-注册-

Meze Empyrean 听感 (对比 Sennheiser HD800s 和 Sony MDR-Z1R)

发表于 2021-10-17 16:19 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 云南省昆明市

声明
我是一个普通的耳机用户,与厂商无利益关系。Meze Empyrean 听了一段时间,说说感受。
我属于(1)不特别追求线材的、(2)有大量CD收藏的、(3)不大会专业术语的乐迷。
可能在下面的文字中有非常不专业的、非常主观的评价,请原谅。在这里分享听感,只是作为一个乐迷难以抑制的分享欲所致。

佩戴舒适度
音质再好,如果佩戴不舒适,几乎就一票否决了。谁也不想听个音乐搞出颈椎病来。我想这也是为什么很多人转向音箱的原因。
初见Meze Empyrean就被这款耳机的外形征服了,设计非常巧妙,最讨喜的是这款平板耳机居然可以控制在430克的重量,
实在了不起!我手上留下的耳机大部分都是轻量级的,太重的耳机脖子不同意。前前后后买过、蹭听过不少耳机,其中不少音质非
常好的旗舰,但是很遗憾,有的太重了,有的太异形,有的太难伺候。就舒适度而言,Meze Empyrean的头戴设计使得佩戴
感受接近森海塞尔HD800s的舒适度。要知道,我对森海塞尔HD800s的佩戴舒适度评分是100分。那么Meze Empyrean可以拿到
95分,留5分给以后的持续减重。

音质
音质评价是非常主观的部分,下面的听感基于下面的硬件和软件:
硬件:Macmini > Chord TT2 > Sennheiser HDV 820 > XRL原线 > Meze Empyrean
软件:Audirvana
主要比较对象:Sennheiser HD 800s、Sony MDR-Z1R
直接插在TT2上面听已经很好,甚至清晰度更佳。但是由于我经常需要用到其它耳机,所以HDV820提供了很多便利。
HDV820的解码比较弱,但是耳放部分是不错的,而且比起TT2直推暖一点。我图方便,就一直这样听了。

低频
相比HD800s而言,Empyrean的低频部分让人感到满意,但并不是刻意强调低频,量接近Z1R。HD800s的低频最少,
只是意思一下,必须EQ才能听到足够多的低频。

中频
Empyrean的中频是这三款耳机中最好的,听人声更富有情感。Z1R人声最靠后,HD800s的人声个人觉得厚度还
可以再多一点点。

高频
HD800s的高频是最亮的,偶尔会有刺;Z1R高频部分还有些不够,如果听古典总觉得有所欠缺;Empyrean高频
其实蛮好,没有刺,有细节但总体温和耐听。

声场
HD800s的声场最宽,宽到有时候觉得空了些;Z1R作为封闭耳机也挺宽的。Empyrean的声场属于比较正常那种,
不是太挤,但也不是特别宽。前后有一定的纵深度,不会只向两边延伸。

整体感受
这三款耳机都各自有特点。如果要声场和解析,那必然是HD800s。如果给HD800s一些EQ,它是可以提供更多的低频的。
如果要V型取向,有很多的低音和流行向的爽感,那么Z1R其实非常适合。

但如果需要一款并不特别强调任何频段,更为忠实重现声音的耳机,Meze的Empyrean是一个非常棒的选择。它可能不能
瞬间在任何一方面让人眼前一亮,但每个方面都做得很优秀,这为它带来一种从容不迫的均衡。除非有特别的听音倾向,
否则完全不需要给它EQ,Empyrean的默认声音已经很棒了。它不是惊鸿一瞥的艳遇,而是细水长流的温婉旧友。

未来
现在Meze Empyrean已经推出了新款,期待有一天有机会听到。
有朋友总说退烧,我是不相信的。哪有退烧一说?只要继续听音乐,就会对新声音充满好奇,
对未知的渴望是人类最美好的驱动力之一。不必退烧嘛,量力而行、珍惜当下就好。

说得不好还请海涵!愿大家听音快乐!

430克不算轻啊,同为平板的arya才404克

图片拍得毒毒的

bd一下,同tt2用家,长草这耳机,展会听了新款,佩戴舒适度没的说,太贵了。

新版的elite 除了人声输原版一些些 其它都赢过 连价格也赢  在犹豫要不要换新版

这耳机佩戴是真心舒服
不过换代太快了,短短时间就换了两代

XHXHXH 发表于 2021-10-17 16:43
bd一下,同tt2用家,长草这耳机,展会听了新款,佩戴舒适度没的说,太贵了。

TT2也该换成CMA15,才是兄弟展会恋上的套装声音

poonhk 发表于 2021-10-17 16:44
这耳机佩戴是真心舒服
不过换代太快了,短短时间就换了两代

是啊,新的变化估计适合追求更好解析的朋友。非常期待平板耳机重量减到400g以内!

有时候新产品并不一定就是想要的。就像一直等32寸无下巴iMac、无刘海iPhone一样,
不知道什么时候才能到来。但是有盼头就是好的。

RY0522 发表于 2021-10-17 16:45
TT2也该换成CMA15,才是兄弟展会恋上的套装声音

tt2更是套装,这耳机好推。

banjo945 发表于 2021-10-17 16:34
430克不算轻啊,同为平板的arya才404克

是的。越轻越好!要鼓励厂商这么做!

RY0522 发表于 2021-10-17 16:40
图片拍得毒毒的

谢谢鼓励!

看起来很棒!期待朋友到手的评测!梦想要有的,而且一定会实现的!

xh743 发表于 2021-10-17 16:43
新版的elite 除了人声输原版一些些 其它都赢过 连价格也赢  在犹豫要不要换新版

我还在观望,期待更多的评测再做决定。当然,理想状态下,如果可以现场听一下再做决定,则再好不过。

这是15?好听吗

这外形我觉得是hifi耳机不多的几个能称得上好看的

我咋觉得这排版是特别枪的类型?

照片有毒噢!

这画风似曾相識丫

天空上尉 发表于 2021-10-17 17:04
这外形我觉得是hifi耳机不多的几个能称得上好看的

同感。所以索尼的那款我还是留下了。确实好看的不算多。

白银 发表于 2021-10-17 17:04
我咋觉得这排版是特别枪的类型?

不知道你有没有发现,如果一行太长,会难以阅读。所以我尽量一行不要太长。
绝对不是什么枪文哈,哈哈哈。

le413 发表于 2021-10-17 17:10
照片有毒噢!

这画风似曾相識丫

你用135mm的镜头拍,基本都是这个视角。
发现很多耳机爱好者同时也是摄影爱好者,哈哈哈