-注册-

为什么不静下心来欣赏音乐?而是玩器材或者被器材玩

发表于 2017-1-4 20:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 山东省青岛市
在耳机论坛看了一个阶段,看到一个问题,就是大家谈论的都是:买了什么器材,又要更换线材,耳放有什么问题,耳机有什么问题,下一步该怎么办?谈的都是器材及相关,很少有人谈我用这套器材听音乐的感受。
说实话,几千块钱、几万块钱投入进去,首先要做的是:不浮躁,不攀比,静下心来欣赏一下音乐,从音乐中寻找感动与共鸣。比如,有的人听了穆特的流浪者之歌,被那琴弦擦出的松香味道所迷恋,被琴体在你面前的移动感到震撼;有的人听了贝多芬第九交响乐,高潮时莫名的泪流满面;有的人听了红杉仔,真切的感受到了那种厅堂感..........正是这种感觉,让你能够一得空闲,就接触自身的器材,投入的美妙的音乐世界中去。
但是有多少发烧友能做到这些呢?我是从听音箱转过来的。听音箱的时候,很少能一个碟听先来,总是不停的换碟,一会蔡琴,一会小提琴,一会民乐,一会又交响乐,不知该听什么。多少在研究低音是否震撼,蔡琴是大姐还是阿姨,我这套器材的短板是什么?下一步如何提升。似乎听的是“发烧”,而不是“音乐”。于是折腾个一年半载,索然无味,器材束之高阁无人问津.......
好了,我们多在论坛中看到的是什么呢?听了三分钟,哎呀高音有毛刺,我该怎么办,换什么线材?换什么耳放?换什么解码?插排、墙插、USB线,一路折腾出去,几千上万花出去,再听一下,三分钟,我靠,中频没有韵味,人声出了问题,来吧,接着伤害.........这次该换耳机了吧......音乐没有享受到,一直在折腾的路上。
我感觉音乐应该这么欣赏,选择一套器材后,静静的享受音乐,在音乐的世界中寻找感动与享受。半年一年(或更长时间)后,感觉让你曾经感动震撼的那些音符、乐章已经不能再持续给你刺激,那好,试听,升级,寻找新的感动。但是,永远要音乐第一位,器材是为音乐服务的。我们要做音乐的奴隶,但不要做器材的奴隶。
多听音乐,少些浮躁,交流音乐给你的感动吧!
现在的器材是初烧,谷津u2s,深海hd600。但是我感觉挺有音乐感染力,给我带来很多惊喜,可以至少欣赏一年音乐吧,先不折腾了。
仅作交流,不喜勿喷,谢谢。
好好

听音乐和玩器材并不矛盾,是两种不同的乐趣

说的很对。支持LZ。我现在HD650,缺个耳放。LZ多介绍些好音乐呗。有时听到好的音乐,确实能打动我,给我惊喜。

在力所能及的经济条件内,搭建更合适的音乐系统。都只是为了更好的享受音乐。别人讨论更好的器材,那只代表他在能承受的范围内在选择比对。。。。Lz 不要想太多

任何爱好都有器材发烧友。人家有人家的快乐。

楼主所说的真的是肺腑之言,在此希望各同学能好好反省一下。

再重覆楼主的一句:
“但是,永远要音乐第一位,器材是为音乐服务的。我们要做音乐的奴隶,但不要做器材的奴隶。”

PS:我的器材如左列,看上去是垃圾一堆,但有谁会用 1000 块不到的价钱去买一套试一试呢?在这我只能轻轻的摇头叹息一下了。  

其实是两码事:听音乐和玩器材。玩器材和小时候玩玩具是一个道理。

有的人手机外放网易云都能有滋有味听完一张专辑
有的人必须要器材搭配得妥当,热机进入状态,焚香斋戒沐浴才能听完一张专辑

各有各的套路

我一般去音乐论坛交流音乐,在这里交流器材

ydffm 发表于 2017-1-4 21:43
有的人必须要器材搭配得妥当,热机进入状态,焚香斋戒沐浴 ...

焚香沐浴这个赞

这里就是烧器材的,不是听音乐的,在能承受的范围内还是有点乐趣的,可惜欲望是无止境的

耳机发烧友与耳机爱好者本就是不同的概念,焦点不同,期许不同,虽然看着各自头上都带着一副耳机,我个人很佩服在器材方面认真执着甚至有点偏执的烧友。

ydffm 发表于 2017-1-4 21:43
有的人必须要器材搭配得妥当,热机进入状态,焚香斋戒沐浴 ...

用那些 大几千、大几万 的器材去 网易云 听歌 ..... 在这只能说声 呵呵 了。

onehifi 发表于 2017-1-4 22:25
用那些 大几千、大几万 的器材去 网易云 听歌 ..... 在这只能说声 呵呵 了。

有的 有的,区别讨论,不要掺和

我是属于比较安逸的类型
音频线因为已经是一千了,也没什么折腾的
耳放插墙是必须的,电源线在一堆机线对比下哪个好就基本确定了
耳机线表示折腾不起了

心里一直默念我要换解码,换解码,换解码,换解码,换解码
但是听声音也很满足,

--------------------------------------------------------------------------------------
因为烧耳机,特别是pchifi,门框特别低
不喜欢就换耳机,不喜欢就是不喜欢
如果器材和音乐不协调就换,我是挖掘优点为主,有不满意就换

毛病,这里是耳机大家坛,当然是以谈器材为主
谈器材不代表忽略音乐本身 只是我不会在这儿跟你谈而已

发错区了,出门左拐音乐论坛,不谢

onehifi 发表于 2017-1-4 21:31
楼主所说的真的是肺腑之言,在此希望各同学能好好反省一下。

再重覆楼主的一句:

买了老版EP430,大失所望

yolomo 发表于 2017-1-4 23:17
买了老版EP430,大失所望

盒子应该是长方的,如果前面是圆弧形的那就是 垃圾 。

如果觉得高频太多的话可以将耳塞的铁网去掉。(建议在两星期后去掉,因单元可能未热身且这情况是不可复原的)