-注册-

【神仙说】清新可人的小家碧玉——AKG N40

大家好,我是神仙!好久没关注随身器材了,当年一不小心入了台机的坑,很快又捣鼓起音箱,等于就基本放弃了随身这一块,只是偶尔在烧友聚会时把玩一些热门的播放器和耳塞等,感受一下潮流的走向。前阵子连续写了七台国产解码和七台国产耳放的横评,玩得非常累,对台机产生了心力憔悴的感觉,于是报名大家坛的AKG N40试听活动换换口味和心情。
    先放几张试听器材搭配的图,全部为苹果手机拍摄,微距不太给力。我的摄影水平有限,就不加什么buff也不ps,大家凑合着看,能看清楚就行。想看高清美图的可以搜一下,某HELL有一组妹子的开箱图,确实很唯美。其中耳塞的外壳材质据说是不锈钢,摸上去似乎还镀了一层铬,总之质感不错。而内壳则有类肤质涂层,冬天使用也不会有冰冷的不适感。话说这个耳塞的配戴感真不错,绕耳部分比较柔软,戴半天也不会累,虽然不比西石那么极致的舒适,也算中上水准。
    还有一些细节图。耳塞采用了可换线设计,线材和单元的接口部分采用了MMCX规格,并配了两条线,手机专用线材的线控部分可以在苹果和安卓系统中切换,背面按键可以通过快速按动的次数来实现加减音量、播放(暂停)、快进(快退)等常规功能。
    3.5插头和编织的线材外层(但愿不会像K3003一样起毛)。
    备用的胶套和清洁棒,我个人用中号的胶套比较舒服。
    印有LOGO的便携盒和三种导管滤网(默认、高频和低频),放置滤网的小钢板又厚又沉很有腔调,我喜欢。
    试听器材:
    1、播放器:凯音I5(参考价2998)、IPHONE6S
    2、耳放:AUNE B1 2017款(参考价1180);
    3、耳塞:AKG N40(参考价2699);
    4、对录线:飞傲L16(参考价68)。
    为了充分发挥N40的实力,AKG官方为此次试听活动推荐了一组搭配,播放器是凯音的I5,耳放是AUNE B1,两者用飞傲L16单晶铜镀银对录线连接。我在开箱时没有注意到那条用气泡纸包裹的对录线,直接就给扔了。。。。。。好在并不是很贵,我自己又买了一条,希望我的下家不要犯这种低级错误,哈哈。这条对录线的效果非常好,比B1耳放自带的那条强太多了,建议试听者都只使用它。
    首先需要说明的是,虽然近期玩随身器材并不多,但是我认为所有的听音系统其实道理都是相通的、目标都是一致的,不论是音箱、头戴耳机还是耳塞,黑胶、CD还是数播,目标都是为了获得真实平衡、细腻宽松、流畅自然、润泽饱满、感情丰富的重播效果,因此评价标准差不离。当然不同系统的侧重点会有细微的区别,比如我觉得随身器材尤其是耳塞对细腻度、微动态的要求会更高一点。
    商家发给我的整套搭配是全新未使用的,因此收货后一周内我几乎没有使用,只是开声时听了一下(又干又涩好难听。。。),然后就扔在角落里煲着了。好在正值春节长假,我有充分的时间去深入体验这套装备。
    此次试听活动中商家考虑得比较周到,不但推荐了套装搭配、拷贝了不同类型的音乐在播放器中,还发了一份关于耳塞的技术说明。这份说明有两个主要看点:一是N40虽然是圈铁结合耳塞,但是动圈全频单元,能负责产品标称的全部频段,哪怕舍弃动铁单元也是能正常听歌的动铁作为纯粹的高频单元负责5KHz~10KHz频段,是一种细节补充和音色调整,增加高频的泛音,能量感,密度,增加能发出高频乐器的声音质感。这样做的好处是基本避免了衔接问题。二是N40的灵敏度标称是115db/V 阻抗20欧姆,实际上换算下来只有98.1db/mW,这是非常低的灵敏度,很多非直推大耳机也就是这个灵敏度。
    按照我个人的习惯,为了彻底消除“脑放”的干扰,试听结束之前是不会去了解器材的口碑的,一切交给自己的耳朵来判断。这次试听完成之后我才上网搜了几个N40的评测贴,着实吓了一跳,真是没想到这款耳塞口碑会如此之差,有人甚至给出了500元档次的评价。我感觉自己可能听了假的N40
    我总结了一下,恶评主要集中在以下几点:动态小、明暗对比微弱、人声不够饱满、高低延伸差。这些问题放在头戴耳机身上的话,基本上就是一个没推开、推好的典型,而我在试听过程中并没有察觉到。我反复翻看了那些听感,发现似乎几位作者包括在贴子里抱怨的朋友都没有提到自己使用的前端,而根据官方的说法N40是需要一定的驱动力的。在试听过程中,我尝试了三种驱动方式:
    1、手机直推;
    2、凯音I5P口直推;
    3、凯音I5L口接AUNE B1B1的耳机口推。
