-注册-

鸡头还是凤尾?我选择翅中。深入谈谈森海塞尔HD630VB

依旧是对比 T5P二代。

630是个冷门耳机,绿坛能找到的帖子里,用家一只手数得过来。鉴于绿坛以中青年人为主,我以华语、日语等的歌唱家,歌手为例,谈
一谈630相对擅长的与不擅长的。一点主观看法,仅供参考。

一、华语
1、不擅长毛阿敏,彭女士,龚丽娜,董文华,朱哲琴,蔡琴 ,叶倩文, 梅艳芳, 苏芮。
2、擅长汤小姐,宋女士,张也,韩红,谭晶;齐豫,邓丽君,林忆莲 ,蔡依林 ,孟庭苇,黄绮珊,梁静茹,孙燕姿。
3、李娜,只适合听《苏武牧羊》。王菲 没有2那些不适合,新录音比旧录音合适。
张惠妹,莫文蔚不好说?

630听毛阿敏那种沧桑感没了,蔡琴和梅艳芳需要醇厚的耳机,630显然不是。

二、日语

1、不擅长中岛美雪 美空云雀  
2、擅长坂本真绫 高垣彩阳 May'n 水森かおり坂本冬美 Suara 夏川里美 Kokia
3、元千岁 水树奈奈 她俩唱法,导致CD听着……别扭。

我觉得用630听演歌出不来愁大苦深的劲。
水森,坂本只能说630的透明度的底子能表现演绎足够感情细腻的变化。
这里有个分歧:May’n 与水树奈奈风格相近,但是她的音色相对比水树奈奈合适。

三、和T5P二代的对比

T5P的纵向声场、分离度,低频下潜较好,因而大型管弦乐上630没有优势;
T5P因为灰暗的染色,听人声时形体看的清楚,歌手与乐手能拉开距离;
所以听毛阿敏的声音有沧桑感。
T5P有没有缺点呢?人声同质化。这点比瓦楞纸新版600 黑盒金标650好点。
600是金属般的光滑,650是前面有空气墙阻挡。t5p听人声从头到尾是一种感情色彩。
把歌曲视为源头,耳机视作终端。630的人声缺轮廓感,尚能表现出感情色彩不同之处,只不过终端加了
层乐观的外壳。

四、总结

烧友经常因为耳机的“鸡头”、“凤尾”之争打口水仗——有限预算下,选择600级别耳机,还是推800级别的耳机?我以前选择600,听了两年。去年在“像600”的耳机中兜兜转转,最终选择630作为阶段性退烧的选择。

630是个“新鲜”的耳机,对新的唱片比600 650 660要好,人声更鲜活;同时是个透明度很好耳机,它这
个声很乐观,适宜透明音色的歌者。解读大气,沉重的歌曲仍需要T5P等严肃耳机。
如果你是中年人,听的唱片停留在年轻时不用考虑630这个适应当下的“小清新”;如果你还在听新的唱
片,630还算合拍。具体听电子Pop 民谣是否比西洋古典乐,爵士好,我只能说看歌曲基调是否乐观。
另外630的低音调节约等于低频的速度感快慢调节,量感差异很小;Max档等于国产后期K701的量感。低
频绝不滥觞。

五、器材搭配
普通手机加个小尾巴也可以听个响。上台改善主要是在低频和微动态上,低频的力量感和下潜会好一些。
按照
http://erji.net/forum.php?mod=vi ... p;highlight=hd630vb
http://erji.net/forum.php?mod=vi ... p;highlight=hd630vb

等帖子来看,随身直推即可。

我也听了很长时间的hd630vb,后来对比hd600系列之后出了。主要缺点有两点,一个是调音不喜,第二个实在是太重了。

wwishere1 发表于 2020-2-2 21:01
我也听了很长时间的hd630vb,后来对比hd600系列之后出了。主要缺点有两点,一个是调音不喜,第二个实在是太 ...

