-注册-

【接近零成本】给USB供电的解码做个独立供电+开关,比如dragonfly、英国之宝、groove

发表于 2018-11-5 11:50 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 福建省厦门市

为了节省桌面空间,暂时只用了一个 dragonfly red结果发现 PC 睡眠了,它还亮着。。。PC 睡眠不断 USB 的电的?

所以给它加了个独立开关,省的每天插插拔拔的了。
顺便把电源接出来,就不用 PC 的 USB 那个充满噪声的电源了。

步骤如下:
1. 先随便找一些零碎小东西。

2. 然后按自己的喜好随便焊一下。

3. 然后随便用铁皮屏蔽一下,就可以了。

这样就可以了啊。

上面的是插在 PC 的数据线
下面的是插在 iPhone 的充电器的充电线 实际上电是用的这个,纯哦,详见:
http://www.expreview.com/27130.html

可以完全关掉解码断开电源了哦。

还没有仔细 AB 声音的区别,想不到这小东西把 K701 弄的还能听。就是问题它声音实在是太大了,普通耳塞晚上的时候,PC音量只能用 2,K701 到 8 也很响了。音量一共是 100 啊。。。

过程如下……

理论上异步 USB 对线材的品质要求没有那么高了,中间加一些东西应该不会有很大影响,但是如果解码用的是 PC/手机 的电,很可能有干扰或者供电不足等等的问题,单独供电可以把这部分噪声隔离开。

单独供电,需要一个5V电源,线性或者开关都可以,电路上需要的是两个电源共地即可,也就是把 PC 的 USB 4号地线和独立电源的地线连在一起,设备接独立电源的 VCC 就可以了。不过按照 USB 协议,两条数据线 D+ D- 应在设备上电后才接通,否则可能引起芯片锁死故障,在断开 USB 设备时,也是先断开D+ D-,再断开电源。所以 USB 接口中间两根触点比较深,保证了以上逻辑正常。

如果做开关,最后应该是把 4 根线都断开。所以设计了 2 个开关按钮,在开启解码的时候,先按第一个按钮,连通电源,再按第二个按钮,连通数据线。关闭的时候反过来。怕自己忘了,用LED提示了下,哪边亮就应该先按哪个开关,最上面两个 LED 是显示了两个输入线是不是都插上了:

USB 这种差分信号把 D+ D- 线绞起来可以抑制干扰,所以把供电部分都放在了上面走线,数据线单独从底下绕过来:

一边做一边试,为了怕焊错了,没有直接插设备,先用便宜的东西做实验,比如用 LED 小灯实验电源部分是不是 OK:

插上鼠标试试数据部分是不是 OK:

没问题以后,剪了一个茶叶盒子,用热熔胶把线固定好,再灌满,做成屏蔽壳,把两边 USB 插头的外壳也连在一起:

做好后发现的问题就是……

太他妈长了,火车一样长,这要是再插个 jitterbug,就变成一根棍子了啊……

真的是太特么长了…… 一不小心感觉会撅折了。。。

好吧,有人有 jitterbug 要出吗。。。我想给他再加长点。。。

在某宝上找了下,还真没有找到类似的东西

wyrainer 发表于 2018-11-5 12:25
在某宝上找了下,还真没有找到类似的东西

供电分离线倒是有,但是带开关的没有。。。
而且大部分线是两路直接并联的,没有断开那条主要的电源 挑的时候得留意下

电路的东西不懂啊,建议楼主产品化吧

音质方面的影响呢?感觉有点本末倒置了吧

huzhiqiang 发表于 2018-11-5 13:36
音质方面的影响呢?感觉有点本末倒置了吧

不会啊。。感觉下盘还稳了点呢

楼主还真是很会折腾啊

……