    无疑N40是一个很特别的耳机,哪怕是手机直推也不会出奇怪的声音,它一直是温和、轻柔、舒服的听感,高频不刺激、低频不浑浊拖沓,你只会觉得不够过瘾,而不会产生厌恶感。这种听感尤其适合流行人声的演绎,梁阿姨的齿音不见了,宋冬野的低沉嗓音也不会过厚,但是心底会有一个疑问,这个耳塞值2699吗?
    把前端换成凯音的I5,虽然在耳机口的参数上有一定的进步,说实话我觉得相对手机直推并没有本质上的听感提升,N40仍然是那种标志性的温吞声,不难听,唯独缺了一种能打动人的力量。
    直到把耳放换成AUNE B1,我才探究到这个耳塞的实力。B1这个随身放我之前使用过一段时间,它是一个全分立元件的甲类线路耳放,工作在甲类工况下输出电流比较大,特别适合一些低灵敏度的耳塞。在B1的驱动下,N40整体呈现出一种温润、宽松、透明、微暖的氛围感,声线饱满紧致,动态适中,细节丰富。三种导管滤网中,其实我个人是最喜欢REFERENCE那个的,这和我的听音喜好有关。我的听音内容比较庞杂,古典、流行、爵士、NA、民乐什么的都听一点,前三者的比例相对较大。听下来官方推荐的HIGH BOOST滤网中高频更通透,线条更细致,结像也会小一点,听一些年轻的女声、弦乐会出彩,但是听一些低频比较多的乐曲时包围感会比较弱;而用BASS BOOST滤网时则会加强N40本身就比较厚实的低频,虽然氛围感更突出,但就像一些听感贴里说的那样低频交待得不够清晰明确;只有REFERENCE SOUND这对滤网下我觉得声音更圆润、顺滑、细腻,听什么都可以接受,没有明显的缺点,耐听度很高。这和我相对中庸的听音观有关,大家掌握就好,可以根据自己的实际情况选择滤网。
    重点说说这个耳塞的价值所在。看到很多听感贴里吐槽N40的动态疲软,无法用来听需要一些气势和高低延伸的纯乐,而人声也因为不够饱满而导致缺乏感情。虽然不知道这部分朋友用什么前端驱动N40,但是我大胆猜测可能是没推到位。大家都知道AKG家最著名的两个耳机:大手办K701和万磁王K1000,这两个耳机的知名度和难伺候程度是成正比的。尤其是前者,由于价格适中、外形靓丽而成为很多烧友的心头爱,保有量非常大。但是很多人都在使用一段时间后放弃了,或是转让或是供起来当真正的手办,原因就是音质达不到预期。按照一些流传甚广的说法推好K701需要几万,事实当然没有那么夸张,但也说明了701需要一个适合的耳放去推动。我曾经用电脑的耳机口试着推过701,听流行歌曲真没啥大毛病,反正不难听就是了,但这是701的真正实力吗?这么说吧,也不用投入太多,用2000多块的国产大电流甲类耳放去推K701就能让它产生质的飞跃。
    说回N40,它简直就是耳塞界的K701N40插手机和低档播放器也能获得一个温和不刺激的听感,大部分人会以为它仅此而已,根本不值2000多的售价,却不知它的潜力雄厚。这就好比花木兰,之前是养在深闺无人识的小家碧玉,只有当她被迫替父从军后,外界压力来临时才会爆发出巨大的能量。这里说的小家碧玉不仅是拿花木兰来打比方,N40声音特点也延续了AKG一贯的整体风格,偏清秀、爽朗、利落,就好像是一个精明干练的女性。我会更愿意用它去欣赏人声、小编制、部分OST、爵士乐、民乐,这些是N40的强项,也是它的价值所在。请不要强迫N40去和相近价位的IE80比交响、和W40比配戴、和SE535比人声贴耳、和“推好的”IM04比氛围,如果非要比,请允许我作弊地说IE80的女声老化、W40有点直白、SE535的低频不足、IM04塞不进耳道。。。。。。正是因为产品设计和听感口味的多样性,每个品牌都有自己的拥趸,AKG就是AKG,它的耳机(塞)难推是事实(据说近期还将推出一个灵敏度更低、更难推的耳塞),但是充分驱动时带来的独特韵味也迷倒了大批的烧友,不能因为难以驱动就否认其优秀性,更不能简单使用就轻易下结论,那是不恰当的。
    【神仙说】我本人不能算是AKG铁杆粉丝,他家所有产品中我独爱K3003一个,因为对我来说这个塞子的声音很难找到缺点,哪怕现在国产了、价格对折了,仍然不影响它在我心中的地位。N4身上有K3003的影子,比如声音的家族特征;也有很多自己独有的、首创性的因素,比如可换线设计、精良的做工,这些是K3003不曾拥有的。缘于我上面提及的原因,N40目前的口碑出现了严重分歧,我只想提请已经或者打算入手这个耳塞的朋友们务必准备一个素质出色的耳放,如果不想费心去搭配,那么AUNE B1会是很好的选择,播放器中正无染即可,祝大家玩得开心。
                                                 神仙睡着了

