越CD是大势所趋,光盘播放越来越成为辅助媒介了,光盘CD和u盘一样,都物理存储媒介。当然,光盘提取数字信号目前还是最顶级的,但u盘也已经在渐渐接近了。

MP3格式?绝对是脑放大开

又来放毒文,害得我又想买了

不识别中文是不是能识别日文,毕竟日本的机子

哈戳戳 发表于 2022-9-4 14:23
MP3格式?绝对是脑放大开

mp3与wav信息量还是没法比。

xd8raed 发表于 2022-9-4 14:28
不识别中文是不是能识别日文,毕竟日本的机子

不懂日文,我会使用英文或拼音

那我赶紧试试我的ruby播放u盘

看起来还是声源找的靠谱

可以读ISO和音轨文件吗?虽然买不起,好奇问问

Sa10不错的,尤其是在搭配双皇冠电源线之后

痒痒痒 发表于 2022-9-4 15:27
Sa10不错的,尤其是在搭配双皇冠电源线之后

电源线真的有效吗?

很正常啊,接电脑各种干扰能有什么好声出来?插U盘你的SA10就是个数播,当然好声

Anson88877 发表于 2022-9-4 15:40
电源线真的有效吗?

你都玩到SA10了还在问电源线有没有效果?你是刚入门就买了SA10?

5410 发表于 2022-9-4 15:53
你都玩到SA10了还在问电源线有没有效果?你是刚入门就买了SA10?

太难下手了,一根线几个W

买sa10接电脑还不如买个纯解码,浪费

Anson88877 发表于 2022-9-4 15:40
电源线真的有效吗?

淘宝有双皇冠可以租过来试试,之前sa10烧友尝试过了对比:2万多元买hp4耳放,还是买银彩双皇冠?他同时对比,即使sa10用千元级别电源线,搭配hp4推大乌效果听感更好。但是我没听过hp4,也是知道效果咋样。如果喜欢信息量与清晰度,高档电源线有用。如果喜欢追求耳放控制力与浓郁中频,估计hp4还是更好。

所以,还是耳听为实吧,根据自己偏好来,没有绝对的正确,只有绝对的偏爱~

5410 发表于 2022-9-4 15:52
很正常啊,接电脑各种干扰能有什么好声出来?插U盘你的SA10就是个数播,当然好声

sa10的u盘播放使用体验确实拉胯的,毕竟不是专业数播,连个app控制都不支持,遥控器操作。但音质确实是有诚意的。

laphier 发表于 2022-9-4 14:51
那我赶紧试试我的ruby播放u盘

期待对比效果,尤其是dsd资源

relativezero 发表于 2022-9-4 16:25
期待对比效果,尤其是dsd资源

DSD确实效果可以,有对比过,蔡琴的机遇,花了近300买了一张碟,听音箱跟听耳机也没有听出差别。但网上真的DSD很少,好多是假的。

30n 帮顶!
液晶有中文,有APP遥控
可惜没平衡
功放和CD机的遥控一样的?