-注册-

开贴聊聊w5000的听感

w5000毕竟是快15年前的产物了,即使是当时备受争议的耳机,随着停产也逐渐淡出众人的视线。
在论坛里无论是它的用家还是关于他的讨论,都日渐趋少。
楼主手中这只w5000使用了两年多,按捺不住自己的心情,想和大家分享一下关于它的一些听感。

介绍一下系统:
imac-谷津c14界面-安桥dac1000
耳放的话,以ha5000与wooaudio wa6se同时作为比较
咸菜用的铁家rd5000同轴线与ra5000 RCA线,也算是5000套装了

关于“西装”的听感:
最大的特点在于它的安定感和顺滑感,那种人声顺滑的味道是前所未有的。
但我并不觉得西装下的w5000声音是正确的,人声明显地年轻化、已经到了过头的程度了。
同时,由于人声太靠前,背景器乐被完全淡化。导致如果想要获得好的氛围,需要把音量调高,而这时人声又会变得刺耳了。
上述两点使得我对西装并不满意,这是一个较好的组合,但离完全发挥潜力还差得远。

wa6se+w5000组合
在少许牺牲了顺滑感的前提下,器乐的表现大幅提升。
这个组合下,w5000变得耐听、透明、甜、抓人耳朵、时不时地会感动到自己。
提升最明显的是低频,量不多但质感真的非常棒,这和外界对w5000低频残的评价是相违背的。
同时中频终于回到了该在的位置,与akg、森海一众欧系耳机相比还是稍显靠前,但已经不是贴着耳朵的程度了。
高频的表现也实属华丽,尤其在听乐器较少的轻音乐时,表现出很浓的氛围感。
个人觉得属于完成度比较高的组合了。

当然,w5000和“中正”永远站不上边,它的声场虽然有纵深但是比较怪异的。所以我一定不会拿它听交响乐(好吧……偶尔听听还是蛮有味道的)
而w5000的钢琴声表现也不算很好,偏甜,仿佛在某个频段戛然而止。
那话说回来它究竟适合怎样的音乐风格?
个人觉得它除了演绎人声以外,也适合日系原声音乐、小电、氛围乐、甚至对一些电子乐也挺擅长。

最后楼主想说,w5000实属一副很耐听的耳机。
耳机很多时候没有好坏之分,只有适不适合自己,对于能够找到如此适合自己的器材已经感到心满意足。

目测F/0.95

樓主這支W5000木紋漂亮。

楼主好几次用甜这个字,不太明白,听音乐这个甜是怎么来的。我也听了好多年的音乐,除了有的女声本身就娇嫩,听着有点酥麻,单纯耳机能听出来甜,表示怀疑。

老木碗套装就是养眼,看着就舒服

真好看

w5000总给我一种生怕你听不出来我有特别的调音技巧的感觉,缺少那种不显山露水的气质。

w5000不是需要西装才能听得吗

1.2哈哈哈

tyj518 发表于 2020-2-15 16:31
w5000总给我一种生怕你听不出来我有特别的调音技巧的感觉,缺少那种不显山露水的气质。

是这样子的,铁三角调音偏向性很明确,所以有人喜欢有人讨厌

风派法术 发表于 2020-2-15 17:10
w5000不是需要西装才能听得吗

西装声音其实挺一般的,也就中频顺滑度比较好

tascamtascam 发表于 2020-2-15 16:06
樓主這支W5000木紋漂亮。

真的,谢谢喜欢

W5000用家前来帮顶,和同级别的大耳比,声场虽然有点小,但是人声细腻、中频清晰抓耳,听日系、抒情、小编制实属一绝~

wangy2-jnn 发表于 2020-2-15 16:09
楼主好几次用甜这个字,不太明白,听音乐这个甜是怎么来的。我也听了好多年的音乐,除了有的女声本身就娇嫩 ...

这个很正常,没有听到过那个声音的时候,无论如何是脑补不出也想象不出的,可能你就没听到过那种发甜的声音的器材。
我有一任前女友甚至一开始和她说冷声暖声她都一脸的懵逼,也是和你这个“声音怎么会甜呢?”一样,她表示“声音哪来的冷暖?”。然后我找了狂暖声的设备,和狂冷声的设备让她对比听了,顿时也就恍然大悟了。

w5000低频挺劲的。总有人传言w5000低频不行。。

cjj8518 发表于 2020-2-15 19:22
W5000用家前来帮顶,和同级别的大耳比,声场虽然有点小,但是人声细腻、中频清晰抓耳,听日系、抒情、小编 ...

很赞同,w5k解析其实也挺强的(在我的设备里算是底噪监听器……)
但大编制和摇滚乐,受限于声场和定位,会显得有点乱

mengqun0406 发表于 2020-2-15 19:44
w5000低频挺劲的。总有人传言w5000低频不行。。

对的……低频的收放速度和弹性真的很棒,绝不是敲钢板的声音

别的耳放没听过,喜欢w5k西装的声音,最喜欢的就是饱满的中频和人声,丝绸般的质感,器乐肯定位置要在人声后面,我是觉得欧系的耳机t1 800人声跟w5k比真是被碾压,一个空,一个干冷。
不太理解楼主说的w5k的 声音很年轻,stax感觉才是年轻化的女声。

tianpansquare 发表于 2020-2-15 23:39
别的耳放没听过,喜欢w5k西装的声音,最喜欢的就是饱满的中频和人声,丝绸般的质感,器乐肯定位置要在人声 ...

丝绸般的人声+1,很感性的声音
stax还没机会听过不好说,不过铁家非越前漆的那些木碗里,w5k真的是唯一让我觉得年轻化严重的

以及2B小姐姐真好看