-注册-

Signature Pro和它的变种们

送走了双边进线的Signature Pro,迎来了Signature DXP, Signature Studio和ADAM SP-5.分享一下听感。

Signature Pro:听说是ED7/9的变种,玩过两个,一个六百多号一个两千多号。声音大不相同。极致很有意思的一点是同一个耳机听不同的音乐到最后出来的声音可以完全不同。600号那只出掉时声音柔顺耐听,两千多号的明显aggressive,整体偏刺激。很难讲多少是因为版本不同多少是因为听音乐类型不同。

Signature Studio:和SigPro区别并不太大,真正要讲区别无非就是高频通透度差一些,中低频衔接差一些。假皮头梁和假皮耳罩是主要的缩水地方。这种声音真的只卖2000块?

Signature DXP:个人比较欣赏极致的镀层振膜,这个50mm的普通振膜相比起来就差了点意思。低频量感丰满,力度较Studio小一些。极致味比较少。

ADAM SP-5:重点说下这个。ADAM SP5是极致和ADAM合作开发的监听耳机。当然,极致能有多监听,大家都懂。从外观上来看和Sig Studio一模一样,模具相同,唯一不同的就是印字。但参数而言ADAM是70ohm 94分贝,Studio是32/98,再仔细看看你会发现连镀层都不一样。SP5是镀金单元,Studio是极致经典的不能再经典的镀钛。镀金单元,70欧,94分贝,你有没有想起什么?

没错,HFI2400就是用了这个单元,再之前HFI700,也就是780的前辈也使用了一模一样的单元。从极致的PRO系列产品线来看,区分HFI和PRO的除了更高级的用料和S-Logic Plus,似乎也就只剩镀金vs镀钛了。而这个用了镀金振膜的SP-5,声音相较Studio明显没那么极致,低频没有镀钛振膜夸张的量感,高频也没有镀钛振膜优秀的延伸,和Studio一比就显得很普通。虽然我也宁愿相信挂了ADAM牌的极致有声音加成,但是很遗憾,无论是手机直推还是上台放,SP5声音都明显不如Studio。因为70欧94分贝的缘故,音量也需要比Studio调的更大。这么个MSRP比Studio还贵了50刀的玩意儿最后声音居然明显不如Studio,真让人遗憾。煲了一周也没什么改观。

Performance 880:这只耳机给我的失望程度好比当年Sig Pro给我的希望程度。煲了两周声音还是缺陷明显---和Sig Studio比较,声音明显不够通透,像蒙了一层纱。低频量虽然大,但也透着一股闷混感,不干净。同样是同心圆单元系列的PRO900根本就没有这种问题。我非常想喜欢这只耳机,毕竟performance也算极致里佩戴最舒适的了,可惜声音完全配不上舒适度。

PRO 900:这玩意儿现在$130能收一只你信么?放到4年前怕是会被笑掉大牙,但四年后的今天PRO900的二手价还真已经跌掉$140.这货潜力有多强呢,2011年发行的平衡版PRO900玩好了比Sig Pro都强。总体声音走向也是极致中的异类:低频非常凶猛,量感奇大,高频通透但不刺耳。PRO900的声音非常取决于你听音乐的类型。手头进进出出十几只PRO900,声音全都不一样,最近收进来一支垃圾成色声音明显偏暗。插在耳放上大音量煲了半个月再听低频居然少了,整体声音明显变亮。有意思。

PRO2900:一度不信这货比900差,入了几只单端版最后都出了,不服,入了一支平衡版煲了半年。还是老样子,较900而言声音非常尴尬。你说它亮吧,它的低频很多,质量也很好,你说它低频多吧,他的高频又比较明亮,中频比较后缩。单独拎出来是个不错的耳机,但是和900一比就显得很多余。

