-注册-

2018年5000+以上 随身旗舰播放器 横评(0928修订)

5k以上,各家新款旗舰乱战,各有千秋,最近跑的勤、听的多,搞个评分。肯定有所遗漏,一家之言,希望对购机有所参考价值。

已删掉qa361

1、原则
本文的重点不在音质,不在音质,而是综合对比。
便携播放器的可玩性、可视化、上手易用性、用户体验很重要。

2、评分项目
由差到好分1、2、3、4四档。权重可自行分配。
重量:轻。权重1。
体积:小。权重1。
做工:精致。权重0.5。
盲操:可盲操、避免误操作。权重0.5。
UI: 歌曲信息可视化、多样可玩性、系统方便。权重2。
流畅:操作流畅。权重1。
续航:长。权重1。
接口:丰富、常用、底座。权重0.5。
充电:快、通用。权重0.5。
音色:更倾向于中正、温和、全面的声音。权重5。
推力:大。权重2。
调音:可玩性,适配面广。权重2.

3、评比

表格按az顺序列名。
价格重量体积做工盲操UI流畅续航接口充电使用评分音色推力调音综合评分其它
权重0110.50.52110.50.5522
ak se10012k
棱角锋利,人声太凹
ak sp100026k
23.5
53.5
棱角锋利
Cowon p2mk210k
跑马灯
Cowon ps11k
最推荐
ibasso dx2005k+?k
15.5
38.5
可换耳放
sony wm1a8k
23.5
38.5
需信仰,专用充电
sony wm1z23k
22.5
42.5
需信仰,专用充电
凯音 N818k
跑车,盲操困难
旷世 qp2r8k
质感好
乐彼 l69k
棱角稍锋利
乐图 老菊花12k
秤砣
乐图 新菊花18k
18.5
50.5
标准砖头

头领 r2r200016k
18.5
49.5
超geek
享声 mr110k
标准砖头
待补充:cowon新旗舰plenue l、伪美国品牌ar、lp lt199等等

使用评分排序:Cowon ps=Cowon p2mk2>ak se100 >ak sp1000 =sony wm1a >乐彼 l6 >sony wm1z>ak kann>凯音 N8>旷世 qp2r >头领 r2r2000=乐图 新菊花 >乐图 老菊花>ibasso dx200 >享声 mr1

综合音质,评分排序:凯音 N8>>Cowon ps>ak sp1000>乐图 新菊花>头领 r2r2000 ≈乐图 墨菊花 =Cowon p2mk2 >乐彼 l6 >旷世 qp2r=ak se100>sony wm1z>享声 mr1>ibasso dx200>sony wm1a>ak kann

4、总结

a 韩砖与国砖的差别很明显,韩砖在工业设计、人性化系统方面有明显优势,国砖普遍声音硬素质、推力更好。

b 日砖sony使用上的最大问题是专用充电器、输出接口少、按键布局太集中,声音上个人打分比较低,需要信仰充值。

c 出声音外,如果你和楼主一样对便携、易用性、可视化、易搭配有着重要求,韩砖推荐cowon ps、cowon p2,国砖推荐乐彼l6。如果相对更注重音质,不在乎随身,推荐凯音N8。

d 个人认为,为追求音质的全面性,播放器需要有很好的适配性。比如乐图、plenue强大的eq调节,凯音N8晶体管、运放双模式。

d 几年前901、金菊花、ak320还是三足鼎立的局面,如今很多品牌纷纷推出旗舰作品,是烧友的福音。

e 评分权重有主观性,音色评分有主观性,其它评分项尽量客观。可按侧重、按价格、按备注的特点,来选购播放器,希望有所参考价值。

d 我认为r2r2000会很快降价,至少二手会很快降价从hifiman 901系列的演变过程,可以看出,hifiman习惯于将不够成熟的产品推向市场,本质上是急功近利的,只有售价服软了的真男人才是好男人。

为毛有人说361打平太子没问题,还能胜过L6……

一直对COWON P2很敢兴趣,请问P2 MK2对比P2提升大吗?

chenwei897 发表于 2018-9-28 16:05
一直对COWON P2很敢兴趣,请问P2 MK2对比P2提升大吗?

主要是多了eq自动选择和记忆功能。看个人需求。我认为mk1即可,常用eq就几种。

横评上的某些播放器我拥有或者听过,看到音质排序之后。。。只能说这份横评对我就没什么参考价值

QA361   音质得分:1 ..........

楼主你这样的评分,建议编辑掉,否则闲鱼那些99新的QA361别说现在挂7折......价格腰斩都没人要了.......

sanchuan 发表于 2018-9-28 16:12
QA361   音质得分:1 ..........

楼主你这样的评分,建议编辑掉,否则闲鱼那些99新的QA361别说现在挂7折 ...

在本评价中,qa361是越级对比。

有点强。

glrong 发表于 2018-9-28 16:10
横评上的某些播放器我拥有或者听过,看到音质排序之后。。。只能说这份横评对我就没什么参考价值

音质评分上确实有主观性。个人倾向温和、中正、全面的声音。

期待乐4万

涅槃oyo 发表于 2018-9-28 16:07
主要是多了eq自动选择和记忆功能。看个人需求。我认为mk1即可,常用eq就几种。

dx200比361好?

ppqppqpp 发表于 2018-9-28 15:53
为毛有人说361打平太子没问题,还能胜过L6……

声音太纤细。

ak系列够多了。sr15还排不上号哦。

361数码声呵呵 这个耳朵 绝对有问题的 不负责的评价

361 双高平衡推力 超过市场上任何一款播放器 你来个推力2 黑产品不带这样不负责的

这个评分你也敢拿出来,胆子不小啊,明显听音观需要再教育

我记得mr1还挺不错的啊

xman366 发表于 2018-9-28 16:47
361 双高平衡推力 超过市场上任何一款播放器 你来个推力2 黑产品不带这样不负责的

qa361平衡没有测试。要说平衡,旗舰产品哪家的平衡弱了?我是在单端下听的,声音相对比较纤细,个人不喜。

raphaelzhang 发表于 2018-9-28 16:51
我记得mr1还挺不错的啊

冲了些,控制力差了点,不太适配低阻,推高阻和大耳机是很好的,所以分成了音色、推力两部分。

涅槃oyo 发表于 2018-9-28 16:51
qa361平衡没有测试。要说平衡,旗舰产品哪家的平衡弱了?我是在单端下听的,声音相对比较纤细,个人不喜 ...

361是细腻 而且一样可以开双高 所以 你所谓的推力 和听音完全就是单方面的主观判断,请不要发这种不负责任的贴 黑砖单端如此难听也能排那么高呵呵