-注册-

[原创]浅析歌德SR80耳机的驱动性-->af2000转移

耳机发烧友都知道,歌德SR80耳机携其32Ω的低阻抗和98dB/mW的高灵敏度成为一只以容易驱动而著称的中档耳机。但是是不是如此容易驱动就意味着没有必要再用耳机放大器了呢?我认为不完全是这样。
    为了证明SR80在耳放的推动下能不能有比较大的进步,我在朋友的平衡老师的WXPH10耳放上实验了一下(由于有另一个朋友没有到,所以音源只好用朋友D-715的CD随身听,见谅)。我个人觉得一只耳机是否被良好驱动在音响性上表现于这几个方面:1,声场、定位以及聚焦;2,动态;3,声音的织体(或者叫纹理);4,音色(我觉得音色虽然与织体接近,但是不是同一个概念)。所以我选择了自己刻录的《柏林之声》CD-02中的第七轨,这是在教堂里录制的一端庄严辉煌的管风琴。之所以选择这个,是因为管风琴发出的声音的频率范围是30Hz到13KHz,包含了极低频到倍频程高段的相当一部分频段;而教堂广阔的声场也有利于听出声场是否舒展,同时也有针对SR80较窄较近的声场作拉开;管风琴的动态在高声压下是否被压缩;管风琴的织体在大动态下是否保持细腻;另外是管风琴的音色在大动态下能否继续其庄严雄浑。我觉得这些就是考察的重点了。外加一个小小的好处,就是庄严的感情下SR80的美国声对注意力的分散比较小。
    先把SR80插在耳放上开声,同一段音乐连听几次加深印象。感觉空间感比较开阔,但是限于SR80自身的声场特性还只是church而远远不是大教堂cathedral的感觉,声音的位置感不错,只是琴体聚焦非常一般(唉,谁让我没钱买正版CD呢?)。庄严的管风琴从高音渐渐走向极低频,整个过程中:声音从管风琴里出来的时候动态一直不错,没有被压缩的感觉,能听到气流在琴里的轻重缓急,声音的层次保持得不错;声场也没有明显的变小变瘪;琴体共振始终保持着相当不错,声音的织体也保持得比较细腻,没有任何明显的含混;宏大辉煌的音色也没有底气不足的倾向。有点问题就是当走到极低频的时候,低音层次与DT931相比不够清楚,力量也相对不足。这是因为歌德耳机低音速度比DT931慢而且极低频的响应不足造成的,不过这样也造就了歌德耳机的耐听性,不那么刺激,适合较长时间的听音。
    再把SR80直接插到CD随身听上听同一段音乐。一开声就明显地感觉到空间缩小了很多,这次连church都不是了,成了一个chapel,完全没有了霸气。声音也有些含混,力度明显发软,走到低音中段中间的60Hz-80Hz的时候更是明显,再低就简直混成一团了。这是因为SR80频响在低音中段有一个小小的峰,前端器材控制力不足的话就没有层次了,频率再低的时候就更是低档前端丑态百出的时候了。混乱的声音下,什么织体音色也成了无稽之谈。
    这里我想可以得出结论了,SR80在耳放上可以得到比较大的提高,为这款性价比不错的中档耳机弄一个耳放是非常值得的。
    当然关于流行音乐(特别是近年的港台)唱片有一点必须指出,它们中:极少有宽广的声场和精确的定位,盗版的就无从谈起了;另外也很少有下潜到极低频的低音;限于录音水平,织体和音色也相当粗糙;更有乱七八糟的后期混音毁掉了相位的精确和频率的均衡。如果只听这样的音乐的话,我觉得就没有必要给SR80配耳放了,性价比太低,影响了SR80系统的性价比。
但是能推好低阻耳机的二房不多啊

好帖子,顶~!

如果你用台机接耳放+SR80改善会更明显,不过SR80的声音特点并不会改变,中频变化很小。这样的搭配性价比是不好,不如K501+耳放了。

感觉SR80的声音总体印象很“软”
DT931因该是好好东西,可惜没听过,拜亚的低音应该比较紧的吧

以下是引用在油锅里炸在2003-3-26 13:24:00的发言:
DT931因该是好好东西,可惜没听过,拜亚的低音应该比较紧的吧

好是它,不好也是它,我就认为DT的音频收得太紧.

顶 !

我本来一直想买个S80 了  因为听说不需要二房  所以注意了很久  可是后来因为外貌丑陋和声音不讨我喜欢  我放弃了

以下是引用bard在2003-3-26 11:53:00的发言:
但是能推好低阻耳机的二房不多啊

听说平衡老师新近推出的WXPH-11耳放就对低阻抗耳机进行了优化设计。

以下是引用af2000在2003-3-26 12:20:00的发言:
如果你用台机接耳放+SR80改善会更明显,不过SR80的声音特点并不会改变,中频变化很小。这样的搭配性价比是不好,不如K501+耳放了。

应该是这样。
我这次实验的目的其实就只是想证实SR80用不用耳放会不会有比较大的改变。现在我觉得如果喜欢SR80风格又有较好的音源的话给它配个耳放是值得的。当然太贵的耳放会影响性价比,我自己觉得如果耳放不超过1K的话,性价比上还是可以接受的。
K501加耳放的组合我自己也觉得性价比更高,只是不是所有的人都喜欢K501的风格。

以下是引用starseeker在2003-3-26 15:04:00的发言:
[quote]以下是引用在油锅里炸在2003-3-2613:24:00的发言:

好是它,不好也是它,我就认为DT的音频收得太紧.
[/quote]

呵呵,萝卜白菜各有所爱了

以下是引用魑魅魍魉在2003-3-26 18:27:00的发言:
我本来一直想买个S80了因为听说不需要二房所以注意了很久可是后来因为外貌丑陋和声音不讨我喜欢我放弃了

不用耳放的话,SR80还是有不错的表现。只是说用了耳放后会更上一层楼,而且声音改善并不小,换句话说就是SR80有一定潜力。
至于外型和风格就是各人是否喜欢的问题了,没有定论的。

sr80的音场压缩的很厉害。听女声,小提琴什么的很过瘾的。感觉几乎是贴在琴弦边。作为第二副耳机偶尔听听还是不错的。

Trademark兄弟,那天你专注地反复听,就是在衡量这个问题,你真厉害。

sr80很优秀,远比60好,好就好在低频上,sr80适合用于解析力不高的器材和柔和的器材。sr80人声很甜。适合听流行的东西。sr80还是更适合便携器材。

以下是引用jacktee在2003-3-27 9:08:00的发言:
Trademark兄弟,那天你专注地反复听,就是在衡量这个问题,你真厉害。

呵呵,过奖了。当时我们得出的结论都是一样的嘛。

以下是引用lycsc在2003-3-27 9:55:00的发言:
sr80适合用于解析力不高的器材和柔和的器材。
sr80还是更适合便携器材。

老兄能不能再仔细说说呢?感觉还不能很清楚地了解你的观点。

以下是引用Trademark在2003-3-27 22:56:00的发言:
[quote]以下是引用lycsc在2003-3-279:55:00的发言:
sr80适合用于解析力不高的器材和柔和的器材。
sr80还是更适合便携器材。

老兄能不能再仔细说说呢?感觉还不能很清楚地了解你的观点。
[/quote]

我的意思是80的风格比较适合便携的设备,音质能互补。如果前端相当好,那么可能会暴露80的缺点,还有就是80插在台机耳机孔上也比较适合,总之就是前端不宜通透明朗,不知道你是否这样看?

突然想起SR80 的那根线好像很不错的样子