最后和大家讨论下S Logic的问题。众所周知极致的S Logic单元排布有两种:一种是像HFI780那样的一个六边形孔露出单元,上下一共六个用透气纸糊上的泄气孔。这个经典设计出现在相当多的ED系列中,包括ED7, ED9, T7和整个Signature系列。
还有一种就是PRO900那样的同心圆设计,单元被金属罩保护,周围有五个同心圆,不同型号堵上的孔不同。这个设计出现在ED5, ED8, ED10, ED12, ED15, J25, Performance和整个PRO系列。

就目前听过的极致耳机而言,六边形设计的耳机似乎有更好的通透性,而同心圆设计似乎能做出更好的低频量感和下潜。下周收到ED9再更新。

看了楼主的帖子,刚下单pro900i,等到了试试

写得好!

恐怕spro还真是,很多人说不刺激但是我试的那个明显金属味很重,中频总是有钢丝声

Spro是有版本的。早期版本明显好于现在售卖的后期版本。

5年多前办公室同事就有一只spro,听感相当好。去年我也买了一个,褒了500+小时,声音仍然明显不如同事的那个好。

cjm123 发表于 2019-8-18 10:17
Spro是有版本的。早期版本明显好于现在售卖的后期版本。

5年多前办公室同事就有一只spro,听感相当好。 ...

spro早期的耳罩明显更厚,后期薄了声音也有变化。这只耳机生产了3500+支单元也很难说没有变化。

木立火里 发表于 2019-8-18 08:40
看了楼主的帖子,刚下单pro900i,等到了试试

900i我也买过,声音怎么煲都不像老900,估计单元有变动。你的到了试试。

王帆王帆 发表于 2019-8-18 10:16
恐怕spro还真是,很多人说不刺激但是我试的那个明显金属味很重,中频总是有钢丝声

你可以试试用大推力前端煲个500小时。我的几只PRO900到手煲了之后声音都有改变。

没有,我试听的,那个声音瞬间帮我解毒了

更新

更新下15G, EDM Plus, spro耳罩变化:

15G:作为极致产品线里唯一一个压耳式耳机(Zino除外),15G其实曾经有过自己的辉煌日子。2013年买了新包装的黑白15G,声音之烂让我3年没碰极致,直到17年年末收到一支老包装的金色15G才刷新了我对极致低端产品线的看法。简而言之,新老15G的区别比极致任何一支耳机版本区别都大,老的15G低频十分宽松,冲击力十足,中频不厚不薄,高频穿透力虽然不强却也还说的过去。新版黑白15G相较之下可谓一无是处,两端延伸完全不如老版,中频更是一股子塑料味,整体素质还不如PX80。新老15G基本上可以当成两个耳机看待。可惜今年年初因为仓库原因遗失了一大批收藏的压耳耳机,连5DIN插PP在内,这些便宜却声音极好的老宝贝就这么一去不复返了,甚是可惜。

EDM Plus:EDM系列,是极致对于口水ED却又不想花大钱的消费者的一种下探。最初的EDM反响不行后极致推出EDM Plus挽回颜面。这个耳机仅在我手里待了3天就又上路去找新主人,可见声音是多么不堪。EDM本身的声音其实也没那么差,只不过在这个价格档次上占不到任何便宜。下有PRO900, SPRO,上有ED15, ED11, T7, EDM Plus在声音上难以和仍和一个匹敌。

SPRO耳罩:曾经入手的一支低编号的SPRO耳罩用的时间已经非常久了,开始掉皮。出掉之后再购入的一支耳罩虽不掉皮,却明显较老版本的薄了不少,声音也显得紧绷。新老SPRO的耳罩厚度很明显反映了厂家对产品的严肃程度。后期的极致似乎太过注重下放Signature系列,冷落了经典的SPRO。好消息是Signature Studio声音非常优秀,我个人认为和SPRO的差距非常之小。声音风格更接近老版本的SPRO。通透而不刺耳,低频非常有劲,十分有个性的亮声,相较PRO2900而言这个才算是做的优秀的亮声。喜欢歌德的朋友不妨玩玩,有惊喜。

