-注册-

【这阵子很热?】说说话题产品草医NIAO耳放

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

论坛是个好玩的地方,看似每天都在重复很多相似的话题,就像大海里面每一个不休止的小浪花一样,但是每隔一段时间,总会有个蝴蝶扇起来小浪花会酝酿成一个焦点,引领一段时间的话题热点,只是很长时间以来,这样的热点多数会发生在便携区域,前阵子的某匠就是典型。台式区此类话题除了今夏的某D蓝牙品牌,倒也一直风平浪静,然而最近,又有一台话题机器浮出水面,来自草医的NIAO耳放

其实草医NIAO耳放今夏就已经拿到手,那时候的它还不像现在这样讨论众多,平心而论,从声音角度出发,结合价位,它算是物有所值,于是就很佛系地用下去。我一般有个习惯,对于这些比较新的产品,会时不时搜一搜这款产品在论坛近期的舆情,最近搜索的结果就是NIAO的讨论热度和讨论方向其实吓到宝宝了,好奇爬爬楼,发现更多吐槽的重点在于供不应求的排队以及粉丝和非粉丝之间的沟通。然而这些其实和声音关系不那么大,所以说说我的态度:你们该讨论(chao)就讨论(chao),偶尔跑题可以,别骂脏话就好,我也不打算评价营销方面的话题,纯粹说说声音和使用体验。毕竟产品最终都是用音质去说话的。

回忆一下,大概是2019年的广州展第一次接触草医的,拜读过草医专区里面最早的一些帖子,老实说对于用“医学”的理念去诠释电路和调音,我会觉得有点玄乎,但是转念一想,音响评论员其实也是用文字去阐述声音的,某种层级上大家半斤八两,我不理解它,并不代表一定要否定它,就当各自是平行宇宙的存在吧。虽然NIAO我用了好几个月了,但不意味着我能听懂和认可厂家倡导的理念,我更在乎的是,声音表现是否符合自己的审美,所幸这一点上,NIAO是过关的。前面这句话是不是吹捧,不重要,一个事实是,今年的上海耳机展上,盲听大赛的最终获奖选手里,有一位就是自带NIAO打通关的,作为每届盲听大赛的挖坑者之一,这个成绩我认为是可以说明一些东西的,毕竟在盲听大赛那种环境下,即便是出题老师,我同样没把握说一句:我上我也行

当这台巴掌大的机器落户在我的桌面上时,最初的直觉竟然是:这会不会是一台石机版的EMS?作为一个比较传统的玩家,我一向对大体积的器材抱有更多的好感和信任。虽然NIAO的体积让我疑惑,但是掂量之后的分量倒是令人满意,我看过官方公布过的内部图片,满满当当的程度让一开始怀疑这是国产版SOLO的臆测荡然无存。当便携市场风风火火轰轰烈烈的时候,台式设备的不断小型化、两栖化也是大家看在眼里的趋势。NIAO的体积和重量,如果作为便携和桌面的跨界产品,我觉得是OK的。而且NIAO采用了外置电源的方案,所以也有硬核玩家自配电池盒将其出街使用,对于这类粉丝,我只有一句:万分理解,不敢效仿。

外置12V直流电源的设计其实给了NIAO不少的升级空间,这点我们稍后再说。NIAO在很紧凑的前面板上面开辟了长条形的微型窗口,用以显示耳放的工作状态,用家可以通过耳放背后的开关和按钮选择输入输出和声音风格,简单概况就是,NIAO可以单台使用,也可以作为MONO,用两台进行双推,支持RCA和XLR的输入,声音风格上,有硬朗和柔和两种调声。但是你觉得就这么多吗?并没有,NIAO内部是采取模块化的放大结构,共计6个模块,官方的称呼是core,模块越多,功率越大,用家可以选择2core、4core和6core三个功率模式。(为啥是双数?因为是两声道),core采取的是AB类放大,所以功耗和发热能相对控制住,不至于在高功率输出(理论值是最高每声道3w以上的输出,实际根本用不上)下让小体积高密度的机体发热太大。

