章鱼大叔 发表于 2023-4-16 19:49

海贝新品R6Pro 2大白话简评

前言:播放器为个人淘宝4998元自购,无任何利益关联;受海贝蓝牙耳机的影响,前段时间入手了R6iii,但是整体使用后并不甚满意,倒不是说产品不好,而是这价格注定为HIFI便携播放器的中端,所以大家要求也不能太苛刻。要是太苛刻,也许RS系列才是重点;
本次3月份展会后,海贝终于又发布了偏中高的播放器产品--R6Pro2,虽然官方公布售价为6000余元,但近期实际到手价仅为4998,这点降价策略我认为是正确的。因为在6000档,在国砖层面需要直面飞傲新发的“便携台机”M15s,以及山灵的M7,说实话,从素质上讲我个人感觉R6Pro2并不具备直面硬刚友商这两款产品的能力;
关于厂商宣传的4191+4499ex*2,对于硬件,我向来不认为硬件是决定音质的唯一因素,更重要的是后期调音能力。但从4499eq芯片的越用越少,而阉割声道的4499ex现在上线越来越多,我个人认为是芯片厂商的营销手段问题,而不是芯片生产能力问题。原本4499eq一块芯片能解决的事情,现在需要你采购2块甚至3块以上的芯片才能满足功能,这是多么美好的捆绑销售手段,而播放器的生产厂商也更乐于通过数据的堆砌,来表现自己很用心、很努力堆料,其实不然;
哦,题外话,山灵即将发布的旗舰M9Plus将采用和海贝R6Pro2相似的DAC配置,但数量多了些,为4191+4499ex*4,也就是多了两块4499ex,换句话说多了4个声道的并联;不知道到时候山灵的价格策略是如何,但我想既然是旗舰M9系列,那价格肯定会远超R6Pro2,那么到头来硬件在整个便携的HIFI播放器中,应该的确占不了多少成本;
回归正题,先说说R6Pro2的外观吧。从开始官方晒出的图片来看,总会给人背部有凸起的错觉,但真机并不是如此,而是巧妙的通过两侧收边造成的视觉误差,实际背板也为平面;整体来说,这次的R6P2外观设置还是到位的,加上沟壑条纹的营造,颜值即正义,而且虽然块头偏大(与飞傲M15s相仿),但整体重量控制的非常不错,握持感较轻便,与块头形成了强烈的反差;https://pic1.zhimg.com/80/v2-b32ad76fb770692efbb38d2988ba1f04_1440w.webphttps://pic2.zhimg.com/80/v2-8353f0cd8e211060236185b211d2aeb9_1440w.webp
包装很简洁,也没有某些品牌的过度包装;关键送的一个什么“意大利”翻毛绒的擦布,手感不错;https://pic1.zhimg.com/80/v2-5ae2b83905f7854c6b59413f60a6051c_1440w.webp
好了,说完颜值之后,HIFI播放器肯定是要回到音质这么一说的;
我首次购买海贝的播放器是R6iii,当时声音的颗粒感异常足,所以并没有太好的感受;
但这次R6P2提出的是还原真实的声音,那么我的理解就是音染较小,还原度高,于是入手;
以下全部是我的个人感受,见仁见智,不代表任何人观点,大家轻喷。所有的感受是建立在使用FH9耳机的听感上;
[*]声场:咱不说那么玄乎的,整体还是倾向于中等偏上的表现,不小;
[*]A模式:也许是我耳朵不灵,或者耳塞不够好,并没有听出来A和AB放大模式的明显区别,感觉噱头大于实用;
[*]解析:比R6iii有了长足的进步,解析还是非常不错的,但还是稍有颗粒感。这怎么说呢,也许我对解析有执念;而且一个问题,他解析的确是出来了,但是显得有点杂乱,就是很多细节虽然都有,但是感觉随意的堆在一起,显得有些粗糙,并不是高解析的那种悦耳感;
[*]人声:靠前、贴耳,和友商的几台国砖相比,声音明显靠前,这说不出好坏,看每个人的喜好;
[*]电池:这应该是海贝的强项,平衡口下,9个小时妥妥,甚至更久,反向虚标果然不是瞎说说的;
[*]整体风格:飞傲的调音大家应该很熟悉吧,嗯,这次R6P2声音很飞傲,可惜他自己是海贝,可能这就是他宣传的忠于还原吧。但是又出现了新的问题,听人声不够温暖,听编制又差那么一丢丢的声场和解析,不够丝毫毕现,到底算是好,还是不好呢?换句话说,就是没啥个性。
[*]系统稳定性:这点表扬下海贝吧,用了近一个礼拜,系统异常稳定,并没有发现山灵发热、闪退,飞傲播放卡顿、丢字的情况,算是这几家里面安卓比较稳定的了;

