-注册-

[ACG器材] 杂谈,剑走偏锋,谈谈完成度85%的009s系统及金嗓子

一入发烧深似海,高中入坑,10年过去了,从最初的hd201(森海的入门耳机,大概200块),终于听上了高中就听说过的一些耳机和系统。009和大奥什么的。之前最喜欢的系统是铁三角w5k西装,当时天真的以为不知道还有啥系统还能比这套听女声好听,直到上了009s/009系统。听了小半年,楼主返回来再听w5k系统第一感觉是耳机是不是坏了...哈哈哈,透明度、分离度、解析的巨大差距。感觉就像喝酒,好的酒喝惯了,再喝个降级的,差异还是挺明显的。
发烧这个东西,主观感受很明显,听音风格也千差万别,我一直觉得评测文啥的不能只说风格,好歹也得把试听曲目和喜欢听什么歌说清楚,你让喜欢听摇滚重金属的人听个细腻温婉风格系统肯定是各种不对路。
楼主是个典型的ACG音乐爱好者,ACG里优秀的音乐作品太多了,各种ost,片头/片尾曲,尤其是日本是个版权管理很严格的国家,作曲家可以凭卖作品吃饭的,这就导致了在ACG里能听到各种风格的作品,学院派、野路子、异域风等等,也涌现了一大批作曲家,60后、70后、80后,学院派像千住明、冈部启一、宫崎慎二、岩崎豚等等。
还有一些个人风格极其强烈的,比如泽野弘之、梶浦由记,在他们领域就是唯一啊。所以日系风格成为了楼主的第一选择。放一段现场视频,楼主特意去听的,神奈川交响乐团+东京某合唱团,配上简单字幕及动画,带来的效果我个人感觉要超过传统交响乐,尤其这段当游戏中的主人公的经历简简单单通过字幕打出来的时候。https://weibo.com/tv/v/HaSwJtV8o?fid=1034:4325927107154529
说了半天,还是先介绍一下系统吧,这套系统大概应该也没人这么玩吧,也是缓慢完成的。发烧这点即是好事,也是坏事,因为预算有限,要慢慢的才能感受到声音的提升,就像打怪练级、养成游戏一样啊,这让生活多了很多盼头啊。
接着来吹吹金嗓子,所谓一入金家深似海,基本出不来了,未来箱子系统建立还会围绕金嗓子的,关键是这家产品线贼全,从音源、前后级、电处到线材....晚上开个香薰灯氛围感爆表,太tmd好看了。

音源:Accuphase DP560
前级:Accuphase C2850
耳放:Stax SRM T8000
耳机:Stax 009s/009
信号线:银彩330i、Accuphase ASL-10(7N铜线+2种异种铜线)电源线:PAD Aquila 银彩SPX800 铜彩某线(预算有限啊)

器乐试听专辑:TV ANIME POCKET MONSTERS ORIGINAL SOUNDTRACK BEST 1997-2010(日本国民级ip,8bit的版本非常经典,管弦乐重新录制以后更带感了)/Pure 1 AQUAPLUS LEGNED OF ACOUSTIC SACD/Pure 3 Feel Classic SACD(小编制作品)/Nier Orchestral Arrangement(交响乐团实录)
人声试听专辑:Kalafina Seventh heaven/Fiction Junction Everlasting Songs(高低音二重唱不要太棒)
声音特点:毫无疑问,是薄暖走向,偏向中上盘,其实把声音做薄还是很容易翻车的,不同于hd800的冷峻,通透感、分离度、解析力都达到了极致,背景黑,安定感强。人比人,气死人,动圈耳机的素质就是达不到这种通透感和细致程度,当然也很可能是楼主没听过好的动圈系统。一直在刻意的控制音量,声底极度的柔和、精致,这种系统有一种想让人不断提高音量的冲动,并且木管、铜管有着一定的色彩感,亮晶晶的,尤其是长笛、钢片琴什么的听起来很清脆、透亮,比喻来说的话就是粒子感。当乐曲结束的时候有种意犹未尽的感觉,动如惊雷,静如处子,这种切换感特别的不一样,是之前用解码连pcfi没有过的感觉。
再来谈谈低频,经常看到评测文说拳拳到肉,那么这套的系统低频肯定不是这种感觉,正相反,这套系统的低频很蓬松,像刚热出来的面包一样。总之楼主的观念是耳机系统里搞低频就是先天不足,太过具有能量感(energetic),其实不是很耐听。耳机系统的低频真的被我平常打游戏接电脑的宝华cm系列书架箱完爆。cm系的箱子才6000块啊。耳机系统其实可以在某些方面做到超过音箱系统的,比如人声,感觉就像我更喜欢歌手在一个小房间里面对面的单独歌唱,而不是我坐在音乐厅里听她唱歌。耳机的系统人声,就能做到前者的感觉。

