-注册-
楼主: wupingee

[原创] 从47电路谈起——个人做47电路的总结

这篇47收益非浅。教材类的文章。

学到很多,很多不懂,希望以后会懂

好帖,狂顶!!!!唉,我才上高中,一半都看不懂啊,但还是懂一点点,各位高手多多指教啊!

我更晕,上学期刚学完模电,觉得这门课什么用都没有,现在才发现...
唉,那个集成运算放大电路看得我头昏脑胀~[s:14]大虾能不能告诉我该怎么学啊...感激涕零
我好像更善于编程这种东西...angry die me...哈哈

下面是引用小卓于2005-01-15 4:29 PM发表的 :

请问CD里的DAC输出部分也是这么算的吗?
那为什么DAC输出到后面运放的电容有的加10UF有的加47UF,输出到端子的耦合电容也是10UF或47UF的.

理论上这样的。
至于为什么DAC输出到OP的耦合电容有的加到10UF以上,我想可能是为了低频段的频响曲线更平直,输出到端子的耦合电容更大的原因是由于负载阻抗的不确定,能够保证在更低的负载阻抗上得到更好的低端响应。

正好前两天和山芋讨论47输出直流电位的问题,我的意见是保留输入电容,把第一级OP的输入和反馈端电阻调整到相等,输入端的接地电阻用3K3(=10K//4K7)与反馈端相当,由于输入电容的隔直流作用,在DC段上OP的直流输出电位不受电位器调节的影响。当然此时输入信号的低频响应会受到输入电容影响变成112Hz,因此输入电容必须加大,建议用10uF以上的无极性优质电解。
我认为如果能保证输出端的直流电位,保留输入电容比保留输出电容更可取,一是因为负载有更多的不确定性,二是因为输入隔直流的作用能够回避电位器调节过程对阻抗失调的影响,三是因为小容量的无极性电容成本更低、也更好找。

高手如云啊
不知用ad8022  做47电路如何  请众高手给个建议

47电路的设计主要是为了驱动歌德耳机,歌德耳机的阻抗较低(32欧),灵敏度较高(98dB),所以增益仅为3,如果用台机驱动120欧的耳机如K501,应将增益调到4左右,用随身听做音源,增益还应该高一些。

曾经我看到过这电路,也能勉强看得懂。。。。。。。。。。呵呵。。。。。。。

有没有人试验过47电路运放负向端输入。相位特性好,正向输入,输入阻抗高,但是相频特性不好。我曾经测量过,不知道哪位大虾试验过呢。

真是好文!
现在刚刚开始学习,做的47有很多问题。
受教了!

这个宝贝47,是有很多问题,呵呵,怎么就流行起来了。

下面是引用CYC于2005-05-05 23:07发表的:
这个宝贝47,是有很多问题,呵呵,怎么就流行起来了。

同意!
尤其倍流线路,看似增加了电流,实则失真之源

下面是引用lqh于2004-12-20 19:13发表的:
一个47,引出不少话题。我也来说说。据我的试验,单个双运放做的耳放,实际聆听低阻耳机如32-64Ω比较好。中点直流电压偏移的问题只要有隔直电容,一般比较好解决,我的试验结果可以做到0.1mV以下。
问题是这个隔直电容放在哪里好?有三种情况:1是输入和反馈中都加。2是只加在输入中。3是只加在反馈网络中。对于1的情况,我不推荐。对于2的情况,信号直接通过电容,对电容的要求很高(体积也大),而且输入对地阻抗不能太低,容易引入噪音。对于3的情况,看似不错,实际要用到电解电容,反馈到输入端,对声音的影响不能忽视,而且音量电位器的转动会使运放两输入端对地阻抗不匹配。相比而言,我无可奈何地选择第3种,中点直流偏移可以控制在5mV,甚至1mV以内。当然我也试过不用电容的情况,当电位器旋转在中间位置时,中点直流电位偏移最高(耳放接上CD机的信号线,并且CD机电源打开,但不放音乐)。但在正常听音位置(低阻耳机),偏移20mV以内,还是可以接受的。这时没有一点电器知识的人士不能使用。
其实反馈电阻的取值对声音比如音色也有影响。反馈电阻为10K时与100K时有明显不同。
放大倍数的问题不能忽视。我的试验是要在6倍以上,15倍以下较好。低了,很多细节听不见;高了,噪音很烦人。

.......
第2种方式我觉得很多电路都在用,第3种方式未必见得比第2种好,因为这时候使用的电容的数值大,而且大多数用的电解。

下面是引用悄悄豆于2005-02-16 08:27发表的:

理论上这样的。
至于为什么DAC输出到OP的耦合电容有的加到10UF以上,我想可能是为了低频段的频响曲线更平直,输出到端子的耦合电容更大的原因是由于负载阻抗的不确定,能够保证在更低的负载阻抗上得到更好的低端响应。

.......
为了保证输出电位,把输入电阻取得那么小确实很好,但是我觉得每种运放应该都有它最佳的外围电路的参数,所以我们才看到不同的运放有着不同的外围元件。所以我觉得我们在选择外围元件的参数时是否也应该考虑如何才能发挥运放的最佳性能呢?

好文!学习

下面是引用wode于2005-05-06 11:11发表的:

第2种方式我觉得很多电路都在用,第3种方式未必见得比第2种好,因为这时候使用的电容的数值大,而且大多数用的电解。

47中第一種方法是可取的。為什麼感覺方式2好呢?請解釋下

下面是引用wode于2005-05-06 11:11发表的:

如选2 那么这个C 不但起隔直作用,同时决定了低频响应,而低频的响应基本决定机器的风格。如果选3 那么这个交流反馈C的 同样也决定了一个F,而这个F和前者的F不同,这个F决定了对低频信号的放大范围,而前者F决定输入信号的范围。这个C可以大可以小,看反馈方式不同而定。 [s:2]

下面是引用烂山芋于2005-05-07 21:41发表的:

如选2 那么这个C 不但起隔直作用,同时决定了低频响应,而低频的响应基本决定机器的风格。如果选3 那么这个交流反馈C的 同样也决定了一个F,而这个F和前者的F不同,这个F决定了对低频信号的放大范围,而前者F决定输入信号的范围。这个C可以大可以小,看反馈方式不同而定。 [s:2]

烂兄,您那里还有47的空PCB板吗?实在厌烦了用洞洞板。

下面是引用野脚猫于2005-05-07 22:45发表的:

烂兄,您那里还有47的空PCB板吗?实在厌烦了用洞洞板。

这里讨论技术。请联系我QQ 或者给我短消息好了。 [s:2]

大家试做一下这个耳放,感觉下效果怎么样,本人现在用的