-注册-
楼主: wupingee

[原创] 从47电路谈起——个人做47电路的总结

BJT输入的OP因为要汲取一部分的输入电流(BJT是电流控制电流器件,FET是电压控制电流器件)

所以它的设置是比较有技巧的。一个很有意思的平衡可以很好的解决这个问题

只要正负端的直接对地电阻阻值一致,这时候偏差的电压会降低到很小,最少小于mV级别。不过这里有一个前提,就是前面还有一个输入隔直电容。这样前端的直流偏移不会影响输入

而反过来的极端情况就是正端的输入电阻降到最低的时候,就会很容易受地线排布的影响。地线上串动的电流很容易干扰输入级的信号,这时候你可以在示波器上看到交流的杂波干扰。除非你地线排布得十分出色(我见过一个电路这样排的效果十分的好,可惜我现在还没有做出来过)

这两个中间寻求一个平衡点,是比较重要的。做好了可以得到很出色的静态指标

下面是引用蓝子风于2004-12-18 12:48 AM发表的 :
BJT输入的OP因为要汲取一部分的输入电流(BJT是电流控制电流器件,FET是电压控制电流器件)

所以它的设置是比较有技巧的。一个很有意思的平衡可以很好的解决这个问题

只要正负端的直接对地电阻阻值一致,这时候偏差的电压会降低到很小,最少小于mV级别。不过这里有一个前提,就是前面还有一个输入隔直电容。这样前端的直流偏移不会影响输入
.......
大侠就是大侠.........
[s:6]

嗯....没错,讨论到这份上,真是学了不少东西.
就算做这个小耳放,至少也要示波器和信号发生器才够专业  

但对于不同运放的最佳状态,DX有何高见?比如最佳工作电压,最佳放大倍数等?
如常用的5532

嗯,太长知识了!!

回去把正负直接对地电阻都改成10K,实验下。

可惜当初在学校不好这个,实验室就啥仪器都有啊...

另外5532我的也是TI的,电子市场根本买不到其它牌子的,怎么分辨真假?我也总怀疑它...

有同学讨论到运放的电压和放大倍数的问题,我结合我知道和大家讨论一下

就运放的输入输出信号如上图(手画的,比较简陋,大家就将就一下吧,哈哈)。从这个图上,可以看出,只有在2个输入信号比较接近的时候,放大信号最好,最线性,如果型号大了,就开始失真了,特别是信号大的时候,失真非常严重。个人感觉这就是我们需要二房的原因。如果要推高阻耳机,同是要有一定功率的话,就要输出的信号大,但是如果用比较小的电压供电,那得到的大信号失真非常严重。

说远了,图上有2个图,一个是底电压的,也就是在中间的线,一个是比较高电压的,也就是上面和下面的线。从图中我们可以看到,电压的提高,可以让那段线性区域的范围大一些,这样,就算前面输入信号幅度比较大,运放也可以保证输出的信号有很好的线性。

其实这个是比较简单的解释,其实在这个曲线上,除了两输入相等的时候那个线的斜率是知道(也就是放大倍数),其他地方都是曲线,加大电压,使得曲线于直线的误差相对变小。比如说用双9V供电,输出信号正负10mV,线性失真1%,那么用双15V供电,同样输出信号正负10mV,线性失真就可能降低到0.3%。(注意,数字只是打比方)

但是需要考虑的是运放能承受的最大电压,如5532的最大电压写的是22V,标准电压是15V,我个人认为放到15~18V就很好了

以上是我对电压的理解,不知道对不对,各位同学补充阿 [s:18]

至于放大倍数的理解,我觉得这个要综合考虑,放大倍数是通过2个电阻来反馈达到的,而运放的波特图如上(手工花的,比较难看的说)。

从图上可以看出,放大倍数越底,频带越宽,也就越稳定,但是问题是放大倍数低了,那就没有二房的意义了。放大倍数高,频带就窄了,所以这个要在2者之间平衡选择。一般来说,个人建议放大倍数的上限是20倍左右,再高了好象问题很多。很多音频放大芯片,如LM1875、LM3886,这些都推荐20倍的放大倍数。

