-注册-

关于线材,再次咨询参数党几个问题

非引战,最近看了一些参数和听感之争,突然想到参数能否为更换线材有用与否提供一些测量上的帮助。
通过看帖,有些参数党已经说明,有些线材的测试参数是不同的,比如USB线,电源线等。那么问题来了:
1.所测器材更换线材后,器材的参数上是否会有变化,比如对耳放的输出测量时,更换不同电源线;
2.所测器材前面增加或更换常用的电源处理设备,比如线性电源,再生电源,隔离牛时,测量结果是否会产生变化。
或者我们换一种说法,更换线材或者电源处理设备,是否会影响到器材的测量结果。
线材有用与否一直是科学党和听感党争论的焦点之一,如果有最终输出端的测量数据做支撑,相信会解决一些问题。同时如果线材参数不同器材对其反应却一致,那么高参数的保真性又该怎么理解呢。

线材和参数不是争论的焦点,争论的焦点是,一部分人和另外一部分人对喷,目的不是想讨论线和参数,目的想喷另外一部分 耳朵有问题 ,脑子有毛病 ,都认为自己的玩法是最正确的,自己的耳朵是最好的
其实说白了,把眼睛一蒙,参数党盲听器材参数都是木耳,听感党盲听线材也都是木耳

其实大家都是木耳,为什么不挑自己喜欢的?要强迫自己挑不喜欢的,所以我站听感党, 参数党喜欢挑喜欢参数的,他们随意。

如果都听不出来,最佳方案选便宜的,所以我归根结底是个价格党

还有就是我觉得最恶心的,就是拿着ASR之类的帖子当圣旨来恶心绿檀烧友的,绿檀这不好那不好,觉得不好为什么不直接去ASR混,一边天天在这混,又一边说这不好,感觉就就跟有些看漫画 轻小说的一样,又不弃坑,一边喷一边追

我也很好奇这个问题,甚至机架和机器温度(热机)感觉似乎也会影响参数

魔神Z 发表于 2021-4-20 00:18
线材和参数不是争论的焦点,争论的焦点是,一部分人和另外一部分人对喷,目的不是想讨论线和参数,目的想喷 ...

并不是线材与参数之争,而是线材与参数之争。通过这几天爬贴,我发现提出线材参数有不同的恰恰是参数党,他们通过测试发现USB线等线材是存在参数差异的,我现在很想知道的是,线材在参数上的差异会不会传到到后端,导致诸如解码或耳放也会随之出现参数的变化。倘若出现,那么这也是通过科学的方式对01论调,电站到家的距离的一个反驳。倘若这个参数并不能传递到后端,那么后端的保真性又该如何理解,毕竟后端没有体现前端的变化。
其实我对参数党并无恶意,只是对他们的一些想法,理念或者玩法尚不能理解。比如之前问过的,参数与听感的关系该如何看待,毕竟我买的是音频设备,不是显示设备。有人说参数是拿来看的,不是听的,那我买音频设备也不是用来看的啊。
其二就是参数党反复提到回放保真的概念,我的理解是当音乐文件拿到手里,他本身的表达就已经确定了,录音的场景+混音就已经固定。如果强调保真,那么高参数器材的听感就该完全一致,否则定音鼓形态有大有小,力度有大有小,声场呈现有远有进,那还保真个锤子。在这个思路下,抛去价格因素,数值相近的高参数器材并无差别,因为他们的保真性已经快赶上测试仪器了。如果以高参数高保真为卖点,几台设备听感不同,那其中要么有骗子,要么参数有问题,因为其本质和参数党看不上的调音低参数器材并无分别,五十步笑百步而已。

任任任 发表于 2021-4-20 00:50
我也很好奇这个问题,甚至机架和机器温度(热机)感觉似乎也会影响参数

是的,热机也是一个影响因素。热机同样也是发烧友经常做的。

同时,我再加一条,煲机是否会对测量参数有影响。

不过热机和煲机的测试复现性显然不如线材方便而已。

hdfans 发表于 2021-4-20 00:51
并不是线材与参数之争,而是线材与参数之争。通过这几天爬贴,我发现提出线材参数有不同的恰恰是参数党, ...

