-注册-

发烧感悟,一些听音的经历,随便扯扯,本次无图,纯文字

先举三个例子

一:我曾听到一个朋友说起一个故事,他说金砖的分辨率特别好,好到什么程度呢,录音时录进去的钢琴踩踏板的声音都能听见,笑话!这种被录进去的声音当然理所应当能过听见!如果听不见,那只能说明器材实在太烂,而听到了也并不能说明这件器材有多优秀,只能说及格了而已。

二:有个资深老烧,绝对的老烧,器材百万级别的,而且确实会听,也懂,他说过一句话,说为什么XX牌的信号线很好,是因为XX牌的技术能让电流速度达到光速的百分之60。然而,这是一句谬论,导体之间的差异是客观存在的,但是传输速度远没有这么大的误差,均接近光速,压根不存在百分之60的说法,否则电脑就无法正常运行了。

三:雨果唱片的主理人易老师,绝对的老烧了吧,今年在Siav演示了一个场景,同样一首音乐,用SD卡和内置存储分别播放,差异极大,原因相信大家都知道,这个和总线,资源分配,传输效率都有关,但是易老给我开眼界了,他说什么呢,他说原因是因为文件经过了拷贝,所以丢失了信息量,导致声音有差距。这番话简直让人打开眼界。总所周知,计算机的文件互相拷贝,是不会丢失任何一个字节的信息量的。

为什么举这三个例子,是想说明一个事实,任何人,哪怕再权威的,都多少存在一些认知误差,或者说有一定的玄学在里面,玩的多了,假亦真时真亦假,自己都不知道该相信什么了。

器材为什么很难去评判,有好几个原因,简单说说
每个人都有自己对食物的要求,我是江苏人,平时吃甜食比较多,辣的吃的少,江苏人感觉很辣的东西给四川人吃,说不定都吃不出什么辣味来,这点我亲身体验,因为我老婆就是四川人。。。我已经感觉很辣了,但是我老婆就觉得没感觉
耳机也是,你觉得暖,但是换个人,可能就是觉得冷,每个人对声音的感受都是不一样的,不要说别人,哪怕你个人,耳朵偏音都是很正常的事情
但是,食物的辣,酸,咸,甜,都是可以量化的,可以检测的,然而声音的风格是无法通过仪器来检测数值的,所以这时候就会出现明明是一个耳机,却有好多种说法的情况。

从我实际听下来的感受来说,先不说风格,因为风格这东西每个人的感受都不同,但是客观上来说,金砖的速度感偏差,有一定的拖沓感,声音整体偏厚,这些是毋庸置疑的,那么为什么会有朋友说这机器是器乐机呢,其实原因很简单,因为他喜欢这个调调,就这么简单。但是如果从还原性角度来说的话,金砖无疑是加了很多味精的。那么金砖适合听什么呢,我想爵士是金砖能表达的最好的音乐题材。

多个香炉多个鬼,自己愈发的觉得这句话有多深刻,随身主要就是耳机,播放器,线材,耳套这么四个部分,这四个部分无论动哪一个方面,对声音都会造成一些变化。
注意,以上四个并非绝对值,而且变化的,也就是说这四个元素可以通过组合搭配来调整出很多种声音。但是怎么去配比,是不那么简单的一件事,有时候线材找准了,播放器却又不对了,播放器和耳机都对了,线材却又不对了。
这也是为什么我喜欢玩随身,台机却只有2套的原因,台机有哪些因素呢,咱们一个个说,空气开关,布线,墙插,电源线尾插,电源线,接地机,声学处理,信号线,数字线,耳机线,这些因素对声音都存在客观的影响。

具体到以上,为什么会出现同一个耳机却有着不同的评价这种事情,就不难理解,一是每个人的感受不同,二是每个人的状态也不一样,你用的SPK,他用的墨菊,线材也不同,耳套,佩戴也因人而异,还有根本性的音乐,不可能说你我听的音乐是一致的,所以才有了那么多纷争。

线材,这个其实是很敏感的一个话题,我一般不多说,都建议朋友自己去听,听的好就行,线材这玩意,毫无疑问是有非常显著的作用的,但是不能一昧的说好或者说差,一定要结合自己的系统,否则就是一句空话,当然了,绝对的好也是客观存在的,台式系统比如超时空25周年的XLR信号线,音神器最新的旗舰5W多的XLR-absolute-FM线,晶彩的绝对梦幻电源线,随身的乐机宝潘多拉线,泰坦线还有日本的电线,我相信只要不是聋子,简直是一耳朵的区别,很多时候有些人都不相信这些,我作为用家,一开始也不信,但是接触的越多才知道这里面有多复杂,保持敬畏之心吧。

不过,虽然以上都是客观存在的事实,但是作为用家来说,我们无需烦恼,因为这本来就是折腾的一部分,人的心态是一直在变化的,这个过程经历了就好,事实上是不存在绝对的好这个说法的,这个道理放在哪个行业都一样,器材是没底的,在某一阶段你感受到幸福感了,其实就很好了。

借用微博教主tombkeeper的一句话---
我:“人随着年龄增长,对事物的看法会发生变化,对吧”?他:“对”!“今年认为对的,明年可能认为错,对吧”?他:“对”!我:“你现在的看法,过几年恐怕也会认为是错的,对吧”?他:“嗯”。我:“那么,人什么时候才能做出正确的决定?只有咽气的那一瞬间,对吧”?

