-注册-

我个人的发烧观(听感党与参数党之争的个人感受)

最近论坛里面关于参数党和听感党的争论挺激烈的。我自己也经常去L7和ASR逛逛,其实外国人很早就开始做测量,stereophile.com在大部分器材的评测后面都会跟上测量结果。
先旗帜鲜明的表达一下自己的看法 - 我大部分站参数这边。

讨论的基础是一定程度的共识,我的baseline很简单 (当然仅限于我自己的世界观)
1. 客观宇宙是可以被观测和解释的
2. 观测需要可重复实现
3. 客观宇宙需要符合一定的规律
4. 对客观宇宙规律的解释逻辑需要逻辑自洽

先说说为什么我站在科学HIFI这边
1. 什么是HIFI, 或者说我们的目标是什么?是主管的好听还是客观的高保真,我觉得主观听感是一个非常个人的事情,每个人对主观感受的反应都可能完全不一样。作为一个HIFI原教旨主义者和某种程度上的强迫症我个人还是站在HIFI的原意 - 高保真
2. 高保真的比较对象是什么?有些人说是现场。但是如果是历史录音,表演者已经作古的,该怎么办呢?如果是分轨录音的,要怎么办?如果是电子乐,怎么办?所以在我自己的发烧理念里面,保真指的是最大程度还原到混音师在混音台前听到的声音。
3. 电声转换器的准确性是很低的,无论是录音(我自己在玩录音,这个比回放的差别大多了),还是喇叭(耳机)它们的失真都比单纯的数模转换和放大阶段大得多,多好几个数量级。录音阶段我们作为发烧友无法干预,所以就只能随他去。但是在回放阶段,我的想法是,既然最后端已经有失真,那么前端我们就要尽量的保持准确,而前端也是可以保持准确的(比电声转换阶段好的多)。如果在回放的每个阶段都在失真,最后的结果只能是更加强的失真(失真不意味着难听)。

然后说说对一些HIFI现象的看法
1. 各种线材 -- 电源线和数字线我是听不出来区别的。原理上和我自己的听觉上都没有什么可闻区别。电源线唯一的区别在于接地,接地影响底噪。数字线据说在屏蔽上和接地上会引入干扰,先不说会不会,这个干扰能不能影响到模拟电路部分,我自己听不出来。模拟线有区别,但是值不值得搞天价线,我觉得升级喇叭先吧,同样的价钱丢在电声转换阶段提升最大。
2. 模拟音源 -- 我自己也玩黑胶。现在大家说模拟的比数字好,我是很嗤之以鼻的。模拟就是占个好玩这一点,信息量,噪音都和数码是两回事。模拟最大的问题来源于对于信息缺失无法自我修复,懂得应该明白我在说什么。所以我对模拟的态度就是,玩就是了,别去追求高保真,没意义。

最后说下为什么我只说我个人大部分站参数党这边
失真低到一定的阈值一下,我认为就可以认为人耳是无法分辨的。所以追求超级低的失真,是否值得,这个就看个人的钱包了,我是觉得量力而行。除了喇叭,还有个影响巨大的因素叫做空间,这个就是另外一个大坑了,我经常看到+-20/30db的波形,前端器材你干什么也影响不到这么大。有时候会觉得追求那么低的失真是不是过了。
当然听感党们坚持自己的听感我觉得也挺好的,毕竟爱好的精髓应该是感动自我。还是重复下,听感是完全个人的感受,就像对食物的感受。有人觉得香菜好吃,有人觉得臭。说个小故事,我们玩音箱的大部分人都是追求所谓的音箱的隐身,我们都觉得驱动,摆位调整好的情况下,眼睛闭起来,应该听到一个虚拟的形体在两个音箱中间发音。但我一个朋友,就是告诉我,不喜欢我的系统,觉得听不出左右两个喇叭的分别,对于他来说,就是没有定位。我也很尊重他的感受。

其实你这种中立派是最没有市场的。因为大家都知道最终买哪个决定权是口袋

站队只是为了对线

我觉得相辅相成的。只是国内器材好像一个个参数逆天,但是一实测一个翻车。

很有想法

口袋里有钱,管他讲听感还是讲参数,我一次买个100台回来,慢慢选,不喜欢的扔垃圾桶,根本就不考虑这些。

现在技术进步了,超级低的失真前段设备很便宜,还不及很多人一根电源线或一个保险丝。

我认为楼主的道理说得对,但是传到耳朵声音不能接受那就一点用都没有.

