-注册-

关于旗舰国砖MR1的场景YY与产生的几个思考

播放器场景YY第二弹—享声MR1篇

之前试听凯音N3的时候做了几个小场景的联想,有些朋友还挺喜欢的,这次有幸试听了享声的MR1,和N3的入门级随身定位不同,MR1定位在旗舰全场景播放器(套用享声自己的定义),所以场景也会有些变化,我这个人入烧浅,听的设备少,所以只能用自己能想到的方式尽量生动一些的去给大家介绍啦。

场景一:
        张三同志是个懒人,却对于听音乐这方面有些自己的追求。攒了好几年伙食费求了老婆好多次跪碎了一箱康师傅半打统一三十袋今麦郎终于从老婆那里讨来3万块的买器材的钱。可钱到了手却没了主意:买套台机设备加一个旗舰耳机吧,钱是够了,但懒人张三还得再想办法从家里腾出一块地方摆弄他的设备,排插、线材、避震器材架……张三想想就头疼。听音乐的时候可怜的张三同志还得正襟危坐,听完了还要在老婆凌厉的目光下把设备收拾好放到指定位置……;要不买个AK380加定制耳机?但张三听过台机下的T1、HD800、大乌以后对小播放器加耳塞却没了太多的念想。百无聊赖下上淘宝看看,不经意间看到了MR1,平衡口,大推力,能坐着躺着趴着蹲着打着滚地抱着旗舰大耳听,生活棒棒的!自此,张三买了MR1,还买了一副旗舰大耳和一副定制耳塞子,剩下的钱请开明大度的老婆美美吃了一顿,走上了快乐祥和的生活道路。

场景二:
        懒人张三同志抱着MR1听了一个多星期,对声音很满意,就是感觉那个小屏幕看着实在是累眼睛,按键找歌也有点费事,没法躺床上一懒到底,突然有一点翻着MR1的设置,看到有WIFI和蓝牙两个选项,“呀,怎么一开始没注意呢”,张三拍了拍脑袋,把手机和MR1配了个对,“嘿,声音真不比播放器内置的曲目差多少,这下可以安逸了,但是这个WIFI是干嘛的呢,他拿起说明书看了看,“靠,还能下APP用ipad播放”,从此以后,张三同志告别了按键生活,进入到HIFI全智能触控化时代。

场景三:
        李四家住某三线城市,喜爱HIFI事业但无奈家里这边买器材的小店是凤毛麟角。他听说帝都最近有个音响展,好的器材耳机老了去了,小乌大乌老乌,大奥小奥次奥奥利奥…..李四想也没想,打了个飞的就跑去了会场。到了一去傻了眼,耳机器材倒是随便听,问题是大部分参展厂商的音乐自己都没怎么听过。不熟悉的曲子,再好的器材也比不出个所以然,拿出手机耳机口连上几万的耳放听,再怎么样也不是那个味儿啊!转头一看,旁边王二麻子同学拿着MR1连上SAW-LINK接耳放听得那叫一个轻松惬意,一会儿又当转盘去撩拨旁边的DAVE去了。李四看得口水横流,一咬牙一跺脚直接展会上入了一个MR1,心里想着,哥们这回也来潇洒一把!

场景四:
        王二麻子是个喜欢自驾的人,一有假期就带着老婆孩子寻访名山大川。最近他把车里的音响做了改装,声音听着不错但总觉得差点味道,找来找去,发现问题的症结在于手机蓝牙实在不太给力。他挠头想了一天,看到了放在桌边的MR1,“不就一条AUX线的问题嘛”,手机蓝牙连上MR1,MR1连上汽车,再给手机下个语音指令软件,以后切歌找歌都不用低头了,出门旅行轻松惬意又安全,随时享受HIFI时刻。王二麻子现在就想着找个什么理由跟领导要两天假呢?

场景五:
        脑瓜子用尽了,实在想不到了,听会儿MR1休息一下吧!

