-注册-

为什么不静下心来欣赏音乐?而是玩器材或者被器材玩

发表于 2017-1-4 20:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式 来自 山东省青岛市
在耳机论坛看了一个阶段,看到一个问题,就是大家谈论的都是:买了什么器材,又要更换线材,耳放有什么问题,耳机有什么问题,下一步该怎么办?谈的都是器材及相关,很少有人谈我用这套器材听音乐的感受。
说实话,几千块钱、几万块钱投入进去,首先要做的是:不浮躁,不攀比,静下心来欣赏一下音乐,从音乐中寻找感动与共鸣。比如,有的人听了穆特的流浪者之歌,被那琴弦擦出的松香味道所迷恋,被琴体在你面前的移动感到震撼;有的人听了贝多芬第九交响乐,高潮时莫名的泪流满面;有的人听了红杉仔,真切的感受到了那种厅堂感..........正是这种感觉,让你能够一得空闲,就接触自身的器材,投入的美妙的音乐世界中去。
但是有多少发烧友能做到这些呢?我是从听音箱转过来的。听音箱的时候,很少能一个碟听先来,总是不停的换碟,一会蔡琴,一会小提琴,一会民乐,一会又交响乐,不知该听什么。多少在研究低音是否震撼,蔡琴是大姐还是阿姨,我这套器材的短板是什么?下一步如何提升。似乎听的是“发烧”,而不是“音乐”。于是折腾个一年半载,索然无味,器材束之高阁无人问津.......
好了,我们多在论坛中看到的是什么呢?听了三分钟,哎呀高音有毛刺,我该怎么办,换什么线材?换什么耳放?换什么解码?插排、墙插、USB线,一路折腾出去,几千上万花出去,再听一下,三分钟,我靠,中频没有韵味,人声出了问题,来吧,接着伤害.........这次该换耳机了吧......音乐没有享受到,一直在折腾的路上。
我感觉音乐应该这么欣赏,选择一套器材后,静静的享受音乐,在音乐的世界中寻找感动与享受。半年一年(或更长时间)后,感觉让你曾经感动震撼的那些音符、乐章已经不能再持续给你刺激,那好,试听,升级,寻找新的感动。但是,永远要音乐第一位,器材是为音乐服务的。我们要做音乐的奴隶,但不要做器材的奴隶。
多听音乐,少些浮躁,交流音乐给你的感动吧!
现在的器材是初烧,谷津u2s,深海hd600。但是我感觉挺有音乐感染力,给我带来很多惊喜,可以至少欣赏一年音乐吧,先不折腾了。
仅作交流,不喜勿喷,谢谢。
关键是楼主这套不来这里听听很不错了,来了赌坛这个才刚刚入门,后面好东西太多了,一一玩过才知道原来不来这里就好了。

声色犬马,音乐其实也是肉欲。

两者并不矛盾,就像小时候电视机就几个台还是看得津津有味,反而现在有几十个台,反而不知道看什么了

在和尚寺庙宣传耶稣吗???

楼主说的好,不过关键是音乐,来这里是选器材的,看看回复就知道了发烧

yangzhuxiao 发表于 2017-1-4 21:38
其实是两码事:听音乐和玩器材。玩器材和小时候玩玩具是一个道理。

说实话了,你要跟你媳妇也这么说,我就彻底服你

因为这里是器材论坛,谈音乐请去相关艺术类论坛

自己看吧
[耳放] MicroZOTL 2.0 简单小评http://www.**.com/thread-373013-1-1.html

耳机大家坛不谈耳机233
lz发错区了, 另外论坛主业不同而已, 何不移步相应音乐类别版块侃侃. 网上音乐论坛太多了.

因为这里是耳机大家坛,不是音乐大家谈啊

卤煮的表现是因为自己对自己的器材完全不了解,既不知道自己的器材差在哪里,也不知道如何改善。看多了老烧毒文,总想往上面套。某些地方符合了某老烧的某毒文,就沾沾自喜认为器材很好,不符合某毒文了,就觉得器材很差。一会觉得我这器材真是好,就像毒文1说的一样好,一会又觉得我这器材真是差,像毒文2说的还要砸钱。这样一点基本的认知和主见都没有,能不老是换碟吗?

首先学会不要受那种没有含量的毒文影响,自己分辨器材好坏在哪里吧。不这样怎么入门。

本来就有爱好摄影的,有爱好相机的,
都好,世界有你更精彩

论坛四大装:
新手面前谈经验,老鸟面前讲退烧
器材论坛谈音乐,音乐论坛秀器材

然而我是烧音乐比烧器材更严重的类型,我每天都要去外网下载无损专辑,心里有一张长长的下载清单,遇到好听的然后虾米没有的,我就会搬到虾米上去,造福大家,以前孤芳自赏,现在依然孤芳自赏,但不同在于,我现在更加坦然更加包容了。听的音乐太多了,对于器材我是追求的心态,好的器材才能听出好的效果,这是毋庸置疑的,不过我一直坚信发烧器材一定要在自己的能力范围内,不然就算听也会心里不踏实,自然无法安静欣赏,不要去羡慕别人拥有的器材比你好,有朋友对我抱怨过,说他还没听过真正好音效的音乐,我反问他,你曾经在欣赏音乐的时候快乐或感动过吗?他说肯定有,我便对他说,那就足够了,烧器材,其实也同样是为了这个目的。但无论我以后还烧不烧器材,对于音乐的我永远是虔诚的心态,与烧器材不同,音乐的地位在心里是最高的,这其中的道理若能分辨开来,楼主自然也就明白了,当然,现在的确有专注器材多年,来来回回就几首试听曲目的烧友,亦或是并不知道自己到底喜欢听什么的烧友,但这一切都是个人的生活方式,我们可以持保留意见,但没有攻击的必要。

lidifei520 发表于 2017-1-4 22:54
毛病,这里是耳机大家坛,当然是以谈器材为主
谈器材不代表忽略音乐本身 只是我不会在这儿跟你谈而已

赞同

玩器材和玩音乐是两回事。烧友就三种,器材党、音乐党和器材音乐党。前两种人大家都懂,第三种器材音乐党也是器材和音乐分着玩,比如说我,音响听音效,真听音乐直接手机蓝牙接驳蓝牙收音机当音箱就可以了。

折腾累了自然就静下来了

因为不满足现有器材回放效果而折腾
折腾到一定程度就满足的开始听音乐
这才是真·发烧
不想折腾也简单啊,拿出600K砸一套次奥系统,搞定。

各有各的乐子

不忘初心