-注册-

【转】3年后再听lyra,兼谈二黄新解码venus

发表于 2017-2-13 11:07 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 浙江省绍兴市

LYRA部分

最近帮朋友收了台lyra,因为朋友不急着听,所以我听了几天,结果有了新发现

啊,这台还是头版!【误
其实是——士别三年当刮目相看

我发了个很多人都知道的帖子,介(5)绍(毛)了lyra和hilo
在这3年里,我用了3对箱子,2个解码(几个月前hilo升级到8xr),在自己家听过好多种解码和界面,蹭听了好多穷(土)人(豪)的系统,而且距离上次听lyra已经快2年了
但现在回过头再看这么久的帖子,发现基本没啥需要特别修正的地方……

只有一点结论要变,也就是这贴要说的:
我当年的帖子里:“ 3、usb口——hilo的是垃圾,不用比了。lyra完爆,而且完成度不错,完全可以欣赏。但这俩都不如珍珠2……基本上是珍珠2给谁谁赢- - ”
这个结论现在可以放心的修正了——lyra无需特别加持任何USB界面,至少我听过的里面,我觉得没有哪个USB界面现在还可以给lyra带来质变(风格喜好不谈)。那么鸽子为什么这么大呢?

我估计应该是固件和驱动的因素,毕竟lyra的usb是自家用fpga写的,数字和时钟电路的一部分也是用fpga实现的,固件可以搞的大新闻太多了……而这段时间lyra更新了接近10版固件和驱动
总之从结果上来说,就是lyra不是一个需要加持界面的设备了,直插听就行。
目前lyra的短板变成了他的本地时钟源,这东西只能靠堆料,固件救不了(技术都用来省钱的典范——lyra的时钟重整电路可以把拐点以上的抖动几乎压平,但拐点以下无能为力,料烂就只能烂了)
你从对比录音里也可以显著的感觉到,加了8xr钟的lyra(usb直插电脑哦,不是用8xr当界面),无论风格还是素质都和8xr的差距极小,甚至我觉得中高频还更细腻干净。

PS:个人认为功力不够的厂子用什么芯片风格就会被芯片带跑,功力强的厂子用什么芯片出的都是他自己的声——比与如各路ess芯片受害者形成鲜明对比的merging和weiss,比如ak4395、cs4398、tda1547(da1)出来音色都差不太多的prism

VENUS部分
HEXI(二黄)的最新解码,外观很特别……木壳
功能非常淳朴——USB+同轴+AES输入,平衡单端输出,没了。格式上PCM 44k到192k,其他花里胡哨的不支持。
但是!这东西的声音能做到这个水平我还是很惊奇的——
我可以确定VENUS直插电脑(用一条10块钱的深蓝大道usb线)的声音比我之前一套雷电hilo+线电(hexi s120,比当年帖子里提到的菊水不知高到哪里去了)+时钟完成体要好,比lyra不加8xr时钟要好,与8xr的差距很细微,与加了8xr时钟的lyra在差不多的水平上。
(话说我剧透了这么多我估计应该大家能听得出录音里哪个是没加持的lyra了233

拍图水平为负,借二黄群里别人的图用用:

录音对比文件:
对比1:
http://pan.baidu.com/s/1hrGZdeG
对比2:
http://pan.baidu.com/s/1jHRKyEi

录音设备——奥林巴斯ls14,3米外的听音位录制

答案查看,建议先听后看
note.youdao.com/share/?id=0c5d8cac9ed336c1cab3df8d369dd1f8&type=note#/

最后,8xr、venus和lyra的电源线信号线都一样,但lyra的信号线用了纽崔克的trs转xlr头子,所以这里会吃点亏。

----------------------------------------------本帖转自隔壁amex总-----------------------------------------------

感谢分享截图

听了录音,确实比lyra有胜出

lyra不是比不过乐之邦嘛,这么看估计8xr也就乐之邦水准。

木壳容易受电磁干扰

木殼材料據說是多層樺木板,為很多過萬機架釆用。當初實驗版是鋁盒的,因為工廠進度跟不上試用木殼,聲音反而更好,二黃好像表示已經取消了鋁盒版的計劃。

这原色木壳还真特别,有没dsd真无所谓,不知内部堆了什么料

真听不出来,
要效果明显还是要内录吧,外录感觉都差不多

二黄总要放大了啊

用家帮顶,这机器不是一般的强

論聲音品質,VENUS應該是二黃目前完成度最好的作品,前作hexi RAINBOW現在二手價不降反漲而且一機難求,慢慢地受人認可。

木壳应该刷层油漆,容易脏,不好清洁

悦动冰城 发表于 2017-2-23 13:59
木壳应该刷层油漆,容易脏,不好清洁

刷了清漆的

二黄和歌诗德有联系吗,好像也是黄老板?

liulangdeyu 发表于 2017-2-23 15:07
二黄和歌诗德有联系吗,好像也是黄老板?

应该是没有关系的

试听器材的过程中都聊过,人都非常好

试听太慢了 ,不知何时可以听到啊  

照片很毒啊

hjy67455020 发表于 2017-2-26 20:53
试听太慢了 ,不知何时可以听到啊

你排到第几个?

不知道是几号,我是2月9号申请的,也将近20天了吧

hjy67455020 发表于 2017-2-27 15:33
不知道是几号,我是2月9号申请的,也将近20天了吧

有个烧友听了很满意,把试听机劫糊了