YY结束,正文开始,关于享声MR1所产生的一些思考

起源
        其实上文的张三李四王二麻子很多时候就是我的缩影。我就是个挺懒的人,而且很多时候不愿意被台机的那些要求所束缚。我就是喜欢有一套设备,不大不小,能有中端台机的效果,能放在桌边、沙发边、床头、电脑旁,能不需要插着长长(粗粗)的电线满屋子跑。我一直期望着能有一个厂家照顾一下我这种思想奇葩的人的想法,出一个体型介于台机与随身之间的,能良好驱动大耳机的,电池供电的播放器。因为之前的任何一个播放器都达不到我的要求,所以只能退而求其次地选择一些相对而言体型超标,驱动能力也“超标”的所谓便携式耳放或者解码设备。但其实我内心真正想要的是一个ALL IN ONE的产品,一站式的解决所有问题。如果把台式机比喻成台式电脑,便携设备比喻成手机,我想要的就是一个类似于超极本或者二合一平板那样的设备,既能干台式机的活,又能随身带上走,这个梦想直到MR1的出现才得以实现。

我关注MR1的时间要追溯到享声M1出现之前。当时享声在坛子里发文说要出两款播放器,一款大约iphone4大小,便携高音质型的,也就是后来的M1系列,还有一款享声把它比喻成了ipad,功能更强大,驱动力更猛,但是体积要超出“便携”这个概念,变成一款“可移动”的播放器。那时候我就在想,这个播放器应该就是我最想要的那种设备,所以一直在等它的出现。等到它真的推出了我也一直不断的关注着这款播放器,但苦于身处小地方没有试听,也因为其万元的价格不敢盲狙。所以真的很感谢享声这次提供的试听机会,让我对于这款播放器能有一个更具体形象的了解。
之前MR1已经有了很多的评测文章,对于外观、做工、操控等方面也有了非常详实的叙述与说明,在这里我就不狗尾续貂了,总得来说这几方面我都还是听满意的,接下来就说说我在听完MR1之后的几个思考吧。

思考1:旗舰便携播放器的声音风格应该是什么样的?
        其实这个问题并不好回答,见仁见智的事情。但是我个人觉得,就像人一样,真正的高手,应该是平易近人、胸怀宽广却让人第一眼就觉得与众不同,有一种特别的吸引力。我在听了MR1以后感觉这应该是一个真正的高手,觉得旗舰播放器的声音应该是这个方向的。MR1给我的第一感觉是宽松而舒服,无论用小耳机isine20插单端口还是T1ii插平衡口都是这样的感觉。之前我也发过一个帖子提问什么是声音的宽松,听了MR1以后我觉得我慢慢理解这一概念了。不可否认的MR1的解析、素质都是达到了这一档次的机器,但是它给我的感觉并没有像有些烧友说的那样细节扑一脸,反而是平和而大气的。MR1并不以突出某一频段的声音为卖点,初听没什么特别;1分钟之后会感觉到它声音的那种深藏不露的“高手之气”;几首曲子之后就会沉浸其中。当然,这并不是说MR1的声音完美无瑕,在对比了MR1 lineout到微翼RA2.0b下T1的声音以后,我感觉MR1在纵向声场、密度和气势上还是稍逊一筹,低频的下潜和力度也会差一点。当然,这是600欧的T1,虽然MR1在双高、40的音量下听流行、民谣,50的音量下听古典就会有很不错的声压,但是我们确实不能对一个手机大小的播放器要求太高,毕竟它在推大耳方面,起码平衡口上已经比其它便携强了很多很多了。

另外让我感到很满意的一点是MR1就是即便是双高模式,推一些小耳塞也并不会特别的冲,还是延续了那种中正大气、平和沉稳的风格,尤其是搭配isine20这种平板小塞子,双高模式下是我听过isine20最好的声音,当然我没有isine20的平衡线,如果有的话是不是还能再上一层楼呢?口水中。

