-注册-
楼主: sam99990

请问刻录盘和原盘在音质上是否会有区别!!-->af2000转移

以下是引用月之暗面在2002-9-5 20:13:01的发言:
发现很多刻出来的CD都比原版低不到半个调。

开玩笑吧?

差别是客观存在的,只不过我说过了,这和重放器材的档次有关,和人耳听音的灵敏度有关。还有很多人感觉不出盗版碟和正版碟的差别,其实大多数人是不容易听出的,但是我敢说,在我的耳机听音系统上,拿一张正版和盗版的同版本碟片让我比较,我可以准确指出正盗版的区别。我也试过重复抓音轨10次再刻录,不过我的方法是这样的:抓一首原版曲子之后,刻录到盘片上,但不要作封包操作,这样只有光驱能读出来,CD机是识别不了的。然后再抓取刻录盘,再接在后面刻一遍,反复10次,你在听听第1首和第10首的区别?……

这里有篇瞎文,大家看看http://www.cdbest.net/news/ReadNews.asp?NewsID=415&BigClassID=24&SmallClassID=43&SpecialID=0

以下是引用发烧鱼在2002-9-6 13:55:53的发言:
差别是客观存在的,只不过我说过了,这和重放器材的档次有关,和人耳听音的灵敏度有关。还有很多人感觉不出盗版碟和正版碟的差别,其实大多数人是不容易听出的,但是我敢说,在我的耳机听音系统上,拿一张正版和盗版的同版本碟片让我比较,我可以准确指出正盗版的区别。我也试过重复抓音轨10次再刻录,不过我的方法是这样的:抓一首原版曲子之后,刻录到盘片上,但不要作封包操作,这样只有光驱能读出来,CD机是识别不了的。然后再抓取刻录盘,再接在后面刻一遍,反复10次,你在听听第1首和第10首的区别?……

再重申一下:

我做iso镜像不是用这个镜像刻10次,而是用每次刻的盘,重新作镜像,作镜像只是我拷贝cd的一种方法而已。

我从来没说过考cd用抓音轨的方式,你怎么老喜欢用这种方式刻cd?

你的意思我明白,就是你的耳朵比我灵敏一下,器材比我高档一些,这个我承认,但你说说要多少次才能用我这种耳朵和我用的器材听出来差异?我等候回音。

我只知道一件事情,实践是检验真理的唯一标准。还有一件事情,我好像没看见国家权威检测部门公布盗版的音质和正版的音质的差异在那。

数字copy并不会产生模拟翻录时音质下降的问题,这是不是公理?难道这也有错?

很多人感觉cd音轨好像是什么特殊的东西,但他们不是0和1构成的,又是什么东西,现在的技术就不能把它copy下来?

刻录的光盘和原版肯定会有不同,这个是肯定的,我一点都不怀疑,但刻几次就能听出差异来,这不是心里作用,就是硬件或者软件的问题。

我的话都对朋友们没有针对性,只是互相探讨,希望不要有误会,我最讨厌吵架。不过年轻人(我也是年轻人)总是火气比较胜一点。

af2000兄,我的包裹到了(刚好这时听到),很高兴啊,希望下星期有我的听感报告,还得向你报告啊,呵呵。

呵呵,等你装机成功先!

lycsc兄别太计较,探讨才能提高,我挨的板砖是最多的,依旧活的好好的

以下是引用引擎在2002-9-6 14:15:28的发言:
这里有篇瞎文,大家看看http://www.cdbest.net/news/ReadNews.asp?NewsID=415&BigClassID=24&SmallClassID=43&SpecialID=0

文章很好啊,就是有点为光驱作秀的味道。

我也这么想过,但是差别是客观存在的,怎么解释?我曾经看过一篇文章,解释为什么正版和盗版会有区别,意思好象说在制作的过程中,不管从原版转录到母盘还是从母盘压制过程中,都不可避免会出现失误或者是错误,比如各种干扰,或者在压制过程中的灰尘之类。但是我现在在考虑,那么多的01信息中的某几位出现错误对整体音质影响有多大?

