-注册-

浅谈Hifiman HE400se 飞利浦SHP9500

发表于 2021-2-21 21:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 吉林省长春市

目录
一、HE400se
二、SHP9500
三、对两支擅长音乐类型的对比(表格)
后记

一、HE400se

1、一些主观评价

全频段背景打磨光滑,
不棉被,分离度,定位较好。欠缺密度,

主唱和伴奏接近4.5/5.5的比例
对人声整体的处理颇有想法,去特质化(不再强调歌手的个性),
同级别上佳的男声的演绎;追求喉腔共鸣的磁性(包括一些走中性风格的男歌手);
相比较下,对欢快、甜美风格女歌手听着没有自己的风格,但还算有细腻,顺滑的特点.
我猜测400se对中低频有所强调,所以男声表现,而参数上只有20kHz的高频延伸的缺点对女声表现差。
于是我开始找几首女低音和女中音听,确实比普通的女歌手表现好。

2.对HE400se擅长音乐类型的主观看法

流行。人声发挥所谓平板细腻的优势。挖掘作品的深度没有HD650悲悯天人的态度,
也不是一部分老森海或者AKG那种傻白甜的天真劲,站在天平的中间稍微往乐观一点点。
从上世纪到当下的音乐,基本都可以。至少听一些老华语录音很少有灰蒙蒙的感觉。

摇滚。低频信息量比K701多一些,下潜很好但是量感差不多……所以听着很没劲。

说唱,电子等还是吃了瞬态一般的亏,表达还不够直接,逊于HD630VB
受限于动态,金属乐比棉被系还老态龙钟。

室内乐 偏小提琴音色,人工修饰版的顺滑。

美声。我聆听一些体制内歌唱家作品,民族唱法和美声唱法——很顺滑、有磁性、很轻松,不够饱满和“醍醐灌顶”。
和缺高频延伸和薄声的底子有关。后来听了跨界流行同理。如果追求场面感诸如棉被系等厚声听美声要更好一些。

3.总结

3.1优点:较大的圆形声场,全频段顺滑,细腻。在演绎通俗音乐中录音尚可的历史录音不会有蒙尘感,适合男歌手 女低音 女中音。信息量老旗舰介于次旗舰之间。

3.2缺点:不适合聆听高大上的作品——部分德奥系听着就是有仪式感。缺乏上台潜力,缺大动态,瞬态一般。缺高频延伸,不适合快节奏的歌曲。薄声且缺密度。

3.3购买建议。新烧适当考虑入门用HE400se作为主力机,建议在JD等可以购买三年延保等平台购买;如果有一定经验和主力系统定型的烧油收一个旧版HE400i(挖掘上台潜力)或者图省心HE400S,老版频宽比se好得多,理论上比se要好一些。

来自 36楼
今天听到了2.5插头版本的HE400i(薄声),与HE400se(暖厚声)风格相差甚远。因此之前得出“老烧友适当考虑400i”的结论是不可靠的,特此修正观点。

二、SPH9500
1.初步听感

开声第一印象是,“小HD800”是名不虚传,大结项大声场。横向声场等同于HD800。
在我目前听过耳机老旗舰级别最大的横向声场,所以显得纵向声场偏小。简直是像偏横向声场的长方体。
然后从开箱接下来的两天内,我无从下笔——就是因为三频和风格太800了,
优缺点有很大一部分与800相同,我不知道还能写点什么。
而且我很难对9500去“吹毛求疵”,一个卖299的耳机,他与一些入门耳机比较是田忌赛马,正经八百把它与老旗舰级别其他型号比较,“浑身是问题”。

2.对9500擅长音乐的主观看法

通俗音乐。整体看,那几项除了说唱/嘻哈外,我打分非常纠结。

美声。其实9500单论人声与400se差异不大,偏厚一点。但是你们要考虑管弦乐的加入,那么缺400se缺动态的问题就不可忽视。

交响音乐。大声场所以分离度好,所以乐器听着比较清楚——由于低频收得快,加重了低频下潜不深和量感缺失问题,没气势。
800经常被人诟病低频量感少,但是800一个冷声耳机,信息量和下潜深支撑下一样有氛围感。
或者森海HD56系靠低频量感和三频整体的慢厚撑住气势。