二〇一七年二月七日
除了mmcx恶心外,其实很不错的耳塞。。。。

哎哟,碳纤维

支持神仙
手上正好有便携耳放,看完了几想直接买一条!

群内帮顶

神仙玩随身 帮顶一手

群内帮顶,神仙总的评测开始走轻量化路线2333

恭喜开搞耳塞

erogee 发表于 2017-2-7 21:26
除了mmcx恶心外,其实很不错的耳塞。。。。

小心使用的话问题不大吧?之前也有这个接口的耳塞,一直用到出手都没问题

看到碳纤维两亿总就高潮了

byzantine 发表于 2017-2-7 21:34
支持神仙
手上正好有便携耳放,看完了几想直接买一条!

注意耳放搭配,我个人觉得不错的耳塞。

magicchou 发表于 2017-2-7 21:37
神仙玩随身 帮顶一手

真的只是玩玩,日常以音箱为主。

谢谢肯定

Paul.CH 发表于 2017-2-7 21:38
群内帮顶,神仙总的评测开始走轻量化路线2333

只此一篇,换换心情。

台机写累了,休息调剂一下而已

入耳耳塞需要耳放才行,不正常,况且i5推力不小了,总之有点奇怪,感觉还是风格上的事而不是推力

哈曼自己搞得所谓的AKG
是我听过声音最怪异的塞子
上市以来销量惨淡,非常失败的产品

okcomputer 发表于 2017-2-8 10:22
入耳耳塞需要耳放才行,不正常,况且i5推力不小了,总之有点奇怪,感觉还是风格上的事而不是推力

这个很容易落入关于推力定义的争议,其实我觉得n40需要比较大的电流来推动,应该也算是推力的一种吧。以前IM04刚上市也遇到了不少非议,很多烧友指责它为何那么苍白乏味,后来大家发现只是输出阻抗匹配的问题。所以我觉得HiFi产品的匹配真是很重要,当然像K3那么好伺候也许更理想。

dinoalex 发表于 2017-2-8 11:01
哈曼自己搞得所谓的AKG
是我听过声音最怪异的塞子
上市以来销量惨淡,非常失败的产品

这位朋友我看了你关于n40的一些吐槽,如果有机会可以试试官方推荐的耳放,也许会改变部分看法。

我还等着呢,下一站是我