以下是引用月之暗面在2002-9-6 17:40:01的发言:
我也这么想过,但是差别是客观存在的,怎么解释?我曾经看过一篇文章,解释为什么正版和盗版会有区别,意思好象说在制作的过程中,不管从原版转录到母盘还是从母盘压制过程中,都不可避免会出现失误或者是错误,比如各种干扰,或者在压制过程中的灰尘之类。但是我现在在考虑,那么多的01信息中的某几位出现错误对整体音质影响有多大?

这应该是正确的吧,出现错误是必然的,少量的错误是可以纠正的,就算不能纠正,也是听不出来的,当然,太多错误就不行了,很多盗版音质发颤,声音发飘,就是由于误码太多的原因,当然这是由于盘片质量太差的原因。

呵呵,这个问题在很多发烧论坛上讨论过,也争吵过,最后都是公说公有理、婆说婆有理,要么这样,随便你用什么刻录软件刻一张碟片,只要翻刻第一次就行,把原版碟片一起拿来考考我,把我眼睛蒙起来让我听,看我能否判断出来哪一张是原版,哪一张是翻版,OK?
太深奥的解释说不出来,只有用事实来说话咯。

我的经验是,儿子和孙子还可以接受,再往后就不行了。
区别是的确存在的,尤其是在好的系统上播放的时候。当然这不一定和COPY软件和刻录机有关系,光盘本身的质量也可能有影响。至于D版就不好说了,有“良心”的D版商还会拿原盘做母盘,没良心的不知道是拿几代D版做母盘了。
我有几张盘在CD和CD-ROM上放毫无问题,刻了以后就是有爆音,我都是先做镜像再刻的。这说明CDROM读CD盘的时候也会有解决不了的差错,那么刻录过程中音质受损是很可能会发生的。
另外损失并不是乘法关系,第一次损失15%的时候都是最容易损失的部分,第2、3次就不会有那么多了,4、5次之后也就是剩下那些不容易丢的部分了,不会损失到20%那么夸张。也就是说刻4、5次跟刻10次差别已经极其微小了。

以下是引用发烧鱼在2002-9-6 23:01:34的发言:
呵呵,这个问题在很多发烧论坛上讨论过,也争吵过,最后都是公说公有理、婆说婆有理,要么这样,随便你用什么刻录软件刻一张碟片,只要翻刻第一次就行,把原版碟片一起拿来考考我,把我眼睛蒙起来让我听,看我能否判断出来哪一张是原版,哪一张是翻版,OK?
太深奥的解释说不出来,只有用事实来说话咯。

这个我是绝对不相信。

这个好办,我抓两个wav文件,分别刻为iso,但其中一个用cdrw翻刻3次。这样就会有两个iso文件,我上传后,你自己刻为cd进行鉴别。

为表示偶然性,我感觉至少要重复上面的三次以上,也就是要做三套cd。

你看行不行,行的话,我下星期就进行。

你认为正版cd 的那部分属于容易丢失的部分?

不是我认为的,而是感受到的,呵呵。
经过翻刻的CD首先会丧失一些微弱的细节,所谓的“空气感”会最先受到损失。刻录过程中出现严重问题时,会发生声像移动的情况。再严重时连某些乐器的质感也会受到损失。这对于某些特意加大了动态范围的发烧唱片比较明显些。录音质量一般的唱片就很不明显了。你可以找一些特意制造“空气感”的唱片试试,例如雨果发烧碟之类的。

[此贴子已经被无心睡眠于2002-9-7 0:26:46编辑过]

以下是引用lycsc在2002-9-6 23:59:29的发言:

这个我是绝对不相信。

这个好办,我抓两个wav文件,分别刻为iso,但其中一个用cdrw翻刻3次。这样就会有两个iso文件,我上传后,你自己刻为cd进行鉴别。

为表示偶然性,我感觉至少要重复上面的三次以上,也就是要做三套cd。

发烧鱼快准备接受考验啦!呵呵!

想搞死我的小猫啊!我没有宽带!