室内乐。偏钢琴音色,小提琴音色发干,柴。

金属同上大声场优势,有条不紊,规规矩矩的,缺少肆意的感觉。

电子扣分点缺瞬态。

说唱/嘻哈 扣分点瞬态和不够直接。

3、总结

3.1总体评价和800优缺点基本一致,通俗音乐有意为之地平淡,趋于同质化表达,比较乏味,缺少激情,不好不坏。或许可以尝试用胆机弥补。
3.2优点夸张的横向声场,分离度、动态较好。适合钢琴奏鸣曲,美声。
3.3缺点 缺瞬态,不适合快节奏的通俗歌曲。纵向声场小。

三、对两支擅长音乐类型的对比(表格)

后记

我是不太好凑热闹的人,只是恰好得知B站UP主老韩视听 手里有HE400se,正好同9500一并借来听几天。

于此对韩先生表示感谢。

9500 400se 主观评价.JPG (72 KB, 下载次数: 195)

9500 400se 主观评价.JPG

LZ用心了,虽然都是 低端耳机。

深夏映冬 发表于 2021-2-21 21:37
二、SPH95001.初步听感
开声第一印象是,“小HD800”是名不虚传,大结项大声场。横向声场等同于HD800。 ...

飞利浦9500基本不适合听人声,人声离太远,声音干,不圆润细腻,也就只能看到电影,打个游戏而已,说HIFI,我觉得就是笑话。

江南我最帅 发表于 2021-2-21 21:43
LZ用心了,虽然都是 低端耳机。

400se我感觉是一个高级耳机砍成中级耳机的水平,卖入门耳机的价格。米饭的刀工精湛。

深夏映冬 发表于 2021-2-21 21:45
400se我感觉是一个高级耳机砍成中级耳机的水平,卖入门耳机的价格。米饭的刀工精湛。

我在用400i 2020款,感觉搞好了是可以和老旗舰杠一下的

跟高端耳机比,密度是最大的差距,密度这点是符合其定位的,声场等素质有所超越。

为什么是se?为什么?是钱吗

太难老 发表于 2021-2-21 21:58
为什么是se?为什么?是钱吗

说得更直白一点,他手里米饭入门耳机只有400se,正好是新品我借来听几天。更贵的米饭耳机,我担心品控问题。

其实有时候我们把耳机设计师的音乐修养不要想得太高,他们只是设计了一款一定频响范围的声学产品,并没有我们发烧友想得那么多,好听便宜就好!

楼主觉得400se和9500有没有头中感?

深夏映冬 发表于 2021-2-21 22:09
说得更直白一点,他手里米饭入门耳机只有400se,正好是新品我借来听几天。更贵的米饭耳机,我担心品控问 ...

大耳基本上没有听坏的,除了极少数

一波又起 发表于 2021-2-21 22:47
楼主觉得400se和9500有没有头中感?

400se偏圆形声场的表达,横向较大,基本等同AKG但边际感明显,纵向很远,可能因为大腔体很立体,但高频差一点意思。9500横向离两耳很远,纵向还是脑内。

朋友,开篇结尾你特别说了一下收个旧的400i。请问是新的2020 400i反而降级了吗@_@

9500低频这么残我觉得金属和电子应该给个差。

江南我最帅 发表于 2021-2-21 21:51
我在用400i 2020款,感觉搞好了是可以和老旗舰杠一下的

我也是 就是耳放投入感觉太贵没意思,太便宜弄不好 头疼

男人家直接上ANANDA吧,对于不想投入的人来说9500是真入门首选,佩戴感受无出其右。

9500人声有点太尖了,这样有毛刺感,对于录音不好的音乐不友好

qifhdqwhf1 发表于 2021-2-22 06:26
朋友,开篇结尾你特别说了一下收个旧的400i。请问是新的2020 400i反而降级了吗@_@

根据一位买过旧版400i 后来买2020版400i的说法,他喜欢400i。
我是折腾过HD600的版本论。所以说对版本论有一定的认可。

ldhdk 发表于 2021-2-22 10:49
9500低频这么残我觉得金属和电子应该给个差。

表格的评价是不同耳机比较的主观评价,仅供参考,9500的电子和金属不是最差的。