也许好声音有科学标准,但是个人喜好并没有啊

吵架也还是因为钱,参数党认为他们花的钱少,参数还高,还不如你们一根电源线一根保险丝贵,我才是最聪明的人。听感党认为钱是我的,耳朵是我的,我花多少钱我愿意,我听着舒服就行,你们买参数机还不是因为你们穷。
如果你一人发个10万让他们买设备,结果大几率会是统一的,买贵的

魔神Z 发表于 2021-4-16 17:11
吵架也还是因为钱,参数党认为他们花的钱少,参数还高,还不如你们一根电源线一根保险丝贵,我才是最聪明的 ...

简单回复下

我个人不是一个什么中立党。我很旗帜鲜明地说了,我是一个参数党,算是参数党里面的适可而止派。
是不是参数党我觉得和钱也没有关系,至少对于我来说关系不大。我再说一次,听感最大的问题在于不一致。不光是每个人的听感不一样,同一个人在不同时间的感受也不一样。对于我的世界观来说,可重复测量和可解释是必须的。如果一个器材我今天听很棒,明天面吃咸了就难听。这种现象会逼死强迫症。

论坛上对线也没有意义,我觉得论坛的意义在于求同存异,大家讲一下自己的想法和经验。有志同道合的很好,没有也无所谓。

最后我唯一觉得不能接受的是言行不一致。厂商标的参数达不到翻车算是一种言行不一致。发烧友说高保真,然后又说前级一定要胆的,也是言行不一。
毕竟对于我来说,发烧的根基叫做 念头通达。

最后的最后,我对听感党一点恶意都没有。毕竟发烧界专门有个词称呼他们叫做HIEND。作为参数党我觉得我END不起来。

cokesum 发表于 2021-4-16 17:36
简单回复下

我个人不是一个什么中立党。我很旗帜鲜明地说了,我是一个参数党,算是参数党里面的适可而 ...

中立党其实是我打错了,你应该算是客观党,讲科学,讲参数,但是不排除听感,已经就算是中立党了,混沌中立。我作为一个从业者,也是两边都不排斥的,只是排斥某些人而已

cokesum 发表于 2021-4-16 17:36
简单回复下

我个人不是一个什么中立党。我很旗帜鲜明地说了,我是一个参数党,算是参数党里面的适可而 ...

我给你建议,听不出就要去多听多对比.每个人都是那么走过来的,我相信耳朵灵敏绝对是训练出来的.然后就是学一下老烧描述听感的词汇,用心感受

bam_jskm 发表于 2021-4-16 17:04
我认为楼主的道理说得对,但是传到耳朵声音不能接受那就一点用都没有.

也许好声音有科学标准,但是个 ...

我不能同意更多,大家喜欢的音乐和音色差太远了。

我个人观点,如果模拟线和同轴线以及电源线听不出区别的人,也没必要太在乎什么设备参数好坏了。你的耳朵听力决定了不同参数的设备给你听基本都没区别

音乐之贼 发表于 2021-4-16 18:10
我个人观点,如果模拟线和同轴线以及电源线听不出区别的人,也没必要太在乎什么设备参数好坏了。你的耳朵听 ...

赞同

我跟LZ立场比较像,客观宇宙必须是可以被观测和解释的,但客观世界的个人体验是一个主体际性问题。

个人加上一句换设备可以盲听的必须盲听。测量和参数其实放出来的部分还不够,各种频率以及不是最大输出前提下其实很多设备参数未必那么好看。

赞一个,几乎跟楼主观点完全一致

线材以前我也不信,自从找了根电线电线剥了皮焊了根塞线,混 糙    建议楼主试试

音乐之贼 发表于 2021-4-16 18:10
我个人观点,如果模拟线和同轴线以及电源线听不出区别的人,也没必要太在乎什么设备参数好坏了。你的耳朵听 ...

问题就在于:烧友们的听力靠“自我鉴定”。

Kao 发表于 2021-4-16 18:31
问题就在于:烧友们的听力靠“自我鉴定”。

请问你是靠什么鉴定的呢?

其实LZ你真的不算是参数党,因为你理解的参数党跟我们口里的参数党,并不是一类人,我们口里的参数党是压根就不需要听,或者是不需要听出来区别,也不需要听的声音好坏,听感客观或者主观都不需要。只在纸面上比个高低的,你这算是理性党 中立党 或者是客观党。真正的参数党是这样的,就是不管任何听的环节的,也不存在什么HIFI HIEND

就是参数高就是好,听不听都无所谓,因为声音不能靠你们鉴定,不是靠耳朵鉴定,不能靠人来鉴定,一定要仪器的参数说了算,看下面截图这才叫参数党