-注册-

分享:今天去巴蒂家里听了他的耳机系统,感觉不错.-->af2000转移

巴蒂兄自从购入了 CEC 5100 纯转盘和 stax4040 后一直打电话来非常盛情地邀请我去他那儿小叙一番.. 面对如此好意, 我自然不能推托..(其实也想趁此机会蹭听数刻.. 免得良辰美景虚设啊...)

周末早上睡了个大懒觉, 醒来已经接近一点钟, 终于记起来和巴蒂兄的预约, 赶紧和他联系上了, 寒暄两句, 交待处理完一些小事儿后于是匆忙上路.

出了深圳特区关口来到主人家, 听音室就设在二楼, 环境非常优雅, 白天的噪音稍大, 掩上门窗后感觉心境平静多了.. 主人的器材全部整齐摆放在地板上, 不知这样是不是对避振有些好处, 依次有 stax404 耳机, 006t 放大器, audio note dac one 解码器和前面提到的 CEC5100, 信号线是新德克 silver-2, 另还有几根 "高度风" 和 "怪兽" 堆放在一角, 略过不提...

CEC5100 为 belt driver 带式驱动转盘, 顶置入盘, 全黑色金属外壳, 非常扎实, 换唱片的时候需要手工推开顶盖, 取出沉重的唱片镇再出入碟, 手续较为繁杂, 不过另一方面这样也确实能感受到一些高贵气势.

audio note dac one 是 AN 公司的一款解码, 凭以前听的印象, 他的优点在于声音柔和温暖, 饱满而不失解析力, 我曾有些怀疑他用来搭配 K1000 是不是更好些.

我们稍事休息即转入正题, 略略暖了机, 很快进入了试听状态中, 当高雅的 5100 转盘顶盖缓缓关起, 唱片随着皮带开始滑动, 首曲 geoge winston - pachelbel canon 仿佛也随之掠过了深悠的夜空, 从一帘静幕中流淌出来.. 任何动圈耳机大概都不可能发出这种有血有肉的钢琴声了, 兴奋之余我甚至想, 至少 K1000 的琴声不属于这个类型. pachelbel cannon 大家应该了解一些, 韩片 "my massy girlfriend" 中送鲜花的那一幕弹奏场景借用的正是本曲, 在我从前的天龙 + stax 系统上听也能听出这种情感, (用 HD600 和 W11R 都听不出.. 但是细节却都在.. 弄不明白为什么)不过今天在 CEC 和 AN 解码器的双剑合璧下, 音乐背景更加宁静空旷, 声音更加凝聚, 没有任何朦胧之意, 每一个甜美的音符都能从你的心尖溜过. 我忍不住把长长的一曲整个都听完了, 终了之际才感叹到何谓余韵绕梁, 三日不绝啊...

对于器材的素质高低, 我的观点始终在变, 最开始认为哪些器材重放出的细节越容易捕捉, 音色更细腻, 那么就越好, 例如我从 HD600 换到了 ATH-W11R 就是受此观点的影响.

在很长的一段时间里, 我又听了很多种耳机, K501, DT931, W100, M1, stax3030 等等.. 慢慢觉得单纯的音色追求只能加深你对音乐的误解, 也许 W11R 的女声很毒, 这也是导致我年间短短时间内疯狂购买了数千元女声唱片的直接原因. 说实话, 现在看来那都仅仅是感官上最浮浅的享受罢了, 似是娶了一位非常漂亮的妻子, 看起来很能满足冲动的眼欲, 一天不看都不舒服, 但是夫妻间却缺少那种最祥和的, 最普通的情感...

好在有一天我去巴蒂兄家听了他的 3030 静电系统.. 自打第一个飘出的音符向我缓缓招手之际, 我就知道, 我找到真正的归宿了...

无论是欣赏曲目, 还是测试器材, 都应该用 "心" 去体会音乐, 听海菲兹的时候, 你有没有设想过自己在激情地运弓 ? 听鲁宾斯坦的时候, 你有没有设想过自己在挥洒地弹奏 ? 听新年音乐会的时候, 你有没有设想过自己正站在小泽征尔的位置上疯狂地挥舞双手引领着旋律 ? 只有融入音乐的情感, 你才能了解你这张唱片的价值, 才会终生留着这张唱片, 才能了解你器材的真正素质, 而又被音乐打动.

