-注册-

瑞弦D3听感的新感受

发表于 2021-1-2 11:33 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 河北省衡水市桃城区

2019年1月入了一个D3,在与其他几种顶级平头耳塞对比听感过程中,感觉到D3这款外观普通的平头耳塞有着非常大的潜力可挖,于是开始了各种听感试验,通过暴力煲机、更换各种耳棉套等方法最终把D3的听感潜力挖掘完了,听感比较符合我的预期。不过我这种粗暴的煲机方式,以及在平时听音乐外,还喜欢用D3看战争电影大片的喜好,最终让D3吃不消了,左耳塞在低音区出现了噪音。

平心而论,在我使用的平头耳塞中还没有任何一个平头耳塞能够经受得起我这样的暴力对待,D3能够坚持将近两年实属不易。要知道高保真战争电影大片中的各种音效,飞机的轰鸣声,炸弹的爆炸声,大场面的各种音效,其瞬态、动态、能量感,都不是交响乐可以比拟的,一般平头耳塞,或者入耳耳塞,在大动态和能量感的轰击下一般都会失真败下阵来,D3没有明显失真表现可圈可点。

D3出现了问题,我开始与瑞弦售后联系处理办法,开始准备进行维修。说实话,对于维修我不太看好,这不是断线、换插头之类的问题,这是振膜问题,就算可以换左耳塞的振膜,谁能保证与右耳塞听感朵匹配?所以对于维修我并不看好,于是在返修的同时也在网上搜索有没有可以替代D3的平头耳塞,看了一圈下来,没有什么惊喜发现。2020年平头耳塞这个非主流类型,波澜不惊。

没办法,还是与瑞弦方面沟通以旧换新吧,没想到很痛快就答应可以以旧换新了。

很快就收到了新的D3。与原来的D3比就是分线器上的铜紧线锁取消了,分线器感觉轻了,不那么坠耳了。

有了之前使用D3的经验,在使用新D3的时候先把中空耳棉套上,并在耳棉套种加入一个直径13mm,线径1mm的硅胶圈,确保低音不会对中音和高音产生过多干扰,并让整体听感通透。(不要不信,使用效果证明这样做确实效果明显。)

准备工作做好,插到HM1000播放器上开始试听。

新的D3一开声就给了我不一样的感觉,与去年初入的D3开声听感明显不同。那条D3+R2R2000太子播放器开声明显有一种不够通透的感觉,这条D3却有一种煲机后的通透感,似乎不需要刻意煲机就可以正常使用了。只是细听下来与我那条充分煲透的D3在HM1000上的听感对比,女声方面稍显不够靓丽,低音稍显一点点混。不知这条D3是否是经过煲机,还是HM1000播放器带了的初始听感变化,或者是瑞弦方面对后期生产的D3有了新的改进?不管怎样,不像去年那条D3让我非要各种折腾后才能安心用来听音乐,这条D3完全可以直接进入正常使用状态,挺好的。

先用着,估计听感还会有一些变化,最终会达到我那条充分煲机后的D3的听感水平吧。对使用过程中的听感变化我会发出来与烧友分享。

那个塑圈有什么用的

chen19890303 发表于 2021-1-2 12:28
那个塑圈有什么用的

那个硅胶圈垫在里面可以让中空耳棉套与耳机出音孔之间形成一个分离空间,避免低音对中高音的干扰,达到高中低音和谐共存的效果。

东西好不好,不知道,就是造型不太喜欢

klmy_xcj 发表于 2021-1-2 15:14
东西好不好,不知道,就是造型不太喜欢

东西是好东西,卖相很一般,就是不能开脑放。

lihongfeng 发表于 2021-1-2 16:00

恩,看外形确实太过朴实

lihongfeng 发表于 2021-1-2 16:00

老弟,阿思翠Lyra classic Nature平头塞和音可若瓦大牛平头有没有听过?如何?

klmy_xcj 发表于 2021-1-2 16:24
老弟,阿思翠Lyra classic Nature平头塞和音可若瓦大牛平头有没有听过?如何?