再来谈谈女声吧,出于个人因素,基本不咋听男声,听的基本都是日系女声,不听蔡琴,我一直不太理解为啥有的评测老说加州招待所和渡口做什么评测曲,有啥好听的........这套系统的女声,一个字就是'仙',二个字‘飘逸’,听一些空灵女声、人声清唱,不插电的那种,效果爆炸,满分100,能给120。比如手嶌葵、wakana、王菲啥的。在这个方面,我个人认为没有任何动圈和平板耳机能达到的效果。不同于铁三角w5k那种非常抓耳的中频,人声的距离感刚刚好。听一些俏皮、可爱的女声效果也很不错,比如花泽香菜、supercell、超时空要塞的女武神组合。
说说缺点,先说女声,一票女声中,只有小林未郁的稍微有些不太满意,厚度和气势感稍差,一般小林的声音一出来对应的画面就是主角开大暴走,管他三七二十一,先干再说。这个系统下,气势感肯定是不如顶级动圈和平板系统的。有时候可能会觉得哪个地方应该再厚实一些。

楼主没听过二嫂、bhse,所以也不知道有气势的009s是啥样的,这套系统可以保证的是声音肯定不阴柔,而是有健康的,有活力的阳柔。用人来比喻的话,肯定不是nba的肌肉坦克型选手,也不是国内流量娘炮,更像男子花样滑冰运动员,比如羽生结弦,动作优美,华丽又很有力量感,肯定不是娘。这才是我心目中009s应当的样子吧。
吹下T8000,这个耳放设计的很极致(性价比低),很hifi了,让009s/009保持了很大的可能性,楼主也结果别的前级,听感真的很不一样。

音乐的世界五彩缤纷,没有完美的系统,搞清自己要啥非常重要。下一步大概就是继续升级前端。希望哪天换上dp750以后还有惊喜吧。选前级的时候一开始是pass掉金嗓子的,觉得一众日系担心太偏,转了一圈,krell、mbl、pass、chord、贵丰啥的,各种因素综合起来,最后还是入了金嗓子,这种感觉正是我想要的。话说突然很想再听听森海he1,试听的时候只有10分钟,时间太短了,看看差距在哪(大误)。吐槽一下hifiman每次展出的香格里拉系统前端都是随身听,醉了,声音就一个字,干。真的不如自己的系统。
webwxgetmsgimg (2).jpg
前排先跪。。同样是新人贴为何我的那么low,这里果然还是high end区

nianpasi 发表于 2019-1-13 14:51
前排先跪。。同样是新人贴为何我的那么low,这里果然还是high end区

不是新人了啊,只不过很能潜水...........

太壕了,这放大比音源强好多了还才85%么。以前用过一阵727和c3850搭配,声音都很细,一方面也是因为727瓶颈性比较强,声音框体不够大也不够细腻,就算不ab也是肉耳可听的low level啊,后来金嗓子前级出掉了。不过t8k这些方面全改了还保留了扩展能力,这是stax很厉害的地方。没试过8k和金嗓子了,不过8k的能力全面了很多,很多问题想想应该也会得以很大的解决。

