-注册-

耳机维修改造DIY耳机经验分享(第二季)戴款 原创申精

第一季反响不错http://www.erji.net/read.php?tid=1067761
时隔数年,我准备推出第二季。

感谢数次,同行在论坛里马甲诽谤daik时,斑竹能明辨是非给予删帖封号处理,无以为报!我的技术文章回报坛子!

女儿明确表示对做子承父业做耳机没有兴趣,看来后继无人,我一身爵士武功,岂不是要失传了?不如拿出来和大家分享一下,给大家找点乐子吧。

一家之言,不求苟同,不是教材,不保正确。
求同存异,仅仅是乐子!

前次,感谢各位坛友的捧场,所有的跟帖都充满正能量,多谢厚爱!
我是一位卖家,是从坛子里走出去的一位玩家,这个是事实,我靠做耳机养家糊口,但是,此贴纯粹是公益,不涉及任何交易,不会卖任何广告。也请大家不要恶心我,不要戳脊梁骨。你得承认,今日各大论坛乌烟瘴气,我不想做坛友的生意。

我拒绝讨论任何涉及交易、涉及工厂内幕、涉及交易纠纷的事情。如果你们恶心我,打击我的积极性,我删帖并且停止更新,我相信广大玩家不会乐意的。

今天分享一下,关于动圈入耳的调音手段和方法,如果反响好,以后有时间,会对照人工耳分享关于线材对声音的影响、套子对声音的影响、头戴耳机的制作等内容,希望大家喜欢!

好,下面开始看图说话。

开始上图了

好难搞,图片压缩了几次都失败。。
再压,就压成一个logo了。。。

图片说明:
单元是选择的极普通的10mm单元,需要做出一个流行塞子,低音量不要大,但是下潜一定要变态。人声不要太近,但是女声要出色,密度一定要够。

之所以选择这几个导管和腔体,因为这几个导管和后腔,都可以两两结合。

继续!

其实,前导管对声音的影响非常巨大并且直观,因为要找都能和后壳搭配的导管,找的这三种,差别不是很大,不具典型性(其实,各位看官,已经大到超出各位想象了,实际上呢,如果换成其他导管,会更加的大!!)

按照daik的经验,单元离你的耳朵越远,6khz那里往往会冲得越高!那里是极高音部分了,当然,也是一个人耳很敏感的齿音区。(也不排除极少数动圈单元,怎么也不喜欢冲,或者,6KHZ不冲,8KHZ冲个小尖尖上来)

选择不同的导管,人工耳听到的结果如图。

继续...

最终,我们选择了银色的小导管作为最终方案,仅仅是因为。。

导管最小,佩戴最舒服。。。

这个时候,要把声音调出来了。。安装好前导管的时候,调音要弯成百分之90以上
我和几位伙计戏称,调音就是。。做拱的过程。
频响曲线,按照真实的还原度来看,肯定是越平直越好,但是,由于人耳对不同频率声波的敏感程度不同,实际上,过于平直的曲线,听上去反而是不正常的。会非常之尖刺亮,刮耳朵。缺乏低音毫无活力

而我们调音,就是要在整个频响曲线趋于平滑的基础上,把几个敏感频率段,做出较为平滑的波峰,而有的影响整个耳机听感平衡的频段,又要摁下去,比如800hz,往往是我们最慎重对待的地方,他影响到整个耳机的宽松度(紧致度)拿捏得好就上天,拿捏不好久下地,其他频段再好,也只能锦上添花。

来看这个单元,daik拙见,前面营造音色空间感的地方很出色,下潜是非常优秀的。但是150~700hz掉了一些,低音的量有点不够多,而6KHZ以上,又有点收不住。

那,我们先搞定高频的地方吧。
1、可以和图上一样,搞低密度海绵调整
2、可以换密度大的导管滤网调整
3、可以直接用那种带调音功能的不干胶调音棉调整

一般这样调整,不会影响低音的。有的大牌厂商说是不同导管低音加强。实际不是,只是衰减了高音,你为了听清楚高音,只好不自觉把播放器声音又往上开了一格,于是,低音更多了。

继续分享。。

高音起来了,低音的量怎么办?

请出定海神针!
就是一根针啦,哈哈 缝衣针。
单元背后不是有个进气孔的吗?把那里的进气改大,就行了。低音的量,就会起来。
是不是越大越好呢?不是,太大的话,鼻音会出现,糊成一锅粥。

1、用针扎的话,你必须有人工耳频响仪监测,不然,你两个耳机扎针的洞不一样大,那不是偏音了?
2、还可以通过更换此处的调音材料改进气,在一定阀值内,进气越多,低音的量越大

继续。。

重新备份取样好的曲线

已经前加棉,后打针的可怜的单元。。。

找个壳子装上

这个是装此木壳的效果,但是因为进气有限,声音不行

上一层楼的怎么都编辑不成功

上一层楼的怎么都编辑不成功,上楼的图片在此

绿线一般是备份曲线,红线是对比曲线。竹壳装出来的声音是这样,如果前面一截人耳其实不敏感的地方掉下来,实际曲线有点像森海IE8,哈哈

只是IE8低音量还是多一些,1khz到2khz那里表现也好得多

××× 占多了2楼,那说点笑话吧。

大学教导处主任发现最近很多男女学生出 去开房,于是开会说,有些男女学生为了 两三个小时的快乐,而耽误一辈子的学业 !这是坚决杜绝的事情!一个女生立即喊 到,请问主任,怎样才能让他坚持两个小 时???

其实有什么办法可以让前面的那一截曲线掉下来呢?

在你的耳朵和振膜之间漏点气(绝对要小)(导管上有泄压孔的 一般都是卸掉了这点数据)

森海大名鼎鼎的IE8那个旋钮技术,其实不是什么共鸣器,那么小个蜗牛共鸣个什么劲儿,就是泄压跑掉一点20~500HZ的声波而已。关进门,风大,低音好,开个小缝,风吹了一点出去,低音少了。

占完楼就果断沙发

占完楼的板凳

什么情况,难道有大师要发声

可以出正文了咩

再創一篇精華?期待下

什么回事?

不明觉厉

不明觉厉

[s:2] 帮顶