-注册-

忙了一个晚上,终于把耳机保护器做好了,不知道这个东西有没有什么作用?

整整3个小时的时间,终于把耳放的保护电路焊好了,由于电路很简单,一次焊接成功,注意输入输出接线端子之间的小黑色长方体就是那个小日本的微型继电器,用来保护耳机是最合适的了,当然,你也可以采用大型的继电器,把她用做喇叭保护,PCB板子上已经按照双继电器的安装形式制作。

板子的面积很小,只有10CM*4CM大小,安装很方便,由于电源采用三端稳压器LM7815,使这个小板子的电压适用范围更宽。
先用个假负载试一试吧。

牛哥,你的保护电路启动时触点里走信号吗?

贴个电路出来,我们研究研究!

已经实验了,工作完全正常。原理与简单的喇叭保护电路类似,功能是:
1、开机延时接通耳机,按照我做的板子,在开机后大约延时3-5秒接通耳机,保护耳机不受开机电流冲击。
2、关机断电,由于电源部分的滤波电容选的比较小,关机后,几乎是同时断开耳机与放大器的连接,保护耳机不受关机的电流冲击。
3、输出直流电压异常保护,经过简单实验,当放大器输出端出现+1.5V的输出电压的时候,可以在1秒内断开连接,而放大器出现负电压输出的时候,则保护动作电压比较高。

贴个电路图出来。

从线路上分析,DW确实可以用电阻代替,这里用稳压管的作用就是可以使用比较小的延时电容而获得比较长的延时接通时间,而且在放大电路出现直流输出的时候切断动作也更加干脆,实验的结果确实也是如此。
    三端稳压器的输入电容,是根据负载而定的,如果采用的是直流电阻很小的大功率继电器,因该用470UF以上的电容,由于本继电器的电阻比较大,实测为:1K左右,就是说本电路的消耗电流应该在20MA以下,实验中采用47UF的电容可以正常工作,电路中用100UF的电容是可行的,如果此电容过大,会使关机时不能即使切断负载与放大器的连接,对耳机造成冲击。由于本电路的工作电流很小要是把三端稳压电路换成78M15或者78L15都是可以的。
原理图:

小继电器:

以下是引用牛哥在2003-4-1 2:50:00的发言:
整整3个小时的时间,终于把耳放的保护电路焊好了,由于电路很简单,一次焊接成功,注意输入输出接线端子之间的小黑色长方体就是那个小日本的微型继电器,用来保护耳机是最合适的了,当然,你也可以采用大型的继电器,把她用做喇叭保护,PCB板子上已经按照双继电器的安装形式制作。

板子的面积很小,只有10CM*4CM大小,安装很方便,由于电源采用三端稳压器LM7815,使这个小板子的电压适用范围更宽。

我敢恳定的说,板子下面的袋子是亚龙教仪的,http://www.yalong.net.cn,好面熟呀!!

怎么卖?

是不是能卖?

以下是引用peng7788在2003-4-2 22:57:00的发言:
怎么卖?

一共是块板子成套做的,一起邮寄要方便一些,可以节省邮费。
单运放IC+扩流电路   (两块)
保护电路            (一块)
并联稳压电源        (一块)

对了,忘记说明了,上面说的是空版,因为空版的价格本来就很低,让邮寄费用占去很多不划算的。
    需要成品板的朋友可以单个购买。

有要的朋友请发我信箱:lgqliu@sohu.com

以下是引用6dj8在2003-4-2 22:46:00的发言:
我敢恳定的说,板子下面的袋子是亚龙教仪的,http://www.yalong.net.cn,好面熟呀!!

我说,板子下面的袋子一定就是亚龙教仪的!!!
呵呵,老弟难道也是北方人?

第一,1.5V的直流才跳,是否高了点,还有办法让它更低点直流就跳吗?记忆中有个UPCXXXX的喇叭保护专用IC,不知合用否。
第二,牛哥这样是不是有点搭配销售的嫌疑?
第三,我一早就想搞个耳机保护用在STX1中(其它STX1的用户想都别想,我的是改成双电源的),就是怕板子麻烦,做出来体积太大。

UPC1237??用在耳机上一回事吧。

以下是引用6H23Tube在2003-4-3 23:14:00的发言:
第一,1.5V的直流才跳,是否高了点,还有办法让它更低点直流就跳吗?记忆中有个UPCXXXX的喇叭保护专用IC,不知合用否。
第二,牛哥这样是不是有点搭配销售的嫌疑?
第三,我一早就想搞个耳机保护用在STX1中(其它STX1的用户想都别想,我的是改成双电源的),就是怕板子麻烦,做出来体积太大。

当时在做好以后,没有来得及做仔细的测试,只是用一个5#电池接在输入端实验的,继电器马上断开了,其实我估计起控的电压肯定还要底一些。
    搭配销售可确实是冤枉我了,上面说的是空版哦,成品版是可以单独选择的。
    还有,这个扳子可以用单电源供电(交流13V--25V)也可以用双电源2*(13V--25V)

按图说法直流必须导通两个晶体管的PN结,加起来1.5V也差不了多少,能不能再研究一下,如果能做到1V以下就很不错了。
板子是两声道用一块还是一边一块?

其实,按照图分析,两个三极管一个是工作在共发射极组态,一个是共基极组态,两个管子导通都不需要很高的电压,昨天,为朋友焊了一个功放的保护,把里面的元件数值进行了调整,在输入正电压下0.7V左右起控,输入负电压下应该也是在0.7V左右起控,但是实际上要高一些,继续调整元件的数值然后实验。。。。
板子是两个声道公用一块。面积10CM*4CM

以下是引用6H23Tube在2003-4-4 11:54:00的发言:
按图说法直流必须导通两个晶体管的PN结,加起来1.5V也差不了多少,能不能再研究一下,如果能做到1V以下就很不错了。
板子是两声道用一块还是一边一块?

不需要两个一起导通,正电压下Q1导通,负电压Q2导通,大概可以低到0.7V。不过电容C3大了点,或者说那个电阻R5大了点。这样可能反应速度会比较慢。

以下是引用牛哥在2003-4-3 10:10:00的发言:
[quote]以下是引用6dj8在2003-4-222:46:00的发言:

[/quote]

老弟我在浙江,在黑龙江呆过好几年[em11]

以下是引用6dj8在2003-4-5 18:49:00的发言:
[quote]以下是引用牛哥在2003-4-3 10:10:00的发言:
[quote]以下是引用6dj8在2003-4-2 22:46:00的发言:

[/quote]

老弟我在浙江,在黑龙江呆过好几年[em11]

[/quote]

浙江人?我也是,不过现在成都。