不同意Pro2900比Pro900差。 我的两只极致开放耳机ED12和Pro2900都比我的SPro更能反映前端的升级。

Pro900和Pro2900的单元可以说是在售所有动圈单元中最难煲的。 重点是要用足够深的低频去煲(20Hz-100Hz) 150小时左右就可以。 低频不够深的话煲1000小时也煲不透。

borrego 发表于 2019-8-18 11:32
不同意Pro2900比Pro900差。 我的两只极致开放耳机ED12和Pro2900都比我的SPro更能反映前端的升级。

Pro9 ...

个人意见,2900的中频问题比900严重。作为开放式耳机开放感没有比900好多少。听音类型也有关系,我的2900平衡版大部分时候放古典,声音和放流行那支单端版的有些区别。

Pro2900我只用来听Trance, Euro Danceㄧ类的音乐, 其低频的扩散感跟真正在夜店舞池中跳舞时听到的差不多一样, SPro也给不了我这感觉。 用Pro2900时我不怎在乎中高频, 也不会用它来聴古典。  Pro900的声音对我来说就只像是自已一个人开车调大低频听的感觉, 不太有独特吸引力。 你可以说是脑放的分别也可以。

个人意见是比SPro和ED11/ED12以上再贵的极致的声音都不太值那更贵的价。 我在SPro后的升级是LCD-XC。

建议LZ去试一下ED12。 我个人很喜欢ED12. 我觉得如鐡三角出ADX-3000, 声言应会就是ED12那样。

borrego 发表于 2019-8-18 12:58
Pro2900我只用来听Trance, Euro Danceㄧ类的音乐, 其低频的扩散感跟真正在夜店舞池中跳舞时听到的差不多一 ...

1266/HE6和007是我目前主修,玩极致主要也是玩个味道。镀钛振膜这种特色别家的确给不了。说到ED12我以前收过ED10,插在收音机上粉红噪音1000小时之后完全和刚拿来两个耳机。但真说喜欢,我最喜欢的还是PRO900,我觉得900和2900共同点是低频非常有弹性,2900的低频更快,900量更大。两个耳机的平衡版我都有,台湾论坛说平衡版提升很大,有些夸张了,最多也就10%那样。
极致我个人认为是烧到一定程度之后才会喜欢的东西。我自己脑补大部分人入极致的scenario是这样的:台机系统基本定型了,耳机换着玩也换够了,但突然有一天看着这么大这么重一堆台机,想想为了听音乐已经开始舍本逐末了。偶尔听见极致直推能出这种有规模的声音,随即圈粉。这是我的理解。

手持一堆ed系列耳机,突然入了一个820, 结果居然被它的低频惊艳到了

neziyang 发表于 2019-8-18 17:07
手持一堆ed系列耳机,突然入了一个820, 结果居然被它的低频惊艳到了

哈哈真实

天族比利风 发表于 2019-8-18 13:09
1266/HE6和007是我目前主修,玩极致主要也是玩个味道。镀钛振膜这种特色别家的确给不了。说到ED12我以前 ...

我也觉得是这样。

手上极致的产品只有一个880怎么说呢素质上限较低,低频还是可以的但略假硬了点两头翘,目前LCD3,T12。台机静电因为没有合适的适配暂时还不打算上。最期待极致T7可以收到一个成色不错价格适中别炒太过,基本就可以了

bass0411 发表于 2019-8-19 00:28
手上极致的产品只有一个880怎么说呢素质上限较低,低频还是可以的但略假硬了点两头翘,目前LCD3,T12。台机 ...

880那个价位可以买sig studio了,比880强很多

天族比利风 发表于 2019-8-19 00:44
880那个价位可以买sig studio了,比880强很多

我去年双十二买的冲着蓝牙方便,价格还好啦,现在当然没法也不会入手了,现在都是给儿子用扒谱方便