综合比较D3更符合我的听感要求,低音真实、量感比较足、又不轰头,瞬态、动态、量感充沛,声场饱满开阔。。。。。。比其他平头耳塞确实要好一点。

lihongfeng 发表于 2021-1-2 16:56
综合比较D3更符合我的听感要求,低音真实、量感比较足、又不轰头,瞬态、动态、量感充沛,声场饱满开阔。 ...

谢谢老弟的意见

听了几天新的D3,感觉没有之前的D3好听,听感比较死板缺少灵魂。想起还有一条瑞弦的转接线在手里,而且瑞弦在某宝上的产品介绍中特别强调转接线对听感有提升作用,不妨试一试。

找出转接线接上试听,还真是效果明显,听感瞬间鲜活起来,听感像我原来的D3。

不过马上我就产生了疑惑,因为之前的D3听感鲜活好听,但是接上转接线后对听感的影响是负面的,为什么?

我知道耳机线材的材质和长度对听感是有影响的,同样的线材,长度在某些节点上微小的变化对听感有显著的改变作用。既然接上转接线听感变得和之前的D3听感几乎一样,那么现在的D3线材长度是不是短了?

用尺子一量,果然如此。现在的D3线材长度只有103cm,而之前的D3线材长度好像是110cm左右。现在的D3接上转接线后长度为113cm。

一般耳塞的线材长度在110~120cm之间,现在的D3为什么要把线材的长度搞成103cm?是品控的问题?希望瑞弦重视一下。

lihongfeng 发表于 2021-1-5 10:23
听了几天新的D3,感觉没有之前的D3好听,听感比较死板缺少灵魂。想起还有一条瑞弦的转接线在手里,而且瑞弦 ...

也许是转接头调音

kevin_dp 发表于 2021-1-5 12:24
也许是转接头调音

不应该这样,哪有不用正常线材达到最佳听感的道理?
但是,瑞弦产品的说明中也确实说接上转接线听感更好。不理解瑞弦人的思维方式,难道是为了证明自己的转接线好?那不是舍本求末嘛!

lihongfeng 发表于 2021-1-2 14:51
那个硅胶圈垫在里面可以让中空耳棉套与耳机出音孔之间形成一个分离空间,避免低音对中高音的干扰,达到高 ...

请问硅胶圈会挡着出音孔吗?可否拍张硅胶圈在耳塞上位置的照片?
另外,楼主对瑞弦d系列很有见解,能不能说一说d2+和d3的听感差异?

cpu1980 发表于 2021-1-5 15:40
请问硅胶圈会挡着出音孔吗?可否拍张硅胶圈在耳塞上位置的照片?
另外,楼主对瑞弦d系列很有见解,能不 ...

硅胶圈基本不会挡住出音小孔。上面图片中有一个硅胶圈插入中空耳棉套一半的示意照片,全部放进去,把耳棉孔一圈垫起来就可以了。
有一位烧友这样评价:综合来说d3在这个价位是很超值的,相对于d2+,d3的解析、密度、高频延伸、高频顺滑度更接近大耳ap2000ti,由于物理限制其低频不可能像ap2000ti那样又蓬松又不过量,但齿音控制比ap2000ti要好些。

lihongfeng 发表于 2021-1-5 16:08
硅胶圈基本不会挡住出音小孔。上面图片中有一个硅胶圈插入中空耳棉套一半的示意照片,全部放进去,把耳棉 ...

谢谢了,感觉硅胶圈的作用是让耳棉套不直接盖住出音孔。

cpu1980 发表于 2021-1-6 13:42
谢谢了,感觉硅胶圈的作用是让耳棉套不直接盖住出音孔。

是的

楼主原来的d3振膜挂了?

electric 发表于 2021-3-9 15:05

是的。我太暴力了。

electric 发表于 2021-3-9 15:05

你是没看过楼主的神煲塞系列

请问楼主胶圈和中空海绵套都是在哪里买的呢?麻烦pm一下购买方式。