简介完功能,说声音搭配,从放大模块数量可以选择的设置上不难看出,NIAO的设计初衷是为了兼顾尽可能多阻抗和灵敏度的耳机和耳塞,但是用实际出发,在十倍于NIAO的价位,我都不觉得会有全面兼容的耳放,所以主观上我并不对NIAO的通吃性抱有太大希望,实际使用中,我也基本排除了用NIAO驱动各类小耳塞的想法,哪怕是功率最低的2core,驱动我手里的各种塞子,都必须把音量开到非常小,不太适合自己的使用习惯,所以我选了三个有代表性的大耳机去测试它,分别是低阻的T1三代、高阻的T1二代和非常吃功率的气动单元耳机金平面GL850。从功率上,也分别对应2core、4core和6core。

整体来说,NIAO的并不像很多AB类的功放一样呈现出一种刻意的冷硬,它的声音相对是柔和的,驱动T1 mk2,聆听布特指挥皇家爱乐带来的拉罗-G小调交响,弦乐齐奏的时候,乐器群的线条历历在目,而且没什么刺激性,当然,此时NIAO的音色档位是在柔和一栏的,官方的推荐是古典曲目用硬朗的风格,而人声用柔和的风格,但这并不是一定的,主要还是结合前端和后端的风格来定,我用来搭配的前端是一台来自韩国Waversa的网播解码minidac,数字端是门耳朵的BRAIN+ROON,这套前端音源的声音属于细腻而突出层次感的,用NIAO相对柔和的风格搭配T1 mk2,虽然在动态上有所妥协,但是弦乐本身的美感得到了强化,高频的通透有那么点中高端器材的味道了,如果你想磅礴一点,也不难,把4core换成2core,然后把T1 MK2换成T1 3rd,声音的底气立刻就厚重起来了,从一个谦谦君子变身为一个健硕的大汉。整体来说,NIAO驱动T1的话,二代的表现会比三代更好一点,整体的框架会更加庞大,也更灵动一点,可能因为3rd是比较新的耳机,各种耳放的适配性还在搭配中,将来我会专门分享一下关于三代的搭配心得。

当NIAO火力全开,达到6core的时候,也就是气动耳机GL850出场的时候了,虽然今年因故没去成广州展,但是我在申请到GL850之后竟然直接就选择和NIAO进行了一个搭配,后来才得知金平面的展台上也使用了这样的组合,倒也是意外。GL850是一台非常吃功率的耳机,要知道,哪怕是T1 mk2这样的高阻耳机,个人其实觉得6core模式也是不必要的,估计大功率就是为平板耳机所准备的,NIAO+GL850的组合,非常适合听流行人声,尤其是老港台歌曲和日本中古流行音乐,GL850本身是中频贴脸型的结像风格,密度和情感是天生的优势,但是带来的问题是长期聆听下,会有一点点腻味,而NIAO在维持GL850不那么刺激的前提下,中频的能量能够稍微压抑一点,让歌手的结像会往后凝聚一点,所谓距离产生美,说的就是这种效果。但是这个组合,仅仅适用于聆听人声爵士流行类曲目,因为在大功率推出了声压,但是纵向的层次感,还是不足以表现好管弦乐的。也许你会说这是GL850的天限,其实也不是,我换上1266phi也是类似的问题,回到文初的描述,NIAO是一台小体积大气力的平价耳放,性价比高,但是不代表它使出全力的时候也能一样从容,从我自己的尝试结果来看,T1 mk2这类中高阻动圈耳机,是NIAO比较擅长的区域,听古典和人声都可以有不错的音色和比较规整的声场,但是低阻和特别吃推力的平板,NIAO驱动起来总会有无法顾及到的局限性。