思考2:无线hifi的时代什么时候来?
        其实我是很喜欢没有线束束缚的感觉的,这个也是我不太感冒台机的一个方面,如果能带着耳机满屋子随便跑,但是又能享受到高水平的声音,还可以随便拿个手机控制音量大小,切歌,快进快退什么的(甚至可以用语音就更好了,我这个懒到不可救药的人啊)。当然,现在很多的厂商在向这个方向发展,比如苹果的homepod,但是好像这个离HIFI还有点远。但是,是不是起码能把控制音乐的部分与播放音乐的部分分开弄个无线呢?现在很多的厂家这么尝试了,便携上面好像最一开始是hugo弄的,蓝牙解码,看起来很美但是声音上来说比有线连接的方式差了很多。我是觉得这方面MR1做得要比hugo强了很多,起码不较真儿地听的话,蓝牙连接的声音真的不差了。这点上MR1给国产播放器开了一个很好的头,诚然貌似MR1并不是第一个这么做的,但是能把蓝牙,wifi,airplay,dlna等多种无线播放形式进行大集合的好像MR1到现在还是独一家吧。这样的设计从一定程度上改善了播放器操作、视觉效果等方面的短板,而且带出门的话只需要把MR1放背包里,用手机控制就足够了,避免了夏天把播放器塞在裤兜里可能会引起的一些烦恼和尴尬。
我在想,是不是有一天hifi设备能真正摆脱对于线材的依赖,通过特殊的信号渠道来进行高精度、大数据量的传输与信号的放大。把喜欢听台机大耳的人从正襟危坐的状态下解放出来呢?估计这是一个任重而道远的事情吧,希望技术的进步和厂商的努力能够在未来的某一天做到这一点。

思考3:移动还是便携?
        其实这个问题,又回到了我在开始时说到的话题。说实话,在MR1刚推出的时候,我看了它的三围尺寸和重量,第一感觉就是——小了……我想象中的MR1其实要比现在这个体积更大、重量更沉一些。享声把我所想到能放到播放器里的一些接口做了一个扩展包,一千多的价格不算贵,而且包里的东西质优量足,貌似是想要玩好MR1的不二之选。但其实我想要的MR1是把这些可以扩展的功能就放到机器里面,把机器再做大一些,做厚一些,能放下完整的XLR4芯平衡接口,能有平衡lineout口。同时把供电方面再加强,把电池做大一倍以上,电压升高,让播放器的驱动力更进一步的提升。可以把体积做到ipad mini左右的大小,重量在1kg左右,可以有10小时以上连续驱动高阻低敏大耳机的能力。我是不知道我这样的想法算不算奇葩、不知道到底有多少朋友抱着和我一样的想法、想要一个ALL IN ONE的不便携、但是可以在家里四处移动的播放器。可以忘掉独立耳放,放弃独立解码,不需要再去连接什么设备(但是需要的时候却又有完整的连接方案),就是一个耳机一个播放器,却能够享受到台机的音质水平。我想如果有一天真出了那么一台机器,价格在我能承受的范围之内,我一定会第一时间买一台来,然后把现有的设备都买了,就一台播放器,两三个耳机,享受我的幸福生活,哈哈!

后记
        洋洋洒洒的把这篇东西写完了,其实我真的对MR1还是很有好感的,真心希望享声能够多推出几次这样的活动,让更多像我这样的人能够听到中国的好声音。也希望享声能够把产品越做越好,成为世界级的hifi品牌

附:MR1拍照图集
消灭0回复

谢谢朋友

好图,顶一个!

