-注册-

填补版上比较少的主题,尽量覆盖全,关于9种流媒体的一些使用感觉,偏古典

版上讨论流媒体的,对比流媒体的贴太少了。做了一个测评。(仅代表个人感觉,这种具体感受每个人都不一样,欢迎补充、讨论,完善测评,请勿喷)
使用了tidal ,qobuz, primephonic,idagio,medici,spotify,苹果,网易 ,库客
测评如下
音质:qobuz,primephonic》库客,tidal,苹果,idagio,spotify》medici,网易
界面使用方便程度:网易,库客,idagio》primephonic,spotify,medici》qobuz,tidal,苹果
曲库大小:古典类:primephonic》qobuz(欧),网易,idagio》qobuz(美),库客》tidal ,spotify,苹果,medici  。medici(主要是视频)
                古典之外:网易,tidal, spotify》qobuz,苹果》其他
费用:qobuz(欧),苹果,tidal 》qobuz(美),primephonic,idagio,medici,spotify,库客》网易 。 具体各种打折优惠什么不太好比。
顺畅:网易,库客,苹果》qobuz, primephonic,idagio,medici,spotify》tidal 。与各地网络和个人选择有关。

特点:正;负
tidal ,说唱多;说唱多
qobuz,音质以hifi形式显示 如192khz;查歌不方便
primephonic,有每月专家推荐;播放返回界面比较繁琐
idagio,有按乐团分类;播放进度条存疑
medici,视频;解析度不够
spotify,杂类多;杂类多
苹果,界面好看;界面有点无聊
网易 ,社交互动有趣,延伸查询方便;音质......
库客,分类细致学术派;有点高冷

我的搭配 因为听交响、流行top100为主,所以: 网易、qobuz、primephonic。
遗憾的是没有用过amazon music 有用过的请说说情况。
有知道或用过其他流媒体的也请说说情况。

Apple music有作曲家分类、专辑化管理与0广告,配合上个人认为很丰富且更新快的古典曲库,也许在易用程度和古典曲库方面应该比较靠前了

任任任 发表于 2021-3-15 16:41
Apple music有作曲家分类、专辑化管理与0广告,配合上个人认为很丰富且更新快的古典曲库,也许在易用程度和 ...

古典曲库这几个更新都很快
都是问唱片公司买的

感谢总结!

也不是总结
就是个人感受
版上这部分主题少之又少
大家都不听流媒体的吗
流媒体现在其实蛮好的

cbib 发表于 2021-3-15 20:21
也不是总结
就是个人感受
版上这部分主题少之又少

因为像TIDAL和QOBUZ这种,一来付费就不是很方便(不要说淘宝能买月抛,都是注册机号)
再来不少国外平台需要挂梯子才能流畅播放,所以。。。网抑云居多,很少有人提国外流媒体平台

我无聊的时候也对比过流媒体和foobar,感觉就是根据他们用的音源而定。
在一些所谓强调音质的平台,我总能找到几首不怎么行的歌。而那些垃圾音质的平台,也有很多和我本地音乐听不出区别的歌。
不过我没用流媒体听过古典,可能流行对录音质量的要求真心不高~

偶系aven 发表于 2021-3-15 20:24
因为像TIDAL和QOBUZ这种,一来付费就不是很方便(不要说淘宝能买月抛,都是注册机号)
再来不少国外平台 ...

你说得没错
国外一些流媒体音质相当好 曲库又大 很方便

alanhell 发表于 2021-3-15 20:32
我无聊的时候也对比过流媒体和foobar,感觉就是根据他们用的音源而定。
在一些所谓强调音质的平台,我总能 ...

是这样的
不过古典对音源的要求更高
不同流媒体差别很大

cbib 发表于 2021-3-15 20:32
你说得没错
国外一些流媒体音质相当好 曲库又大 很方便

在优化好网路这块的设备之后,其实QOBUZ的音质并不比本地播放差
TIDAL的因为似乎没有QOBUZ那么富有“模拟感”,但好在对MQA支持比较好,通讯流畅度其实是TIDAL比较好
QOBUZ完全就是FLAC实时播放,碰到24/192这种,除非网络特别流畅,不然基本上就是卡成狗

偶系aven 发表于 2021-3-15 20:35
在优化好网路这块的设备之后,其实QOBUZ的音质并不比本地播放差
TIDAL的因为似乎没有QOBUZ那么富有“模 ...

这个我查过一些 不同网络 甚至北方南方各有不同
有的说tidal卡 有的说qobuz卡
我这里东边是qobuz流畅
qobuz更细腻 音量略小于其他流媒体
tidal似乎用的人更多 很多设备支持tidal

cbib 发表于 2021-3-15 20:39
这个我查过一些 不同网络 甚至北方南方各有不同
有的说tidal卡 有的说qobuz卡
我这里东边是qobuz流畅
...

流畅与否,和运营商的“对外通道”带宽有关的
我是华东电信,“对外通道”只有晚上1点后比较流畅
白天或者其他时间哪怕挂着梯子都会有些悬

偶系aven 发表于 2021-3-15 20:42
流畅与否,和运营商的“对外通道”带宽有关的
我是华东电信,“对外通道”只有晚上1点后比较流畅
白天 ...

我这里很流畅
就是目前在找与流媒体配合的比较好的数播

Tidal的问题在于播放器负优化,我用roon对比tidal和qobuz,绝大多数情况下两者的区别非常微小

laiyy 发表于 2021-3-15 21:02
Tidal的问题在于播放器负优化,我用roon对比tidal和qobuz,绝大多数情况下两者的区别非常微小

交响有差别

谢谢楼主的分享!费用 苹果音乐10元一个月(国内),相当便宜了

居然没人提QQ,难不成QQ已经差到提它会自辱的程度了么?
另外请教各位:我手机上安装了Tidal,注册时提示说国内用户受限,不让注册是怎么回事?

别的app怎么样不知道,网易的音质确实挺拉的

学习了,谢谢啦

只是互相交流
写的肯定有很多不对的地方
特别是从来没用过amazonmusic 不知道这个流媒体如何