除了以上,再来吐槽下近段时间在国砖上遇到的问题,这里面有海贝独有的问题,也有共性问题:
做工的细节问题,我是第一时间购买的,但到货后,背面的DSD标贴纸磨损严重,看上去使用痕迹明显。那么问题来了,不管是否是退货机,你帮我换张贴纸,好歹照顾点顾客的感受,是否会稍好?https://pic2.zhimg.com/80/v2-346d9b78157226a5af956a0f1d0b42d5_1440w.webp
再说播放时,同飞傲的M15s一样,存在几个小问题,切歌时偶有“咔哒”的噪音,且点全部歌曲播放时,需要等待一段时间,这体验感不是太好;
另外,海贝的播放界面我认为还是有很多的改进空间;首先,如果我想删除正在播放歌曲文件,在其他国砖中都是直接在播放界面删除即可,但是唯独海贝需要退出播放页面,在播放器的选歌页面找到该歌曲才能删除,这样会大大增加使用者的操作步骤,非常不便;https://pic1.zhimg.com/80/v2-e953afc3520d31cc2fa7bd8e27705120_1440w.webp
再说按键的设置,R6P2左右采用了基本对称的按键设置,左侧为播放控制,右侧为音量及电源,同时取消了音量旋钮。但是这几个按钮设置的都特别平、而且小,在套上官方的壳以后,在黑暗的状态下你想通过物理按键盲操作,那是异常困难的事(因为手感受不到按键在哪,或者分不清这个哪一个按键),还是希望厂商能以顾客体验为本,不要自说自话,让顾客反向适应;https://pic3.zhimg.com/80/v2-46cbd32ba3697c65d5556367ecd38af2_1440w.webp
你能找到侧面的按键吗,特别是在漆黑的夜间?
表扬下MSEB的设置,从某种强度上,降低了使用者个性调音的门槛,但我基本是不调整的;https://pic4.zhimg.com/80/v2-17fe0f3b4f3b401e0bcfbc36242b649f_1440w.webp
另外,在播放界面,比如我卡上有10000首歌曲,我选择全部无序播放,他在播放界面也是不显示序列的,这和其他国砖也有区别。
好了,掰扯完了,欢迎有补充的兄弟留言;

留得青山在 发表于 2023-4-16 19:54

不错。挺实事求是的评测。

cavenx 发表于 2023-4-16 20:20

整体风格:飞傲的调音大家应该很熟悉吧,嗯,这次R6P2声音很飞傲,可惜他自己是海贝,可能这就是他宣传的忠于还原吧。但是又出现了新的问题,听人声不够温暖,听编制又差那么一丢丢的声场和解析,不够丝毫毕现,到底算是好,还是不好呢?换句话说,就是没啥个性。

很真实的评价:handshake

章鱼大叔 发表于 2023-4-16 20:37

cavenx 发表于 2023-4-16 20:20
整体风格:飞傲的调音大家应该很熟悉吧,嗯,这次R6P2声音很飞傲,可惜他自己是海贝,可能这就是他宣传的忠 ...

而且我发现他低频有点过(对比飞傲而言),不知道其他人因没有这感觉;

heaven5556 发表于 2023-4-16 21:25

素质无法硬刚多么先入为主的说法啊,海贝这次最失败的,就是定价太低了。事实上两片4499ex相当于一片4499eq比起一片9038pro本身并没有什么档次上的差距。

dennisgerrard 发表于 2023-4-16 21:31

ZX707申请一战!!

duany 发表于 2023-4-16 21:32

果然还是紫色颜值高

章鱼大叔 发表于 2023-4-16 21:33

heaven5556 发表于 2023-4-16 21:25
素质无法硬刚多么先入为主的说法啊,海贝这次最失败的,就是定价太低了。事实上两片4499eq比起一片9038pro ...

我当然是全部听完后,才这么说的呀~当然,这见仁见智,仅代表我个人感受~

heaven5556 发表于 2023-4-16 21:42

章鱼大叔 发表于 2023-4-16 21:33
我当然是全部听完后,才这么说的呀~当然,这见仁见智,仅代表我个人感受~

我个人也同时持有r6pro2个飞傲q7,在推耳塞上两者并没有什么质的差异,只表现在风格的不同,推大耳自然是q7一耳朵强,换成m15s这点差距会略近一些,而且m15s的大推力模式需要插电源固定使用也不算方便,考虑到一点,不如用m15s和r6pro2之间1500块钱的价格差异给海贝加个便携耳放,这样一来,花了同样的价格整体升了一整个档次。个人一点建议

heaven5556 发表于 2023-4-16 21:43

至于m7,以前也用过,那个发热让我秒出了,不做比较。

章鱼大叔 发表于 2023-4-16 21:45

heaven5556 发表于 2023-4-16 21:43
至于m7,以前也用过,那个发热让我秒出了,不做比较。

那玩意就是电熨斗,但人声不错~

章鱼大叔 发表于 2023-4-16 21:46

duany 发表于 2023-4-16 21:32
果然还是紫色颜值高

是吗?我随手拍的{:4_94:}

emm6bu 发表于 2023-4-16 21:49

在贴吧看到有人说屏幕最高帧率只有50,你可以测测是不是真的

章鱼大叔 发表于 2023-4-16 21:51

播放器还测帧率?这是什么什么神仙操作,难道用这玩意打原神?
哈哈,我明天就测,今晚放公司没带回来,稍后汇报给你。

zzyqqq 发表于 2023-4-16 21:52

各种贴纸是败笔,用户还要撕开,不然影响美感,不过估计不会改。

heaven5556 发表于 2023-4-16 21:58

我测过了,是真的,为了续航考虑临时加的设计,所以现在实际用起来续航比发布时标称的时间要多不少,也解释了楼主说的反向虚标情况。不过用起来也没啥不流畅的。不说的话可能也没几个人会发现。

阿杰鸽 发表于 2023-4-16 21:59

就是五十 官方也承认了(我当时装kodi看到屏幕是50赫兹的)

阿杰鸽 发表于 2023-4-16 22:05

目前海鲜市场充新4k内就能买到了
—首发大冤种

阿杰鸽 发表于 2023-4-16 22:06

用了一会再用回r6 2或者r6p1就能明显感觉流畅了{:4_95:}
不过屏幕素质很顶 50hz就李姐万岁了

章鱼大叔 发表于 2023-4-16 22:07

阿杰鸽 发表于 2023-4-16 22:05
目前海鲜市场充新4k内就能买到了
—首发大冤种

看来我俩都是怨种。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 海贝新品R6Pro 2大白话简评