怎么形容呢。630挺“city”的,就像小知识分子家庭出身的小家碧玉,没小市民那么市刽,没有农民那么质朴和狡黠;不去关心时事,只顾着岁月静好。放在当下全球经济颓势,听严肃的耳机愁上加愁,听点乐观的耳机往中间掰一掰。

认真学习
又是一个精品贴

居然听这么多女声,没有几个中青年能听这么广

去年上半年玩过一段时间的630,声音还是可圈可点的(尤其是相对于不到一千的二手价),听年轻女声很合适,弦乐表现也不错,可能是受制于当时的前端(节奏坦克v1+音律美s1,但的确是我手头最合适的了),感觉管乐和男声的气势还是有所欠缺
我一般喜欢5-6档的低频,7档声音秒变逼测,但有量无质下潜不深

什么叫耳机适合这个歌手不适合那个歌手,扯卵蛋的

处于对6系的好感,当年630一上市我就兴冲冲跑去听,记得还参加了森海还是锦艺组织的巡回试听,在自己系统下听了一周,听完,我默默的寄回去了,除了那个可调低频量的旋钮,我在它身上找不出太多亮点,白瞎6系的名声了。如果说好推,好声,那我还是继续支持HD25,但是需要给他换条线。

陈生 发表于 2020-2-4 05:55
去年上半年玩过一段时间的630,声音还是可圈可点的(尤其是相对于不到一千的二手价),听年轻女声很合适,弦 ...

如果630你听着人声有磁性,那么证明它潜力确实不大;如果不是,还有一定折腾的价值。
管乐和男声我听着也不适合。

feiyu2981 发表于 2020-2-4 14:45
处于对6系的好感,当年630一上市我就兴冲冲跑去听,记得还参加了森海还是锦艺组织的巡回试听,在自己系统下 ...

630vb别当成6系看吧。630不适合严肃的东西,可能6系那2支适合大多数中年烧友的口味。hd25曾考虑过,夹头劝退。

深夏映冬 发表于 2020-2-4 16:17
630vb别当成6系看吧。630不适合严肃的东西,可能6系那2支适合大多数中年烧友的口味。hd25曾考虑过,夹头 ...

6系严肃吗?不尽然吧,我听得最多的就是流行啊,当然我不用600听流行,因为不适合。25夹头可以通过很多方式解决,比如换耳罩,比如掰头梁

feiyu2981 发表于 2020-2-4 16:27
6系严肃吗?不尽然吧,我听得最多的就是流行啊,当然我不用600听流行,因为不适合。25夹头可以通过很多方 ...

相对而言,一般人认为童丽声音甜媚,630听童丽,仿佛是理所应当的合适;由于童丽声音软,630声音偏硬,听音色通透的歌唱家优点体现更大。
如果是听ACG的烧友,听萌音感觉非常明显,毫无违和感的合适。

630一大问题与模拟录音八字不合,会把歌曲”漂白“,听上世纪华语流行没味道;听磁带机阿筠听成李玲玉的调调。

HD630VB属6系,就不一定是HD600/HD650的味。ipod直推能有以往6系该有的细节、声场及立体感,就已经很不错了。上市定价好是$499或$449的,颇贵,现在ebay二手100多刀的也有。后期出的只有布袋,没有便擕盒。我当初200多刀买的二手,心想为直推设计的6系,怎么也比贵它两三倍的耳塞强吧,不防一试。缺点就是太重,要么把金属部分换成上等塑料,要么就把头梁加宽分期压力。

yjbb86 发表于 2020-2-26 02:54
HD630VB属6系,就不一定是HD600/HD650的味。ipod直推能有以往6系该有的细节、声场及立体感,就已经很不错了 ...

确实声音没什么可挑剔的,一个专精型耳机。如果630外壳减重,佩戴会更好。

经过一段时间地聆听,我认为630适合city pop,city pop盛行于上世纪80年代,因此推断630不见得不适合模拟录音。
因为我不折腾模拟设备,只是年前听过便携磁带机,配合一些老华语流行磁带,听感平平,所以得出14楼的看法。
630对前端不敏感,声音上有自己主张——其他偏厚暖耳机听上世纪的流行有昏黄的染色,听着很有年代感;
630似乎没有“染色”,模糊了时间的界限。

看完帖子感觉不是翅中,这是鸡肋啊

luckyboys 发表于 2020-3-16 23:34
看完帖子感觉不是翅中,这是鸡肋啊

只能说630是个好推的偏科耳机,不是叠叠乐的全能耳机。就人声而言,701、702、712、600、650、660等没有630来得直接,细腻;
当然器乐其中任何一支都比630好。

今天与烧友交流k701 630vb之间差异。老烧言“630不适合华语,华语流行语句长。更适合外语。”
我对比701 630,630的色彩有种打了高亮的白光,701听着更模糊一些。诚然硬素质上701逊于630,全频道密度,下潜,速度感等。
701的声音是有重量感的,630低频交代很清楚,但是太快了。我个人觉得630还是能听部分华语歌的,比如说新民谣。