这个你问了也是白问,那个线材我光纤转USB我买了,然后呢,也没有哪个参数党承认有区别,因为他们会说都-140db  就算有变化也听不出来的,你盲听听的出来吗,其实你让他们盲听参数,你看他们听的出来吗,一样也听不出来。其实真正的听感党也不会跟他们吵,听感是要买了花钱听的,参数党是完全不用买任何东西就可以跟你扛一天的,因为他们只需要扒两张图过来,可以脱离任何听感的,没有玩过的人就会心想哇他帮我们省钱了。有人说的很对,他们目的是为了吸粉,所以你不管什么测试结果,他们都不会承认,只是要找人对线吸粉

參數相近的科學放, 錄音時也有不同
這又是為什麼呢?

楼主的问题很好。

我一直以来的观点:可闻必可测。

有什么能听见但测不出的东西吗?面对灵敏度比人耳高几个数量级的设备,不存在的。

如果听见了,测不出来,说明测试设备和项目没选对。

对于普通耳机玩家,没必要搞那么复杂,直接用人工耳测最终的频响就行。绝大部分可闻差异,用频响就测的出来。要严谨一点,就多次测量取均值排除操作误差。

耳放、耳罩和模拟线这些,对频响的影响清晰可见。数字部分、电源部分、机架脚垫这些,我暂时没看到。希望哪位大佬分享一下链接。

脑洞略大 发表于 2021-4-20 03:36
楼主的问题很好。

我一直以来的观点:可闻必可测。

我也很認同這觀點
可是有些人測量參數方向沒搞對, 偏要執著SINAD

縱深結像這些是什麼, 現在不會測, 但不止是AB, 在內錄ADDA裡也是能聽出的
不排除10年後有人會搞出一套更完善的測量系統

肯定有变化,有不同,严格意义上来说,两个喇叭也存在差异,换线怎么可能没有差别。问题是值不值得花大价钱去换线。这是仁者见仁智者见智的。

其实这个问题我问过🐺
我原话是我就是好奇,你试过这种各个牌子的电源线,在机器上实际测量的比较没有。
他回答是试过一些,没有区别。
我个人因为声学处理不好,而且拔插ab很累,并没有太仔细的对比过,单纯靠记忆来对比我真不敢确定我是听出来还是脑放,🐺也很严谨的说的是试过一些(没有具体说明哪些),所以见仁见智吧。

hdfans 发表于 2021-4-20 00:53
是的,热机也是一个影响因素。热机同样也是发烧友经常做的。

同时,我再加一条,煲机是否会对测量参数 ...

一般而言,热机是更好,但是真的有些机器冷热漂移会很大,太热也会有负作用,以前发生过,不细说了。

听感党没有质疑科学党的指标问题,因为物理变化是实实在在的,线都不同了,张三换都成李四了。
以前在通信行业打工,有段时间测试线材,德国的仪器,名字不记得了,线材物理特性有区别,但是耳朵不能测,要仪器测。
听感党质疑的也是这个,物理有区别的,耳朵能不能听出来?
目前看到的例子,指标党没有给出令人信服的实验。

fixbug 发表于 2021-4-20 05:56
听感党没有质疑科学党的指标问题,因为物理变化是实实在在的,线都不同了,张三换都成李四了。
以前在通信 ...

你被那几个“听感党”弄糊涂了。
参数高到一定程度,耳朵就无法分辨了,这应该是“参数党”的基本观点。

hdfans 发表于 2021-4-20 00:51
并不是线材与参数之争,而是线材与参数之争。通过这几天爬贴,我发现提出线材参数有不同的恰恰是参数党, ...

大神的回复就是令人茅塞顿开呀,第一句我就念了五遍才看懂

我觉得放屁不一定非要去看到屁眼,闻到就够讨厌啦

我从来都不看参数。因为参数一点用都没有。

唉o(︶︿︶)o

脑洞略大 发表于 2021-4-20 06:38
你被那几个“听感党”弄糊涂了。
参数高到一定程度,耳朵就无法分辨了,这应该是“参数党”的基本观点。 ...