我想我们测试器材的时候一般非常喜欢罗列所谓高频, 中频, 低频的表现, 分析力, 每种乐器的质感等等, 这确实很好. 不过我也认为, 一首曲目中出现的复杂因素太多了, 很难逐一分析出来, 你如果不投入感情去欣赏而仅是泛泛而听, 我想你对如是器材的评测仅仅是皮毛之论, 器材是音乐欣赏的工具, 音乐欣赏的目的不是听出无比清晰的高频, 而是触动你的心灵.

巴蒂兄的这套系统今天给了我很深的印象, 我们虽然同样用 4040, 但他的这套搭配却能带给我更真切的感受, 超乎宁静的背景恰若一张无染的纸, 传神的旋律又好似支自有灵感的笔, 在我面前凭空勾勒出了一座立体的琴, 我仿佛也离那演奏者迈近了一步, 扶着琴壁, 闭上眼睛, 缓缓地, 缓缓地感受着乐符的流淌...

[此贴子已经被4dreams于2003-4-13 4:07:27编辑过]
哇~看楼主的文章 好生羡慕
原来音乐是这个样子的哦~

好文章,好感觉,好音乐,好耳机.........

梦楼主是学文的吧,文笔确实洒脱。无心搞技术,同样内容的文章风格就不同。

文笔真的很优美。

不知何时才能到达此种境界,享受此种境界。

4dreams看来是彻底被4040征服了。。。。
“无论是欣赏曲目, 还是测试器材, 都应该用 "心" 去体会音乐”-----这话不错,前提是你的器材能打动你的心,勾出你的“魂”。其次,我认为高中低频的特性和风格特点还是少不了的,优秀的文笔能使人浮想连翩,器材本身的特质,是否适合看贴的网友,还是要要从一些客观的角度来阐述。

真羡慕这套系统
在音乐的欣赏方面
我一直都是这么想的

不当枪手真是埋没人才,以后我当JS你当枪手好了。。。

这是有感而发的真实体验,不是什么枪手。
枪文的范例请看后面转贴的评价创新耳机的文章。

呵呵,没有贬意的,只是想形容一下自己的佩服如:滔滔江水,绵绵不绝。
哈哈,我听了袄费死可能都写不出这种文章,强。。。。

唯心主义者...

不知道这样一套系统要几万才能搞定……

以下是引用甩袖汤在2003-4-13 7:50:00的发言:
梦楼主是学文的吧,文笔确实洒脱。无心搞技术,同样内容的文章风格就不同。

我学的是计算机.

甩师傅我还没见过你呢.. 下次聚会一定好好看看您.. 哈哈..

以下是引用zfemail在2003-4-13 9:32:00的发言:
不当枪手真是埋没人才,以后我当JS你当枪手好了。。。

行, 只要你给钱。 我立刻去做枪手。。 穷啊。。[em03]

换掉声卡!换掉声卡!换掉声卡!

以下是引用freeway在2003-4-13 11:51:00的发言:
换掉声卡!换掉声卡!换掉声卡!

他已经换了.
换了一个更酷的...也能出声的...他去巴蒂家就是为了这个.

找了半天都没有找到audio note dac one 解码器和 CEC5100的价格…… 这两个东东加起来大约要两万吧?

以下是引用Albert在2003-4-13 12:28:00的发言:
找了半天都没有找到audionotedacone解码器和CEC5100的价格……这两个东东加起来大约要两万吧?

夸张了.

以下是引用panshell在2003-4-13 12:35:00的发言:

夸张了.

那要多少钱呢? 我以为要得到这么好的声音是要付出很多米的。

同意4dreams兄的观点,欣赏音乐是要用自己的内心去感受的。在器材尚可的情况下,不必执著于器材的水平和表现力,如果你没有真正用内心去感受音乐之真谛,那么即使你听的是orpheus,我想你也不可能会有4dreams兄的这种来自内心的感受!
BTW,虽然我没有听过静电,但是为许多DX所认同的这种静电特质已经感动了我,我想我所追求的那种梦想应该是静电了。