-注册-

偶然翻出十几年前的ipod classic和的森海px100-2,回忆袭来,恍若潮水

发表于 2023-11-25 19:43 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 上海市
那时候年少青衫,孤高敏感。还没有自主意识的hifi概念,一切都还是为了更方便的聆听音乐本身,在美妙的音符中寻求感动和慰藉。
在人群中穿梭,在阳光下凝神,在教室里偷偷凝望她的侧颜,在深夜里静听浅吟低唱。
谭咏麟,张学友,罗文,beyond,张宇,黑豹,许巍,朴树,周杰伦,林俊杰,王菲,任贤齐,水木年华,李健,王杰,老狼,羽泉。。。数不清买了多少磁带,多少cd,下载过多少mp3。年华在音乐律动中静静流淌,个人和社会的黄金时代像水面的波光一样夺目而又易碎。
从00年的爱华、松下超薄随身听,到索尼随身cd,再到08年的ipc,进入数码时代。遇到ipc,一听就是很多年。
13年开始工作,忙碌的生活榨干了音乐的激情,智能手机的普及让我不知何时把ipc塞到了箱子里尘封。
18年,一位同事是资深发烧友,带我开始折腾器材。这个时期,解析声场结象等反而成了追求。ie40pro,ie800,he6se,hd600,hd660s2,天龙d9200,hd800s,hdv820,quest,annni,nt505,ap505,小夜曲,丹拿,pass。。。折腾各种器材,对设备的要求远高于音乐。很久没有像十几年前那样,一坐一下午,在冬日的午后静静听暖糊的歌声本身。

今天收拾书桌,在抽屉的深处,ipc和px100又突然出现,一切仿佛从没告别,仿佛还在十几年前。
像老友重逢,没有丝毫陌生感,熟练地充好电,插上px100,封存内存多年的音乐没有半点生涩,流淌喷涌而出。px100已快崩散的海绵,似乎还残留着她的余温。
就像翁素英在《人在旅途》中爽朗的歌声:“若没有分别痛苦时刻,你就不会珍惜我。千山万水脚下过,一缕情思挣不脱。纵然此时候情如火,心里话儿向谁说。我不怕旅途孤单寂寞,只要你也想念我。”
熟悉又陌生的她,不知道现在过的好吗?谁看了我给你写的信,谁把它丢在风里?曾经的朋友们,你们实现理想了吗?而我已成婚生子,还在为碎银几两碌碌挣扎。

最后,一首李健的《似水流年》歌词送给坛友。
偶尔在镜子里面,旧时光和我相遇
那片远远的天空,炉火映红的暖冬
大雁飞过秋天的海面,看着奔跑的童年
赤着脚的快乐只不过是仓惶的一转眼
她手中的口琴唱的歌,唤醒贪玩的耳朵
爱是手中捧的红苹果,那年夏天她微笑着不说
让我这一夜长醉,流年似水般滋味
笑中青涩的眼泪,那时光渐渐沉睡
记忆中曾跳动的烛光,今夜又照亮脸庞
这不经意之间的回望,让目光走过那扇窗
生命的河从身边流过,将回忆慢慢淹没
那年春天燃起的篝火,多年以后
泛着泪光闪烁
我愿这一夜长醉,流年似水般滋味

px100在零几年我大学时候买过,并没有感觉很好听,低音糊成一团,后来咸鱼出给同校的同学了,然后另外一个同学买了px200,我也听了一下,感觉非常白开水,也不怎么好听,还庆幸自己没有买,毕业几年以后有幸买了hd650,感觉也是糊成一团,直到去年入了一个耳放,hd650在我心里的地位直接登顶,现在上班工作,下班带娃,听歌时间少了很多,但是hd650每天依然会听半小时吧,真的很好的耳机

现在想回味苹果的味道 只能iPhone了吧

有ipod classic,十年前就出二手了,当时卖了1200吧,还行。屏幕操控的ipod3代以上使用更方便。

PX200到现在还在服役

耳罩竟然没掉粉就很厉害~

我的px100当年掉粉,搞了整个抽屉都是黑色粉末...搞半天都清不干净

tommynsx1983 发表于 2023-11-26 19:54
突然想起20年前买的第一款随身MP3播放器,爱国者H06,可以像手机一样挂在脖子上的,当时最低配只有128MB, ...

我也在00-03年买过爱国者潜水艇,oppo的什么型号忘了,还有一个联想的mp3

sidewind 发表于 2023-11-26 08:58
最近在用PX100II插电脑听很合适

其实还是糊了点,但真的温暖

都是好货老物件

曾有,后来送人了。当年几个耳机牌子都有做开放式小耳机,按常理说,又轻又是开放式,应该可以戴如无物且声音自然。但事实是这类耳机都被刻意做得低音偏多,也许是为了在户外听不被环境噪音盖过低音节奏,安静的环境下听,低音过头了。耳机有一定的夹力,戴半个小时海绵垫塌了,缓冲减小,耳朵开始酸痛。

当年ie8,d50听蔡琴有感动一瞬间。后来一直找不到了

家里还有个touch4,,不过电池不行了
怎么换电池啊

alomsong 发表于 2023-11-26 09:57
当年斥巨资购买了一台超薄的Sony磁带随身听,居然有重复单曲的功能,无论快进还是快退都可以到达一首曲子的 ...

一直没搞明白磁带的单曲循环是怎么做到的,,,机器是怎么知道这首歌曲的开头和结尾的呢

突然想起20年前买的第一款随身MP3播放器,爱国者H06,可以像手机一样挂在脖子上的,当时最低配只有128MB,前面一个大盖子打开就是个大号优盘,充一次电续航四五个小时完全无压力,这可是当时川师院的第一个

同px200一代 保存至今  虽然不听,但很有感情

px200尸体,ipc、mx360完好如初

都是为了天使 发表于 2023-11-25 20:47
我的第一款耳机:MX360...当时还在读初中,读书睡觉都在听,一直听到耳机线断掉,森海免费给我换了个MX500 ...

我第一款是mx160,专卖店买的,坏了给我换了一条,后面就喜欢这个品牌了

09年的touch帮顶

PX100II  是便携好耳机  ,  音质吊打 森海  MX365   MX375等一众低价平头塞 。         而且戴着舒服 , 夏天戴着 比大耳 舒服多了   一点都不闷热

80后的回忆