-注册-

耳机要想HIFI 首先要解决的是头中效应

关闭 [复制链接]

只要头中效应存在  只要听起来声音像从耳机里出来的  那么你永远也不可能有那种身临现场的震撼感  就好像平面的电视就算发展到200寸 也无法给人带来真正身临其境的感觉
即使你去电影院看电影 震撼程度也比不上VR所带来的冲击  这就是一个本质的区别

现在已经有很多有技术能力的厂商在深耕pHRTF赛道 但还是处在刚起步的阶段 还原也做不到太好  而且音质上还要受影响 将来能不能做到无损音质 然后还能还原上百个发声位置 匹配每个人的数据 这是个课题必须要靠这个 才能解决耳机的头中效应

那些说什么好耳机好设备就没有头中的  你可以跟音箱的回放去对比一下哪里有啥可比性  声音当然还是从耳机里发出来的  非常的明显  只要能够感受到声音不是来自于自然发声位 而是耳机发声位  
那就永远谈不到现场的聆听感  你去现场听音乐会 乐队也不可能在你脑仁附近演奏吧   总还是距离你几十米的舞台上演奏吧。

总之现在纯论音质方面  2000年以后的设备和录音都已经很强了  音质已经很不错了  2024年的技术  即使无线  音质也要比80,90年代的磁带/唱片清晰度高太多了  所以单纯的音质这块未来发展空间很小
除非你能突破模拟信号的局限 否则就算再怎么提升芯片 再怎么提升电  再怎么折腾所谓的升频,能够再提升音频质量空间非常有限了  反而是声场定位方面  现在可以说耳机方面  才刚刚起步而已。

_Mock 发表于 2024-6-13 10:00
这个从源头上来讲好像就解决不掉吧,麦克风的位置决定的,录音棚歌曲,基本都是听者和歌手位置重合,然后乐 ...

这个并不是从录音阶段要去处理的问题    录音也不可能专为耳机去录音  而且2024年了 录音基本上都是数字化  

越来越多电子合成的东西 真正在录音棚里通过麦录制的 可能只有主音部分

解决头中还是需要后端的技术更多一些  

SnAniki 发表于 2024-6-13 00:04
很简单,找个有Cross feed的耳放不就好了吗?

Cross Feed是一种比较简单粗暴的方式将发声位置拉远 试图摆脱头中 的确有不少前端设备带有该功能

但这种简单的方式并无法真正的将声音融入自然  发声位仍然处在头部水平线  而且从对音质本身产生的影响来看  使用该功能有些得不偿失

这个从源头上来讲好像就解决不掉吧,麦克风的位置决定的,录音棚歌曲,基本都是听者和歌手位置重合,然后乐器在四周

海洋Ocean 发表于 2024-6-13 00:50
你为什么怼我,是因为我先怼你呀。我为什么懒得给你内容,因为你的论点废,废到我只想怼。
怼你耳机不hif ...

说你脑里无货  你也不听  自己以为头中解决不了  就在这高喊无用论   头中解决不了   我还提他干嘛  

我还不如说人活的好应该先解决长生不老  这问题用你说吗?  

自己完全不看帖 完全不懂pHRTF 完全不懂最前沿的技术  碰到自己的知识盲区  就认为是谬论   然后带着一种破防的心态来抬杠  你永远也无法获得进步

跟你对话简直浪费我的时间  建议你好自为之  

海洋Ocean 发表于 2024-6-13 00:50
你为什么怼我,是因为我先怼你呀。我为什么懒得给你内容,因为你的论点废,废到我只想怼。
怼你耳机不hif ...

你这一条 是内容最多的一条   尽管都是没什么用的内容

jackylzf 发表于 2024-6-12 18:06
这么多回帖  就怼你一个人是为啥? 自己不动脑子想想?

我反对你的前提是  因为你没有内容 只有抬杠
...