局限性这种东西,不能被改变,但是一定程度上可以被改善,NIAO身上最直观可以被升级的就是电源,原配的电源其实类似于笔记本电脑线电,厂家告诉我,后期他们也考虑自己推出更强大的专配电源,当然,我不会等厂家慢慢开发,手边就有现成的升级品,来自IFI的iPowerX,换上的效果是立竿见影的,声音的通透度大幅提升,同时乐器结像上一些毛刺也消失了,估计是原配电源存在一些固有的高频干扰,回到文初的话题,如果真的有玩家,利用电池供电,把NIAO带着出街或者参加聚会,理论上,那样的组合其实反而是NIAO最强的状态了。

抛开论坛上一些游离于声音之外的吐槽,个人对NIAO的概括是:我不太懂厂家的理念,但是正因为不懂,所以不去研究不去计较,单纯听声音的话,NIAO还是一台揭示能力(尤其是音色)比较强,适合中高阻动圈耳机的耳放,它本身的风格不算强,后端听到的基本也就是耳机的个性,只是稍作了一些柔化,它最大的短板是电源,有条件一定要换掉。以上,做一些抛砖引玉的讨论吧。

文末依旧是福利时间
拉罗-G小调交响、伊斯国王序曲、谐谑曲、挪威狂想曲-布特&皇家爱乐  英国PDO头版
链接:https://pan.baidu.com/s/1ff46YlyOftANg0tDmuKZIA
提取码:tnle

捕捉斑竹

所以别老想着越级打怪,high过头了

cxz289 发表于 2020-10-28 14:00
所以别老想着越级打怪,high过头了

hifi做慈善  上一个死的是脑放

学习,
今天晚上回去拆箱!

其实应该还有很多像我这样看了楼主描述无法和自己听到的一一对应起来比较的小白,但花不多的钱觉得挺好听就知足了,性价比其实挺重要(木耳才是最大的性价比),其实除了真正财务自由的,大部分人应该都在寻求性价比吧,如果不是那还下载什么闲鱼,如果不是那我就直接买全套调配好的大奥了,又管什么自己能听出来和1万的系统有多大区别呢?收完楼主的WAV,回去安心欣赏音乐。

买,我买

客观的评价有助于提升潜在客户对产品的信心!

嗯,原装电源确实力大声粗,这个放需要加相当好的电源,快赶上本体了

评论真详细,顶一下。对我来说就是这么小的机子竟然出来的声音很不错,颠覆了一下,关键白菜的价格,真的对于刚入门的烧油来说真是个福音,可以用相对低廉的价格买到一个好声音,再次推荐一下!

有个疑问,niao需要的电流应该最低要5A吧,iPowerX应该是2A的输出电流,能带动吗?我是换了明纬GSM的12V5A电源,还可以用好的电源线,改善还是明显的,没有了原配电源下的毛躁和火气,声音有了一定的修养,现在既可澎湃也可柔美。

zglyyj 发表于 2020-10-28 14:30
有个疑问,niao需要的电流应该最低要5A吧,iPowerX应该是2A的输出电流,能带动吗?我是换了明纬GSM的12V5A ...

我印像有人试过最低是3A

treelou 发表于 2020-10-28 14:39
我印像有人试过最低是3A

我用万用表量过电流,好像是0.5A

liuyindong 发表于 2020-10-28 14:52
我用万用表量过电流,好像是0.5A

冗余大一点,对声音有好处!

如果想要磅礴的t1二代,不是将4核打到6核,而是换耳机,大概看懂才子大佬的意思了,不知道大家是否能明白。btw才子大佬原来也是ifi小玩具用家啊

kakitoi 发表于 2020-10-28 14:05
hifi做慈善  上一个死的是脑放

没死 现在在把一代做慈善的产品改善一下 比较一代的问题很多 比如那个大耳很重佩戴不舒服 结项有问题 现在二代重量减下来了 400多克 就是还在调音 调好了都可以拿去升级

试听过几天,单niao推高阻动圈,性价比还是相当高的。