-注册-

野牛、超一、PD21 简说三者大致区别

发表于 2021-10-26 22:04 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 上海市
野牛,线材搭配铜线、铜银混编、金银钯铜合金都行,怎么个都行法?因为无论换什么线,它都不会有特别大的改变,真的服了,名称里“牛”这个字,深度概括了它这种倔强的个性,如果去试听线材只带了这只野牛,那恐怕很难做出甄别,实际个人感觉野牛是这3款里最不需要为了声音折腾线材的,如果对线材颜值没有特殊要求,原配真的可以了,声音总的来说中频略突出,但也没有到EBX21的中频那种极其出彩的程度,最大的特点或许就是……无限中庸,这当然不是贬义词,加上能不被线材或前端环境所影响,这个特点并不常见。

超一,原线是铜镀银,如果用控制力极强的前端,听着不会有问题,但若是N8、DX300这类平衡口多少拔点高频的调音,超一原线恐怕时不时要亮刺一下,这和个人听音喜好关系不大,就好比喜欢低频的人也不会享受轰头,喜欢高频的人也不至于追求亮刺,这可以说是与质感相关的尺度把控,线材搭配推荐铜线,好的单晶铜不会丢失高频延展,就跟好的银线不会抹去低频氛围一个道理,超一对线材的揭示力是这3款中最明显的,搭配了铜线的超一,高频会更加自然顺滑,如果想让中频人声更饱满并夹带一些颗粒感,建议无氧铜,例如exk原线,bispa橙都是挺不错的选择。
相比野牛,超一横向更为宽松,结相更为细腻精准,在整体均衡的基调下,仍然有着出色的低频,却也不偏科,不以过激来彰显气质。

PD21,因为有了DQSM家的图兰朵,然后看到PD21价格比图兰朵低,还只有紫色,mmcx母座还偏细,就想着可以不必在意它了,没想到这成了继超一之后最让我喜爱的一款。
先想说的是,4芯原线即便在RS6这样柔润的前端下,还是会显得偏紧偏涩,不知道是哪里出了问题,这条原线我给多动铁用着倒是挺合适,声音精致而有磁性,总之PD21我还是换了线,最终配上一条单晶铜镀银加金银合金混绞,三频分布和原线所带来的334走向极其一致,变化只是更为柔顺,细节上更圆润,这不是条百搭线,到手吃灰数月,PD21也是挑线的类型,但凡有些个性的线换上去,多少总有些不协调,如果没有PD21,这线怕是难有用武之地,如果没有这条线,我对PD21的喜爱程度可能不如图兰朵。
说回声音,PD21在不牺牲低频下潜和氛围的同时,把高频做得尤其出色,这是PD21最为吸引我的地方,弦乐和钢琴的动态收放灵活,同时中频密度高,人声精致而又鲜活,和超一那种磁性厚润的中频难分伯仲,如果说超一的特色是均衡基调下还能拥有饱满的低频,那PD21的特色就是均衡的同时还能做出亮润的高频来,让整体声音显得精神、健康、充满活力,好在睡前听也不会让人过于亢奋。

这3款要选一个作为主力确实有点难度,总结来说,中正均衡就野牛,喜欢低频就超一,喜欢高频就PD21,但这段最后的总结并不能概括它们的特色,切勿以偏概全,大致意思get即可。
最后想起还得提一下,听了PD21的声音,当时我好奇地去问商家,这声音……为啥定价比图兰朵低?商家回答说,因为用料成本比图兰朵低…… 那一刻我被DQSM的实诚折服了。

感谢大佬分享听感经验!解开了好多困惑

所以厂家是以物料成本定价,不是按调音定价,感觉哪里怪怪的

nokia737295 发表于 2021-10-26 22:38
所以厂家是以物料成本定价,不是按调音定价,感觉哪里怪怪的

如此特立独行,我当时也理了好一会思路

这三个佩戴如何?

深夜进来想顶一波叁仟兄,结果上来就是一波狗粮……再见…

补充说一些缺点,虽然PD21和超一宽松度相当,但是可能因为PD21中频强调密度的关系,歌曲中如果中频信息量很大,比如灵魂乐的女声合唱,或者爵士多重奏,听感则会略显拥挤,小型简洁的编曲或者独唱则完全OK,另外用超一听一些早期爵士女伶live会发觉人声偏散,这和现场录制麦克风位置不固定有关系,加之横向声场的宽松扩大了人声的位置变化,显得结相不够凝聚稳定,这也是PD21听女声比超一更鲜活的原因,一切都是有利有弊,同价位的选择还是没有绝对的。

感谢感谢

邪胡子 发表于 2021-10-26 22:44
这三个佩戴如何?

佩戴的话,除了PD21因为腔体较小,且斜度较直,不适合直戴,其它两个绕耳或直戴都行。我都是选择了绕耳,这样头部活动不会影响到耳塞的位置。

超一和野牛适合古典小编制吗?还有披头士有没有听过呢?

超一的人声可能需要搭配有凝聚力的线材,既能保证人声凝聚不散,又能增加低频的力量感更加有力。

天国Z哥 发表于 2021-10-26 23:05
超一和野牛适合古典小编制吗?还有披头士有没有听过呢?

这几个古典小编制都能胜任的,尤其是PD21所演绎的弦乐,说鲜活透亮也不夸张,让不怎么听古典的我都能定定心心听很久。披头士没有听过,貌似也是同价位的,或许有路过的烧友能来补充一下

TimelessMusic 发表于 2021-10-26 23:09
超一的人声可能需要搭配有凝聚力的线材,既能保证人声凝聚不散,又能增加低频的力量感更加有力。

有道理的,线材价格不超过塞子本身,我手里的选择不算很多,黑蔷薇配超一听了好一阵子,也算合适,但是特点不太明显。

超一这条线很漂亮,这条不是bispa澄吧?

一只熊 发表于 2021-10-27 00:30
超一这条线很漂亮,这条不是bispa澄吧?

嗯,这是bispa irodori 彩

PD21 和 野牛能直推吗?

wjnheartplace 发表于 2021-10-27 08:36
PD21 和 野牛能直推吗?

这几个我都用4.4听,没有仔细对比过直推的效果,印象中超一原线直推也不错的,如果就打算直推,也不折腾线材,DQSM的图兰朵应该是更好的选择

前来拜读,着实细节。

最长的旅途 发表于 2021-10-27 09:04
前来拜读,着实细节。

大湿兄,马上有一圈一铁的平头诞生了
小蝙蝠的ST20,期待一下