-注册-

... 昨天拿到的 stax4040 已经在我头上留了数个小时, 说实话, 4040 不是那种一鸣惊人, 惊艳四座的耳机, 数首曲目下来, 我只是平平淡淡地感觉到她的自然含蓄而已.

其实到了这个层次, 无论是哪副耳机, 其本身的音质都已是颇具水准了,就好比 K1000 和 stax4040, 他们都是欣赏音乐的利器.. 两者之间的取舍, 完全取决于你从哪个角度去欣赏音乐, 若是想从发烧角度去挑剔他们频段上的缺陷, 细节上的损失, 我看除了一堆毫无意义的数据之外, 并不能得出很多有助于欣赏的结论.

我近来常听的是 hungarian dances no.5 这首曲子, 以前还在用 ATH - W11R 的时候一直觉得色彩太重, 雄气不足, 虽然音色十分美妙, 却无法引起内心的共鸣. M1 和 SR80 两副耳机则根本有失乐队的整体性, 单纯得无法接受. 没有了音乐的层次感, 没有了提琴拨弦的那种抑扬顿挫, 没有了揉音的质感, 真是可怜得只能纯粹从乐符上去领略大师了..

幸好我们能找到 K1000 这种优越的耳机. 仔细地品着茉莉花茶, 投入的反复聆听匈牙利舞曲... 实数无与伦比的享受啊.. 一曲终了, 我完完全全能感受到他全频的洁净, 清晰, 层次分明的动态和内蕴的力度贯穿整个乐章, 稳健而又不失欢快的的琴音迸发着大师的情感. 这仿佛观围棋一般, 简简单单的黑白两色棋子在本因坊秀策的运筹下竟然具有如此如虹的气势, 传神的意蕴和深远的心境, 而在小巧之处却又能妙处横生, 不失玲珑之感. 当旋律进行到转折激扬之处, 又似行棋中的鬼手妙招突现, 令你大呼过瘾...

stax4040 呢, 非常遗憾, 非常遗憾... 相对其他动圈耳机譬如 DT931, W11R 等等, 音乐的平衡感确实掌握得好不少, 高频不刺, 也几乎没有音染, 但她不能像 K1000 一样打动我的心灵. 至少 hungarian dances no.5 的演绎不能这么柔...

音乐能陶冶情操, 不过这道理太长远了... 音乐的可爱之处是能够不知不觉地潜入你的情感世界, 控制你的喜怒哀乐. 曲子的旋律都是一样的, 不过器材演绎出的是什么感情, 程度有多深, 是冷还是暖, 都是绝对重要的因素. 好比喝茶, 同样的茶叶和水, 调的方式不同, 香味的差异绝对是你意想不到的.

人声的感情体现总是那么丰富, 接下来的是一曲日文女声 - 碧いうさぎ, 也是我常听的非常熟悉的一首流行乐. stax4040 体现出的歌喉无疑是格调高雅的, 令我们的心境也随歌手的感情起伏而潮起潮落, 扬抑呼应之间转换默契, 浓厚的空气感笼罩着听音者, 令你拜倒在裙下, 私下认为这比起 W100 那种用嗓子包围你, 折服你的处理方式高明了很多. K1000 呢, 远而刚性, 尤其是他的开放, 让听音者感到无拘无束. 只是空气的密度差了一点.

在其他方面, 欣赏一些协奏曲的时候, K1000 的钢琴表现空灵过 stax4040, 不过 stax4040 的琴音韵味深一些. 我个人更愿意聆听前者. stax4040 的音场非常优秀, 定位更佳, 以前听的几副高级动圈定位都有飘飘然的毛病, 大体方向正确, 具体的 focus 不太清楚. 而 4040 的乐队是用三角架固定了的.. 呵呵..  K1000 的音场我不想过多的评论, 变态的宽广, 这也是他的结构所决定的. 听起来是比所有罩耳式的耳机新鲜, 但是略有枝末细节损失.

以上那么几段都是一些初步的感觉, 或许这两副耳机我听多数天, 数周, 甚至数个月, 又会有新的发现. 无论如何, 听音乐始终是我们的最终目的, 我想总结一点的是.. 如果想随激情起舞, 期望心情的跳跃, 请用 K1000, 若是想沉浸在音乐中融汇情感, 请用 stax4040 吧...

ps: 我个人更偏爱 AKG. 潜力太大, 用一台良好的放大器绝对有必要. 他那种自然的听感任何一副耳机也无法模仿. 我想也包括奥菲斯在内...

[此贴子已经被4dreams于2003-3-29 11:15:41编辑过]
爽啊,两大顶级耳机在手。
我把QP400寄给你了,明天会到你那里(顺丰),不过我估计你听不下去,哈哈。

4040是不是小白的?

活活。。 [em02] 多谢 af2000 大哥, 不会听不下去, panshell 正准备买一副 HD580 搭配 K1000 来听呢.. 我也有买副 A250 之类的来和 404 system 换着听听的意思.

以下是引用发烧鱼在2003-3-29 11:24:00的发言:
4040是不是小白的?

不是.

以下是引用发烧鱼在2003-3-29 11:24:00的发言:
4040是不是小白的?

另一个人的.

4040配的是???SRM-007t?

我都有点羡慕你了

我不羡慕...haha

因为....我知道了

耳机的目标。

以下是引用4dreams在2003-3-29 11:15:00的发言:
如果想随激情起舞,期望心情的跳跃,请用K1000,

[此贴子已经被4dreams于2003-3-2911:15:41编辑过]

和RS-1比,还能得出这个结论么?[em03]

RS-1有多厉害呢?

听欢快的曲子,能让你痴笑疯癫;
听悲伤的曲子,能让你痛哭欲绝。

呵呵,当然是听说的,——能控制听者的情绪。

RS-1 不是什么神话. 无心睡眠兄听过, 感觉好像不怎么样.

我绝对不认为 RS-1 能胜过 K1000. 记得原来对面的小白先生用过 RS-1, 不过最后又投入了 stax4040 的怀抱. 现在我看 4040 都未必能全面抗衡 K1000, 更不用说 RS-1 了。

我只想了解一下这2个耳机各多少钱?
哪个能告诉我

PNZ 站队的 ?

stax404 加上 006T 放大器标价 9K, K1000 大概 5K

2年以后可以考虑,现在先把W11R搞到手,然后配个好耳放,就是我现阶段的目标~~

不用想RS1了,K1000和4040都能毙掉它。
RS-1的毛病示个性太张扬,缺了点儿美感。可能用频响窄点的胆机能让它“塌实”下来。