怼你耳机不hifi这个论点,你有本事就去玩箱子啊,跑来对耳机说三道四很爽吗?这跟听交响的人看不起流行歌、acg有什么区别?头中效应就连大奥都做不到,那你想耳机去比拟音箱大系统吗?指望技术以后能做到?那是不是技术没做到之前你都不玩耳机啊?还是说我们这些耳机发烧友没资格谈hifi啊?自己的标题惊天破还不想被怼,想啥呢,指望天下耳机烧友都惯着你吗!

很简单,找个有Cross feed的耳放不就好了吗?

hbjmsyxs 发表于 2024-6-12 15:51
电脑用耳机看演唱会,你会发现人声跑到屏幕上去了,当然这个效果要求观看者不是瞎子。
头中效果原因是耳机 ...

赞同这位仁兄用电脑和耳机看演唱会的感受!
我现在很多时候懒得开家庭影院,直接用“PC-HiFi + HD880S”看电影。得益于耳机系统的素质和这副耳机的声场,简直就是一套“微型”家庭影院的感觉,一个字“爽”,两个字“很爽”!哈哈~

一般的音响设备多多少少都会有一点谐波失真,只有修复了谐波失真,音响设备才能真正的HIFI,

海洋Ocean 发表于 2024-6-12 16:44
啊对对对,提出耳机有头中就不hifi的思维真是正常到炸,就你正常,反对的都是不正常

这么多回帖  就怼你一个人是为啥? 自己不动脑子想想?

我反对你的前提是  因为你没有内容 只有抬杠

我只怼杠精  因为没有更适合你的   

jackylzf 发表于 2024-6-12 14:55
啥时候二极管的思维能开阔一些?  非黑即白?这种思维您在生活中难道不是处处碰壁吗

啊对对对,你的思维让你生活一帆风顺,好好讨论不行的,非得攻击人类。

jackylzf 发表于 2024-6-12 14:59
另外这是一个耳机论坛,  没人在这会讲什么音箱比耳机好   就好像车友会跑进来个人说飞机比汽车快 你们都 ...

啊对对对,提出耳机有头中就不hifi的思维真是正常到炸,就你正常,反对的都是不正常

有人说人体对音乐(声波)的反应,除了耳朵还有“身体”!这点我发表一点个人体会,不是听耳机的体会,也不是听音箱的体会,而是来自“震耳欲聋”的演出现场的体会!尽管现场“震耳欲聋”,但是,除了耳朵外,我并没有感受到身上哪个器官也有“感受”,特别是感受到“声波”的“冲击”!难道是人跟人不一样,我的“器官”对“声波”感受“迟钝”?!哈哈~

jackylzf 发表于 2024-6-12 12:18
如果人头录音是解决方案,苹果/索尼/杜比/真力 这些头部就不会去折腾pHRTF  而是发力人头录音了。所以人 ...

人工头只是耳机的解决方案,显然对音箱不适用,也解决不了所有问题,而且人工头确实可以通过算法模拟。关键是那玩意儿一点都不帅,造型也限制了很多录音工程的应用,的确只能当录音师的玩具。

电脑用耳机看演唱会,你会发现人声跑到屏幕上去了,当然这个效果要求观看者不是瞎子。
头中效果原因是耳机的触感。

海洋Ocean 发表于 2024-6-12 14:53
啊,对对对。耳机不hifi,快点玩箱子去吧。

另外这是一个耳机论坛,  没人在这会讲什么音箱比耳机好   就好像车友会跑进来个人说飞机比汽车快 你们都是XX,  那样只会显得自己是个傻缺

所以如果你觉得我是为了表达这么一个观点, 您首先要反省自己的思维是否正常  因为纵观整个帖子  只有您是这么认为的

所以我觉得不管你玩什么HIFI  首先做人就要存在包容性 不要动不动就二极管思维  那样人也容易走极端。

海洋Ocean 发表于 2024-6-12 14:53

啥时候二极管的思维能开阔一些?  非黑即白?这种思维您在生活中难道不是处处碰壁吗

CameLF 发表于 2024-6-12 14:48
音调,响度,音色是声学物理的三个基本指标。
对于任何录音回放,上述三点达到一定的要求,就是HiFi。

如果说只谈回放质量来说 那现在的耳机系统确实现在挺HIFI的