在展会上一听到MR1的声音就震惊了,不是声音多么的吸引,是真的能推大耳,用HEK就简单的单端线接上去完全不虚,买了以后也是用着很满意。讲讲优缺点
1、推力是真的好。这个不能完全只看指标,数毛和AF2000老大都有实测过,咱不是数据党就不看数据吧,MR1特别是平衡口充分推开HEK,HD800,T1,大乌这类是真的没有任何问题,LZ看文章还没有平衡线,平衡推大耳和单端推在饱满度上面是两个世界。
2、声音的平衡性和后端适配性好。声音没有明显的癖性,中正顺滑自然细腻,在很多播放器声音数码味明显的当下是很不容易的,平衡能推一票大耳,单端推各种入耳并不会发生明显过推的那种干硬白的倾向(比如金牛2吧推大耳还行推耳塞声音都不大对),哪怕是亚瑟这种极端高灵敏度双高音量基本只能开1(总100。。)的。
3、使用便捷性。其实播放界面比较简单也不能触碰也没有转盘,并不能和很多机器比方便性,但也稳定好使,而LZ说的蓝牙,真的这蓝牙素质要点100个赞,在听过所有的蓝牙连接里面算最好的,当然也可以用手机热点操控不过由于那个界面太2不大好用,日常宁可用音质没那么极端好但很舒服好听的蓝牙。而且体积虽大重量还算正常,且匹配了足够的续航能力,实用性上面是很满意的。
说说缺点:
1、底噪还是有,接大耳是没有的,大部分后端可以忽略,接很高灵敏度的多单元动铁会明显,但这个底噪不难受并且也不随音量变化,可以算做不影响听音乐吧,目前听过的灵敏度最高的是亚瑟,还有没有更底噪探测的塞子不知道。
2、没有风格切换和EQ,玩法少了,对付某些特别的后端也有点乏力。就拿LZ提到的ISINE20来说,这个塞子接MR1出来的声音推是推的开,但平衡感并不好,坦白讲不如IP线直接接手机好听虽然那样素质会低一些,对于这种不是那么平衡的后端,EQ就会起到挺大的作用。
3、软件设定上有可以提升的点。最主要两个,一个是应该采用类似海贝那种蓝牙控制播放器播放的功能,毕竟本机播放效果还是好那么一些些,而海贝目前已经实现的选歌,播放列表设置等全套直接手机直接控制,把手机当遥控器的功能,比目前那个WIFI热点控制的软件要好使多了。二是充电自动开机的设定,据说是因为车上接AUX场景设置的,我能说这个设计真的很2么,或者至少给个开关让用户自己选择要不要这么干。当然话说这个机器接车上也是听过的最好效果没有之一,很棒。

massage 发表于 2017-9-11 11:14
在展会上一听到MR1的声音就震惊了,不是声音多么的吸引,是真的能推大耳,用HEK就简单的单端线接上去完全不 ...

兄台大部分说的我都认同的,MR1推力确实很不错的,但是在动态密度方面和一些体积推力比较大的平衡耳放比确实还有点点小距离。我的T1一直是全平衡在MR1上试听的,对比微翼RA20.B在宽松度上胜出在密度和低频上有些劣势,但是这不妨碍MR1是推大耳最好的便携播放器,哈哈!

zysnowbow 发表于 2017-9-11 11:18
兄台大部分说的我都认同的,MR1推力确实很不错的,但是在动态密度方面和一些体积推力比较大的平衡耳放比 ...

嗯呐,严格来说MR1的低频略少了一点,双高单端推ZK会发现声音和金砖基本一样就是低频少了,这样推FX1200之类低频有点多的玩意会很好听,但听AETHER这种低频稍微清瘦的就欠了点意思,所以说EQ还是很重要的。虽然这货可以当转盘,解码,或一体机,但因为家里都有其他玩意,所以还是对其直接接大耳的水平最为看重,而这是目前听到过单机推大耳最好的随身设备了。

手机大小呵呵,我笑而不语

tonydou 发表于 2017-9-11 11:38
手机大小呵呵,我笑而不语

正面5寸手机大小,厚度大约是手机的2倍吧

听过MR1,声音很强啊,手感差

只要求声音选mr1没问题啊。只是操作介面跟机身做工真的有待改进

楼主卖力码这么多字和图,还真不是懒人哈。

massage 发表于 2017-9-11 11:14
在展会上一听到MR1的声音就震惊了,不是声音多么的吸引,是真的能推大耳,用HEK就简单的单端线接上去完全不 ...

如果缺点的第三点能解决就真的是好

Ingermasson 发表于 2017-9-11 12:42
楼主卖力码这么多字和图,还真不是懒人哈。

偶尔也勤快一下半下的,哈哈

文图不错,很有想法。

山大王 发表于 2017-9-11 16:38
文图不错,很有想法。

谢谢啦

mr1要是再能用蓝牙键盘之类的控制器控制播放、暂停、快进音量就更好了。

山大王 发表于 2017-9-11 20:13
mr1要是再能用蓝牙键盘之类的控制器控制播放、暂停、快进音量就更好了。

我试着用飞傲的rm1蓝牙遥控控制mr1,但是貌似不太行

zysnowbow 发表于 2017-9-11 20:56
我试着用飞傲的rm1蓝牙遥控控制mr1,但是貌似不太行

我的也连不上飞傲rm1

qq7788414 发表于 2017-9-11 21:38
听播放器你要手感!摸奶子去吧!那手感挺好的。哈哈!

拿在手里想切歌都觉得拿不稳,而且边框有点割手。