-注册-

浅谈Hifiman HE400se 飞利浦SHP9500

发表于 2021-2-21 21:32 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 吉林省长春市

目录
一、HE400se
二、SHP9500
三、对两支擅长音乐类型的对比(表格)
后记

一、HE400se

1、一些主观评价

全频段背景打磨光滑,
不棉被,分离度,定位较好。欠缺密度,

主唱和伴奏接近4.5/5.5的比例
对人声整体的处理颇有想法,去特质化(不再强调歌手的个性),
同级别上佳的男声的演绎;追求喉腔共鸣的磁性(包括一些走中性风格的男歌手);
相比较下,对欢快、甜美风格女歌手听着没有自己的风格,但还算有细腻,顺滑的特点.
我猜测400se对中低频有所强调,所以男声表现,而参数上只有20kHz的高频延伸的缺点对女声表现差。
于是我开始找几首女低音和女中音听,确实比普通的女歌手表现好。

2.对HE400se擅长音乐类型的主观看法

流行。人声发挥所谓平板细腻的优势。挖掘作品的深度没有HD650悲悯天人的态度,
也不是一部分老森海或者AKG那种傻白甜的天真劲,站在天平的中间稍微往乐观一点点。
从上世纪到当下的音乐,基本都可以。至少听一些老华语录音很少有灰蒙蒙的感觉。

摇滚。低频信息量比K701多一些,下潜很好但是量感差不多……所以听着很没劲。

说唱,电子等还是吃了瞬态一般的亏,表达还不够直接,逊于HD630VB
受限于动态,金属乐比棉被系还老态龙钟。

室内乐 偏小提琴音色,人工修饰版的顺滑。

美声。我聆听一些体制内歌唱家作品,民族唱法和美声唱法——很顺滑、有磁性、很轻松,不够饱满和“醍醐灌顶”。
和缺高频延伸和薄声的底子有关。后来听了跨界流行同理。如果追求场面感诸如棉被系等厚声听美声要更好一些。

3.总结

3.1优点:较大的圆形声场,全频段顺滑,细腻。在演绎通俗音乐中录音尚可的历史录音不会有蒙尘感,适合男歌手 女低音 女中音。信息量老旗舰介于次旗舰之间。

3.2缺点:不适合聆听高大上的作品——部分德奥系听着就是有仪式感。缺乏上台潜力,缺大动态,瞬态一般。缺高频延伸,不适合快节奏的歌曲。薄声且缺密度。

3.3购买建议。新烧适当考虑入门用HE400se作为主力机,建议在JD等可以购买三年延保等平台购买;如果有一定经验和主力系统定型的烧油收一个旧版HE400i(挖掘上台潜力)或者图省心HE400S,老版频宽比se好得多,理论上比se要好一些。

来自 36楼
今天听到了2.5插头版本的HE400i(薄声),与HE400se(暖厚声)风格相差甚远。因此之前得出“老烧友适当考虑400i”的结论是不可靠的,特此修正观点。

wll_2003 发表于 2021-8-8 20:14
9500的问题在于价格太低,无法开起脑放,但是作为入门hifi大耳是没问题的。

我认为它最大缺点是缺乏自己的主张。无论和入门级比较,还是同级别中级耳机比较。

LK1998 发表于 2021-8-8 16:38
请问楼主9500的人声方面可以再多介绍一点吗,我喜欢人声比较近一点的,不知道9500适不适合,感谢回答!

9500显然不是。这个价位它最大的优点是横向声场开阔。要人声近的一手价位,我不知道这个价位有啥。

9500的问题在于价格太低,无法开起脑放,但是作为入门hifi大耳是没问题的。

请问楼主9500的人声方面可以再多介绍一点吗,我喜欢人声比较近一点的,不知道9500适不适合,感谢回答!

shp9500低频少,中频略凹陷,高频太刮耳朵了,买回来听了不到五分钟就摘掉不想听了,声音风格是宽松的,可是那个高频实在让人难受,所以eq(系统底层级别的eq)了一下,现在听的很舒服,给不懂耳机的妹子戴了一下,她第一句就是:哦!这个低音!可以!第二句:低音很厉害但是却不抢(她的意思是低频没有掩盖高频和中频,翻译成hifi语言就是没有掩蔽效应非常通透)。
400se没听过,只听过它的大哥he400i,无视2k左右的那个凹坑的话,中频可以说非常之好,低频不多,将将够用的水平,高频有齿音,极高频滚降的厉害,延伸不行,整体偏暗,加上2k那个凹坑,整体风格黯糊暖慢。撇开这些个缺点,它可以算是千元以下耳机里的翘楚了,声音宽松自然,解析高,比如王菲的新房客可以听到结项非常好的BASS,以前的耳机没听到过这种表现
以上。

深夏映冬 发表于 2021-4-26 18:22
看你是老烧友,发过出240Mkii的帖子,不知道现在手里有什么了,也不知道你喜欢什么风格。
AKG里边我目前 ...

谢谢你这么仔细的观察,其实我还有个ID是05年注册的,我是从AKG K66 PC直推起步的,当初200块买的初听邓丽君的歌发现原来邓丽君的嗓音真好,而且这只耳机声场很宽没有沉闷感,听久了也不累。
目前收了只金平面最便宜的CL400,接集成声卡里最高级的带耳放的技嘉G1 SNIPER B6, 好久没有听耳机了耳朵已经目了。

PC直推想听好真的不行,下一步考虑个入门USB DAC吧。

好贴bd

ht_ht_ht_ht 发表于 2021-4-26 12:29
希望您多评价些低端直推耳机,适合PC直推党

看你是老烧友,发过出240Mkii的帖子,不知道现在手里有什么了,也不知道你喜欢什么风格。
AKG里边我目前听到没有适合直推的东西,OEM的舒伯乐681b足够便宜。
森海是HD8 DJ,HD25,HD630VB。理论上HD599也行,风格与400se相似,但是听着更新一点。
歌德 SR125e
拜亚 T5p
铁三角的AD系列。
具体各型号表现你翻我的主题帖看吧。

希望您多评价些低端直推耳机,适合PC直推党

楼主可以看看9600.比9500好听

太难老 发表于 2021-2-21 22:53
大耳基本上没有听坏的,除了极少数

那你以为楼主写的"购买三年延保"是暗示啥?

dreamhope 发表于 2021-2-22 13:14
楼主有心了。我非常认同您对HE400se的评价。我一直认为HE400se是因为价格而被误解的好耳机。

完全赞同

深夏映冬 发表于 2021-2-21 21:45
400se我感觉是一个高级耳机砍成中级耳机的水平,卖入门耳机的价格。米饭的刀工精湛。

非常赞同,he 400i我也听过,edx v1也听过,400se真不比他们差,差的只是价格

深夏映冬 发表于 2021-2-21 21:37
二、SPH95001.初步听感
开声第一印象是,“小HD800”是名不虚传,大结项大声场。横向声场等同于HD800。 ...

9500 金属 修正为差-中。

这个动圈和平板组合性价比无敌了,低频是薄弱之处

zhang95325 发表于 2021-2-24 16:55
我买的是假9500吗 这玩意没低频啊

没有低频和极低频,但是中低频有点。

我买的是假9500吗 这玩意没低频啊

一波又起 发表于 2021-2-21 22:47
楼主觉得400se和9500有没有头中感?

400se头中感还是很明显的,横向够宽,纵向很浅,人声推不出去