-注册-

玩转论坛必备:耳机种姓思维哲学,助你脑放云评论

相信很多烧友都看到过上面这张耳机鄙视链的图,但是我想说说下面这张图

这张图的哲学是什么?比如我手上只有一副耳机,没有更多的预算去购买其它品牌的耳机,那么我怎么在坛子上评论其它耳机呢,这张图就是一个很好的“导向标”,除却个别极端信仰的烧友外,该图可适用所有范畴。

使用说明:我手上有一副米饭的ananda,那么我允许”吠舍“档次的同价位耳机和我评价相当,如果有负评我以信仰力争,但做到尽量不黑。我不反驳”刹帝利“以上同价位耳机对我的批评,甚至乐于见到”婆罗门“档次的耳机和我的对比,不管好评我还是差评我,我绝不去黑“婆罗门”档次的耳机,他们是高跪的。“首陀罗”,“贱民”档次什么东西?同价位能比我好?不存在的!绝对不可能!一定是枪手,水军,炒作,金钱交易!我不会去听更不会去买,这是品牌降级,污染耳朵!掉身价!必须拍死!

使用效果:能获得大部份烧友的认同,因为他们大部份也没有这么多耳机,网上看价格后会认为你说得没错,惯例都是以价论物,一分价钱一分货,甚至会对你顶礼膜拜,因为可能连你手上的耳机都是他梦寐以求的。长久以此基础评论,你会获得老烧称号一个,且极少会有人反驳你的见解。

副作用:精神信仰升级,容易变成神棍,价值观歪曲,对声音的价值过度依赖厂商所定的客观价值而忽视自己听上去的主观价值,变成一颗信仰品牌的韭菜。

大家都看得出此贴我是针对最近坛子上金平面和米饭某些耳机的争论而感,也有代表我个人见解的色彩在里面,最后愿大家互怼的时候尽量不要争得面红耳赤,快乐玩转,开心“评论”。

每一个新产品推广期都是有秒超平的实力,真实情况怎么样估计要一年后才能看清。

beats。。。。

苹果有啥耳机?

没想到Sony 苹果地位这么高……我以为大多烧友会自动忽略掉这两个

这时候耳机的客观测量就很重要了。频率响应对应三频声能分布,非线性失真对应扬声器失真性能。
要解决耳机音质评价这个问题,离不开客观测量,当然主观评价也很重要,只是各人的主观评价没有统一的评价标准。

听音偏好不同,结论也各异 ,坛里的纷争不断的原因也在于此,  有说以现场为准,有说现场糊;有说以乐器为根基,有说要超越乐器,,,有的要解析,有的要调音,,,,,

北欧 发表于 2021-1-20 12:25
没想到Sony 苹果地位这么高……我以为大多烧友会自动忽略掉这两个

这就是信仰的力量吧

原道用户遗世独立

过马路小心 发表于 2021-1-20 12:09
每一个新产品推广期都是有秒超平的实力,真实情况怎么样估计要一年后才能看清。

多少年都看不清,唯有靠自己耳朵。音频领域,炒作决定了声量大小,声量大小决定了热门程度,热门程度导致了从众心理,到最后没人关心到底真正的声音在同价位是否站得住脚。

热门烂货太常见了,嘿嘿。产品够热门了,敢说半个不字都会被按头。

说了等于没说,穿nike的肯定瞧不起安踏

顺德伟伟 发表于 2021-1-20 17:52
说了等于没说,穿nike的肯定瞧不起安踏

问题是耐克也没高端到哪里去,这和楼主想表达的观点是一样的,所谓品牌信仰粉不过是韭菜罢了,不管hifiman还是金平面还是diy,买鞋你还要穿出门,听歌音乐这么主观的事情还是开心就好

我感觉hifiman往上一行没问题,final往上一行也没问题。至于奥蒂兹还是往下跌几行吧。无情的佩戴,残忍的重量,米饭见了都直呼内行的评控。。。还是早点倒了算了。

wauhs822 发表于 2021-1-20 18:50
我感觉hifiman往上一行没问题,final往上一行也没问题。至于奥蒂兹还是往下跌几行吧。无情的佩戴,残忍的重 ...

其实论坛目前整体看还是在崇尚欧美调音的,因为听古典有优势吧(古典即为中正),而日中品牌调音惯来听靡靡之音被大佬们嗤之以鼻

仙梦情真 发表于 2021-1-20 19:26
其实论坛目前整体看还是在崇尚欧美调音的,因为听古典有优势吧(古典即为中正),而日中品牌调音惯来听靡 ...

欧洲调音差不多,美式还是算了,歌德,1266我真的不觉得能好好听古典。尤其是1266,一只音效耳机竟然能被吹成这样,说实话,个人挺惊讶的。

索尼的声音和同价位的森海拜亚比就像80年代的燕伍组合音响,人就是这样虽然不健康但是偶尔还是会吃点垃圾食品

拿种姓制度开玩笑。。。好像不是那么人道。。。

其他不说  作坊类耳机都是上市吹的天花乱坠 半年后无人问津的 这种情况听普遍的

好文,大材啊(⊙o⊙)