-注册-

关于器材的参数与听感,我的几点疑问

最近科学和听感之争讨论的火热,今天有朋友给我看了一个解码参数排名图,起初我还是挺高兴的,有了这个以后买东西就方便了,不用问来问去,像CPU,显卡一样依预算照着天梯图买总不会错,但是看了看朋友的图后发现几个问题。

1.排名靠前的几个指标相对接近,但是价格却差距不小,按照指标论的说法,这几个性能应该差不多,但是价格差距之大,我搞不清楚是有人卖便宜了还是有品牌溢价太高了。

2.指标相近甚至一致的器材其声音是否趋于一致。毕竟指标是为了高保真,如果参数相近的设备出来的声音差别很大,那到底哪个更真,一套01保的千差万别,那又是保了个什么。我们总不能说几套网络设备传输误差都很低,但是一个刘亦菲有传成杨幂,有传成刘德华的吧。

3.参数指标在使用端的完成成果是什么,是测试指标优秀,排名靠前即可,还是需要耳朵收货对其声音进行认可。如果最终还是要落脚到好不好听上,那参数的意义又有多大,最终不还是听感判定吗。
参数又不是妖魔鬼怪,看一下无妨。

但妖魔鬼怪般的基本参数,能让我们避雷。

参数+听感,难道不香吗?

唯真VS维美?
或者两者兼得?

bokiller 发表于 2021-4-14 10:40
唯真VS维美?
或者两者兼得?

唯真唯美怎么会兼得,唯真只有一种表达方式,就是音乐文件固化后的信息和表达,唯美可以施加各种滤镜,有多种表达。
这也是我想说的,如果参数好体现出的是唯真,那参数高的器材声音应该趋于一致,如果还都是千差万别,那要么保真无意义,要么参数意义不大。如果声音都差不多,那价格高的就有点坑了。

Kao 发表于 2021-4-14 10:23
参数又不是妖魔鬼怪,看一下无妨。

但妖魔鬼怪般的基本参数,能让我们避雷。

可以这么看,但是一些风向让我有点迷茫。此外参数到哪里算是合格,不满足多少算在妖魔鬼怪里,似乎也没有一个说法。

好听不一定数据顶级,但辣鸡数据就是辣鸡

打个比方,失真数据只能告诉你人身上有多少地方是黑的。但这个痣到底是长在脸上还是被衣服盖住,是泪痣还是美人痣,都会对我们的感受有直接的影响

关键国产器材的参数打脸又不是第一次了。看参数你怎么就知道厂家参数一定是真的呢?

器材是器材,音乐是音乐,别搞浑了。

当然,浑水才能摸到鱼,哈哈。

hdfans 发表于 2021-4-14 11:07
唯真唯美怎么会兼得,唯真只有一种表达方式,就是音乐文件固化后的信息和表达,唯美可以施加各种滤镜,有 ...

参数好可以后期唯美 参数不好指望后期真也不科学

还有就是听感是比较主观的 任何用听感批判器材都是道德绑架

有些设备 相位都是反的 还在吹听感怎么怎么样 那到底是参数好不行 还是耳朵不行

参数和听感有很大关系,是否好听不是绝对的关系,因为很多高价名机参数都一般,其实你去尾就行了,就是参数太低的就不要考虑了,参数前排的也不一定好听,但是也有参数前排的好听,我用的歌诗德的声音就不错,当然这个也是我个人喜好

楼主不妨问自己一个问题:两个器材选一个,一个好听,参数一般,另一个没那么好听,但参数漂亮,你选哪一个?

楼主不妨问自己一个问题:两个器材选一个,一个好听,参数一般,另一个没那么好听,但参数漂亮,你选哪一个?

初烧没自己的判断能力很容易陷入这种参数陷阱,只买别人认为对的,而不真正的去发掘自己喜欢的器材。
还有一种云科学家更搞笑,翻了个墙,看了一些asr的英文评测,然后听都没听过就到论坛张口就来,指点江山。

现在看起来其实挺简单的,买了器材是为了听的,好不好听自己能感觉出来,但是能不能听出参数好坏就另算了。最近有一些鼓吹高参数却绝口不提听起来如何的,搞乱了一些思路,我其实也挺怀疑这种参数党是图个什么,器材自己到底听不听,或者离开了测试仪器他们还有没分辨能力。

永远选择可以复现的东西

无论是听感还是参数

举个栗子,比如我们评价车的性能

古时候一般都报排量,排量越大越NB。结果涡轮增压出来了,1.6T有可能提速比3.0还快,到现在某些品牌的车2.0T的发动机还没有自己家以前的1.6T发动机功率大
后来,开始说功率,结果有不少车功率挺大,可惜就是提速不够快
然后,又宣传扭力,好嘛,拖拉机跳出来说,我扭力可大了
现在,又比0-100加速,然后就出现了“傻快”车,或者转向不足,推头或者转向过度,漂亮的0-100数据在赛道上有可能一败涂地
那么最有用的应该是跑圈速度了吧?但是这个跑圈速度不同的驾驶员其实也会造成挺大的区别

所以,真的靠一个参数就可以表达车的性能吗?

换到充满玄学的hifi上,一个参数定生死? 呵呵

只看参数的话,胆机早就被淘汰了。参数可以参考,但最后是靠耳朵收货