以下是引用lycsc在2002-9-6 23:59:29的发言:

这个我是绝对不相信。

你是指用原版盘的儿孙之间的比较?呵呵,的确,正如无心睡眠说的,孙子辈的差距就比较小了,就象一条湿毛巾,叫你拧干十次,起初肯定干湿差异明显,但后来几乎都拧干了,再拧最多拧出几滴水,差别就很小了。这样的比较我倒没试过,如果有机会我还真想试试。
为什么不用原版碟片和刻录碟片作比较呢?这样的比较更明显,如果能盲听出来,就已经说明了两张碟片不一样,即使使用数据比较工具来比较两盘CD,肯定是一模一样的,但是听感就是不一样。很多顶级CD指标和普及型CD指标都一样,但是照这样说,只要能正确读出0和1,不都是一样的吗?那干吗去买数万元级的CD机?

俺怎么听你们谁说的都有道理呀~~~昏哦~~现在是越听越糊涂啊~~不管了,反正碰到什么听什么~都怪俺不好提了这么个问题~~嘿嘿~~~不过也蛮热闹地~~~

以下是引用发烧鱼在2002-9-7 10:07:23的发言:

你是指用原版盘的儿孙之间的比较?呵呵,的确,正如无心睡眠说的,孙子辈的差距就比较小了,就象一条湿毛巾,叫你拧干十次,起初肯定干湿差异明显,但后来几乎都拧干了,再拧最多拧出几滴水,差别就很小了。这样的比较我倒没试过,如果有机会我还真想试试。
为什么不用原版碟片和刻录碟片作比较呢?这样的比较更明显,如果能盲听出来,就已经说明了两张碟片不一样,即使使用数据比较工具来比较两盘CD,肯定是一模一样的,但是听感就是不一样。很多顶级CD指标和普及型CD指标都一样,但是照这样说,只要能正确读出0和1,不都是一样的吗?那干吗去买数万元级的CD机?

我都说刻三次三,你看清楚,没关系,我刻十次后认你听,行不?
无心兄也是可以感觉到空气感的变化,同时来听听如何,比耳朵,我不怕谁,由在怎么比,只要公平。

说来说去,最后都是感觉,毫无意义的东西。cd机器高级不仅仅是转盘的问题,我想你这句话就外行了点,虽然我的话不好听,但这么基本的东西都不知道,还谈听原版和盗版的区别。如果这种风气流行,以后还要指标来做什么,都凭感觉好了。

你们都说自己听感一流,什么东西都能听出来,上次我上传的mp3片断怎么没人听出来?我可不会拿什么两个一样的来开玩笑,有人有专业仪器的可以测试一下,他们的波形图绝对是有一定差异的,当然这个差异不是我作出来的,而是两张光盘由于质量和制作的原因造成的。

当然我们可以比听力,你们说你们能够辨别盗版与正版的区别,换发烧线与一般线材的差异,我想他们差异也许会有,但我就是不相信你们能听出来。我就是看见杂志上有人介绍说,蒙着眼镜,盗版正版一听即知,我是佩服的五体投地,现在正好可以开开眼界。

怎样比较法,大家可以协商,不管怎样,只要公平就行。

以下是引用无心睡眠在2002-9-7 0:26:47的发言:
不是我认为的,而是感受到的,呵呵。
经过翻刻的CD首先会丧失一些微弱的细节,所谓的“空气感”会最先受到损失。刻录过程中出现严重问题时,会发生声像移动的情况。再严重时连某些乐器的质感也会受到损失。这对于某些特意加大了动态范围的发烧唱片比较明显些。录音质量一般的唱片就很不明显了。你可以找一些特意制造“空气感”的唱片试试,例如雨果发烧碟之类的。

[此贴子已经被无心睡眠于2002-9-70:26:46编辑过]

在光盘上都是0和1,要损失,什么空气感,流体感,金属感,破鼓烂锤感都是一样的会损失。现在又说说,为什么同是01,空气感就比破鼓烂锤感先丧失?数字也有嫌贫爱富之道?不要说感觉,拿出证据来。