说了什么多,但是似乎又什么都没有说的样子,还是归纳一下吧

耳机只是人生中的一个消费品,目的是为了音乐服务,受限于耳机的不可测量因素,所以有那么多争论,其实别说耳机了,哪怕是对同一件事物在不同的年龄段有不同的见解也是再正常不过的了。我现在的心态也很平淡了,以前遇到杠精就很生气,现在不了。

我大概从04年开始接触耳机,那会儿还是IPOD,ZVM,H320的年代,耳塞就那么几个,小四,大四,E5C,UM1,UM2,UE10似乎也没更多的了,那会儿H320插个E5C就觉得已经是天籁,然而人总是要往前看的,要不断接触不同类型的产品才能有更多的了解。

这么多年来工作上学也很忙,也用过别的ID,不过因为一些个人感情因素,以前的ID现在都不用了。
我个人基本上除了与人交流时不听音乐,其他时间都在听音乐(就这么点爱好,电影,音乐,PC,相机,游戏),我觉得时间空着也是空着,还不如听听音乐,反正也不耽误事儿不是,或许我是个享乐主义者吧。这也是为什么我在随身上花的精力要超过我的台式耳机系统和音响系统,因为随身我可以到处听啊,不受任何限制。

其实写这些评测挺有意思,现在有一些时间,除了能分享一下自己的感受,最关键的一点还是能看到别人对同一件事物所持有的不同的看法,让自己也能提升一下,不至于做井底之蛙,见的越多,方能了解越多。

这三个都不是音响设备的专业人士,懂音乐和懂器材是两码事,老烧和专业也是两码事。老烧也很容易犯过度自信的偏差。

楼主说得有道理,支持

SPK 仙女座,已经很好了,耳机重要的是品,线材嘛也是为耳机服务的,人们会为了耳机换线材,可没人为了线材换耳机吧。

那楼主说说自己随身和台式的设备呀

说的不错,请问楼主的随身装备

以前遇到杠精就很生气,现在不了。
有很多人,去了很多地方,阅人无数,见到过很多丑陋的事,他们很不快乐,但一点也不愤怒,对这个社会也没有仇恨,对待别人很宽容--------不知出处。

wan910351 发表于 2019-5-22 16:45
说的不错,请问楼主的随身装备

播放器,LP6TI,SP1000,N8,金砖,SP1000M,墨菊,太子,老的就不说了耳机太多。。光大耳机就十几个了平头塞大概30-40条吧,入耳数不清了
这边发帖少,隔壁和WB发的多

autumetimelake 发表于 2019-5-22 17:37
播放器,LP6TI,SP1000,N8,金砖,SP1000M,墨菊,太子,老的就不说了耳机太多。。光大耳机就十几个了{: ...

太豪了,我一个也买不起!有钱真好!

在理。不过杠精必须怼,不然他越来越来劲

线材重要我也是慢慢实践才明白的,一条好的线,可以让系统焕然一新,信号线,喇叭线,包括USB线,电源线就不说了,电处理的好,真的太重要了

看懂了,楼主是每周七天换不同随身,那耳塞应该是两月一轮吧?我是没那么复杂,随身就手机加bug邦 mu1,用用sony 7506

生命在于折腾,与君共勉!

楼主牛逼!

说到心坎里了。有人说hifi是科学,有人说是“玄学“。其实器材本身的模电数电这些都是科学,决定了底子。而每个人品味的不同,耳朵的差异,就会造成所谓“玄学”。在专业知识方面我们互相学习,在听音感觉上面我们互相分享,图的无非就是一个乐子,一种享受,一种在浮躁生活中对于自身爱好的小小追求。

只烧器材就是偏差了,烧器材顾有乐趣,但主要还是通过高品质的音乐来提升对音乐的理解,感爱音乐中的情感,顺便提高自身的音乐修养

autumetimelake 发表于 2019-5-22 17:37
播放器,LP6TI,SP1000,N8,金砖,SP1000M,墨菊,太子,老的就不说了耳机太多。。光大耳机就十几个了{: ...

十几万能有吧

说实话讲感受的贴都要顶

哎,很多老烧是经验走出来的路,而不是技术走出来的路。

放弃随身吧,随你怎么搭配,哪怕你已经找到合适搭配,准备退烧时,你会发现跟台式比还是差了些味道,于是再次寻找新搭配之路……