当然了,如果想2者都要,那还有一个办法,就是换运放,环好的运放,带宽增益积大的,这样就可以扩展频带,当然,好运放,这个价格也上去了,哎。

不知道我的理解是否有问题,各位同学补充阿,哈哈

一个47,引出不少话题。我也来说说。据我的试验,单个双运放做的耳放,实际聆听低阻耳机如32-64Ω比较好。中点直流电压偏移的问题只要有隔直电容,一般比较好解决,我的试验结果可以做到0.1mV以下。
问题是这个隔直电容放在哪里好?有三种情况:1是输入和反馈中都加。2是只加在输入中。3是只加在反馈网络中。对于1的情况,我不推荐。对于2的情况,信号直接通过电容,对电容的要求很高(体积也大),而且输入对地阻抗不能太低,容易引入噪音。对于3的情况,看似不错,实际要用到电解电容,反馈到输入端,对声音的影响不能忽视,而且音量电位器的转动会使运放两输入端对地阻抗不匹配。相比而言,我无可奈何地选择第3种,中点直流偏移可以控制在5mV,甚至1mV以内。当然我也试过不用电容的情况,当电位器旋转在中间位置时,中点直流电位偏移最高(耳放接上CD机的信号线,并且CD机电源打开,但不放音乐)。但在正常听音位置(低阻耳机),偏移20mV以内,还是可以接受的。这时没有一点电器知识的人士不能使用。
其实反馈电阻的取值对声音比如音色也有影响。反馈电阻为10K时与100K时有明显不同。
放大倍数的问题不能忽视。我的试验是要在6倍以上,15倍以下较好。低了,很多细节听不见;高了,噪音很烦人。

最后向大家请教一个问题,运放的输入直流偏置电流的物理含义及其实际使用,感谢高手回答先。

今天利用工作便利,把自己用的TI的5532给解剖了,自己研究了一下,电路是采用双级方式工作的,怪不得有飘逸阿

楼主大几?..什么专业?

汇报各位老大,这2天把我用的TI的5532给解剖了,但是自己的机器太惨了,用photoshop一拼图就死机,所以现在还没有把图片贴上来,打算今天晚上回家,用家里的计算机拼图。

经过分析,这个5532芯片采用的是双极工艺,所以对2输入的阻抗匹配要求比较高,如果阻抗匹配不好,可能会出现输出漂移。

小弟我专业是微电子,现在还在学校乱混,今年研二,同时也在外面打点工,不然要饿死的。

下面是引用wupingee于2004-12-24 4:34 PM发表的 :
汇报各位老大,这2天把我用的TI的5532给解剖了,但是自己的机器太惨了,用photoshop一拼图就死机,所以现在还没有把图片贴上来,打算今天晚上回家,用家里的计算机拼图。

经过分析,这个5532芯片采用的是双极工艺,所以对2输入的阻抗匹配要求比较高,如果阻抗匹配不好,可能会出现输出漂移。

小弟我专业是微电子,现在还在学校乱混,今年研二,同时也在外面打点工,不然要饿死的。

5532直流漂移大,我记得嘛,是因为它输入差动放大器没有用电流镜来配合。

呵呵,我用单列直插得M5218来做,效果不错啊!!!下一步打算用4运放来试试(用陶封的TL074)  

在4。7k电阻接地端加接一隔直电容,会减少直流漂移。
而且这样改动以后,低音出得更有弹性、更深沉。
这让崇尚dc放大的我们百思不得其解。
我就猜想(因为目前我无法获得满意的答案),也许是动态时的直流漂移是罪魁祸首,
它的存在以我们未知的方式劣化了晶体管的放大组态。

——在这里感觉太爽了!真是学习交流的好地方!
——向各位老师及朋友们致敬!

这2天一直在忙,没有时间拼图,先上一个不是很清晰的整体图,让大家看看TI的5532脱了衣服以后什么样子

怎么一个元件也看不到?

对称!
第一次看到运放内部!
感谢楼主的好贴!

下面是引用happylufe于2005-01-7 2:53 AM发表的 :
怎么一个元件也看不到?

嘿嘿,5532是采用硅集成电路技术做的,只能看到硅片,元件都集成在硅片中了

1元能买这么精密的DD了,不可思议

下面是引用悄悄豆于2004-12-15 10:17 PM发表的 :

您好象算错了,应该是f=1/2πRC(R:欧姆,C:法拉),所以8000uS就对应于20Hz了,按照公式f=1/(2*3.14*100000*0.47/1000000)=3.3Hz,或者简单点f=160000/(100K*0.47)=3.4Hz。

好久没有看到这么好的贴子了,基础的技术讨论总让人受益非浅。
请问CD里的DAC输出部分也是这么算的吗?
那为什么DAC输出到后面运放的电容有的加10UF有的加47UF,输出到端子的耦合电容也是10UF或47UF的.

5532本来就是双极的电路。俺也是学微电子的,握手!不过现在不搞这个了。