-注册-

野牛、超一、PD21 简说三者大致区别

发表于 2021-10-26 22:04 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 上海市
野牛,线材搭配铜线、铜银混编、金银钯铜合金都行,怎么个都行法?因为无论换什么线,它都不会有特别大的改变,真的服了,名称里“牛”这个字,深度概括了它这种倔强的个性,如果去试听线材只带了这只野牛,那恐怕很难做出甄别,实际个人感觉野牛是这3款里最不需要为了声音折腾线材的,如果对线材颜值没有特殊要求,原配真的可以了,声音总的来说中频略突出,但也没有到EBX21的中频那种极其出彩的程度,最大的特点或许就是……无限中庸,这当然不是贬义词,加上能不被线材或前端环境所影响,这个特点并不常见。

超一,原线是铜镀银,如果用控制力极强的前端,听着不会有问题,但若是N8、DX300这类平衡口多少拔点高频的调音,超一原线恐怕时不时要亮刺一下,这和个人听音喜好关系不大,就好比喜欢低频的人也不会享受轰头,喜欢高频的人也不至于追求亮刺,这可以说是与质感相关的尺度把控,线材搭配推荐铜线,好的单晶铜不会丢失高频延展,就跟好的银线不会抹去低频氛围一个道理,超一对线材的揭示力是这3款中最明显的,搭配了铜线的超一,高频会更加自然顺滑,如果想让中频人声更饱满并夹带一些颗粒感,建议无氧铜,例如exk原线,bispa橙都是挺不错的选择。
相比野牛,超一横向更为宽松,结相更为细腻精准,在整体均衡的基调下,仍然有着出色的低频,却也不偏科,不以过激来彰显气质。

PD21,因为有了DQSM家的图兰朵,然后看到PD21价格比图兰朵低,还只有紫色,mmcx母座还偏细,就想着可以不必在意它了,没想到这成了继超一之后最让我喜爱的一款。
先想说的是,4芯原线即便在RS6这样柔润的前端下,还是会显得偏紧偏涩,不知道是哪里出了问题,这条原线我给多动铁用着倒是挺合适,声音精致而有磁性,总之PD21我还是换了线,最终配上一条单晶铜镀银加金银合金混绞,三频分布和原线所带来的334走向极其一致,变化只是更为柔顺,细节上更圆润,这不是条百搭线,到手吃灰数月,PD21也是挑线的类型,但凡有些个性的线换上去,多少总有些不协调,如果没有PD21,这线怕是难有用武之地,如果没有这条线,我对PD21的喜爱程度可能不如图兰朵。
说回声音,PD21在不牺牲低频下潜和氛围的同时,把高频做得尤其出色,这是PD21最为吸引我的地方,弦乐和钢琴的动态收放灵活,同时中频密度高,人声精致而又鲜活,和超一那种磁性厚润的中频难分伯仲,如果说超一的特色是均衡基调下还能拥有饱满的低频,那PD21的特色就是均衡的同时还能做出亮润的高频来,让整体声音显得精神、健康、充满活力,好在睡前听也不会让人过于亢奋。

这3款要选一个作为主力确实有点难度,总结来说,中正均衡就野牛,喜欢低频就超一,喜欢高频就PD21,但这段最后的总结并不能概括它们的特色,切勿以偏概全,大致意思get即可。
最后想起还得提一下,听了PD21的声音,当时我好奇地去问商家,这声音……为啥定价比图兰朵低?商家回答说,因为用料成本比图兰朵低…… 那一刻我被DQSM的实诚折服了。

超一如果用OE AUDIO的OFC或CDC无氧铜怎么样?

PD21和野牛,哪个塞子解析和分离更优,准备用来打游戏

这三个我听下来还是紫色那个稍微好听点

大佬,你那根PD21升级线是哪家店铺买的?能不能推荐下

感谢大佬分享听感

andre叁仟 发表于 2022-7-25 21:25
DQSM家的图兰朵可以试试,但是那个线会绿,声音在我看来符合你的需求,野牛和超一我都没留下。
另外还推 ...

好的。
最近又听回男人家的ES100了
还有个塞子,老ST10也不错。

kanonathena 发表于 2022-7-25 15:55
野牛和超一那个中频厚,哪个暗点?

要找个声底厚,中频饱满,不刺激,调音比较有深度的塞子,有什么可以 ...

DQSM家的图兰朵可以试试,但是那个线会绿,声音在我看来符合你的需求,野牛和超一我都没留下。
另外还推荐瑞弦的D3,不是D3+,换个BISPA SHC纯铜镀金插头,加上NICEHCK胶圈,很全能。

野牛和超一那个中频厚,哪个暗点?

要找个声底厚,中频饱满,不刺激,调音比较有深度的塞子,有什么可以推荐的?

andre叁仟 发表于 2021-11-5 18:04
玛莎2我只能靠回想了,PD21的高频给我感觉在玛莎2和玛利亚之间,属于有点特色但没有暴走的程度,前端和线 ...

跑去问客服,被告知疫情期间停止试听了。只能意淫一下,pd21用手机直推效果怎么样

更不信了。算了,当我没问

小明瑟瑟 发表于 2021-11-8 19:21
呵呵,个人觉得不太可能的。

都送人了

andre叁仟 发表于 2021-11-7 15:06
悄悄的说……Eqxx Pro被冲在沙滩上晒太阳了

呵呵,个人觉得不太可能的。

darwinok 发表于 2021-11-8 14:58
收到货了。没失望哦。一耳朵提升很明显

隐约嗅到了毒味

andre叁仟 发表于 2021-11-8 14:06
天牛跨出平价范畴了,究竟是实力还是自信,期待大佬评测!

收到货了。没失望哦。一耳朵提升很明显

darwinok 发表于 2021-11-8 01:32
我下单了,下下周试试写测评,以音可若瓦以往表现,可以坐2000观3000的价格表现,越高端越难做,这下脱离 ...

天牛跨出平价范畴了,究竟是实力还是自信,期待大佬评测!

andre叁仟 发表于 2021-11-5 18:04
玛莎2我只能靠回想了,PD21的高频给我感觉在玛莎2和玛利亚之间,属于有点特色但没有暴走的程度,前端和线 ...

PD21绝对超强!还在细细品味中…!

wjx112358 发表于 2021-11-7 22:11
三千豪这个入手了么?

我下单了,下下周试试写测评,以音可若瓦以往表现,可以坐2000观3000的价格表现,越高端越难做,这下脱离平价范畴了。

andre叁仟 发表于 2021-11-7 23:02
RW3000 这名字就非常吸引我,再加上mmcx可换线……不过我的下一条平头将会是……买条新的图兰朵 ...

坐等各位大佬的评测

wjx112358 发表于 2021-11-7 22:11
三千豪这个入手了么?

RW3000 这名字就非常吸引我,再加上mmcx可换线……不过我的下一条平头将会是……买条新的图兰朵然后换上一条绝版纯银线