至于bhse,我有一台顶配的那啥很贵的电位器的版本,和t8k比低频其实也没强很多。我觉得这主要是源自于很多狭隘的发烧友,就比如说他只听过铁三角,他就觉得w5k声音不暖啊。他基本只听009他就会觉得bhse的009很有气势。说实话来说的话你裸体t8k你听的感觉怎么样,顶配bhse其实档次差别也不大,我觉得这两台和放都有一个很明显的问题,就是一没什么感情,二缺乏一个自然的厚度,不需要太厚,俗称应该是“虚拟味”

bhse和stax t8k都不具备这个级别的调音本事,前者是美国小作坊,后者是日本小作坊(草。且不说吧,其实森海塞尔也没这个本事,我一直认为早年耳机圈子还很小的时候,所谓的耳机四大厂商本质上都没有音响圈子的顶级的理解的,我是说早年的krell,linn,乃至卡玛这些一听就是高品位的音乐声。

所以t8k能借调音这一点是很聪明的,就是玩起来性价比很低

hatagem 发表于 2019-1-13 19:58
太壕了,这放大比音源强好多了还才85%么。以前用过一阵727和c3850搭配,声音都很细,一方面也是因为727瓶颈 ...

hat大大,想请问一下linn renew dsm作为009系统的音源怎么样啊~感觉renew dsm性价比应该挺高的,另外也自带前级,就是不清楚解码部分的素质怎么样,不知道您接触过linn的解码嘛:3(之前阅读您的文章,看您对linn的前级评价很高,所以对linn的产品有点感兴趣)

原想上和楼主搭的基本一样,但考虑到前级、听音风格和预算没上009系统,最后还是胆机伺候hd800s,cd和线材到是一样

金嗓子实在是搞不起啊,,,俺只能抱马兰士的大腿了

金嗓子功放自带的耳放不知道水准怎样?

hatagem 发表于 2019-1-13 19:58
太壕了,这放大比音源强好多了还才85%么。以前用过一阵727和c3850搭配,声音都很细,一方面也是因为727瓶颈 ...

打电话给krell的总代,这个厂貌似已经停产了,当时第一选择就是这个,外部做工、内部电路看着都有模有样的,声音风格感觉也比较互补。可惜啊,个人消费习惯又不太能接受二手。
linn已经不出前级了....现在就是数博、黑胶唱机啥的。
cd机和线材还有升级空间啊,所以才85%,下一步应该是750,或者也有可能配个后级+宝华804d。
每次想下一步升级计划都很兴奋,很享受这个过程,不知道有没有人有这样的体会,哈哈。
接了前级以后感觉声音充实了一圈,比单接t8k。
我个人更喜欢009s的调音,009已经收起来了。

hrmdadi 发表于 2019-1-14 11:04
金嗓子实在是搞不起啊,,,俺只能抱马兰士的大腿了

马兰士的质量没话说,sa10我觉得也挺有性价比的,跟金嗓子比的话。
金嗓子的外观做工、内部电路布线让我信服口服,觉得这钱没白花。
某些作坊卖的贵价机器外部做工和内部电路布线真的不值那么多钱。

wjiang1130 发表于 2019-1-14 11:45
金嗓子功放自带的耳放不知道水准怎样?

推推低阻,铁三角啥的还行,高阻的不推荐,特别怪。

奢侈的前端,顶一顶手办大佬。

你被 npc 击中了,画面掉血狂闪 —— 这是 stax 动态和能量的体现
你被 npc 击中了,画面掉血狂闪,连显示器都在震动 —— 这个可能是顶级动圈甚至箱子

总结:stax 的能量和动态是被框住的,哪怕画面出现核爆,显示器依然淡定自若。

有幸听过009+t8000。非常能理解楼主说的有仙气的女声,这种声音是一般动圈动铁耳机根本没法比的。

009收起来了?50包邮解君愁(滑稽

高等代数 发表于 2019-1-24 04:34
009收起来了?50包邮解君愁(滑稽

以后找到妹子了一起听 哈哈哈

sr009-srm007mk2-dp720.
声音很温柔顺滑。但是玩儿009没试过前级玩法,请问下t8k+前级和直接接官放比,差距在哪里?

sailor071414 发表于 2019-4-4 23:02
sr009-srm007mk2-dp720.
声音很温柔顺滑。但是玩儿009没试过前级玩法,请问下t8k+前级和直接接官放比,差 ...

信息量更多,可以调整声音风格,但是这种玩法的性价比很低,可能选不好不达预期。

脑放大于耳放,鉴定完毕!

好像没怎么看到推好HE XXX的系统