-注册-

感受铁三角HI-FI耳机-AD9-->4dreams转移

感受铁三角AD9耳机
试听6DJ8兄的解码器的时候,FLYSOFTTER带来了他的要卖的AD9。在这之前。我一直是只见其面未闻其声,这次终于有机会仔细品味一下了。
AD9的外观是铁三角产品的一贯风格,最明显的标志是上面的2个弹性压片。做工非常精细,做工同样不错的HD600相比较之下暗淡了很多。耳机很轻,绒布耳垫,佩带十分舒适。耳机线是用一层织物包裹的,看起来很结实的样子。
因为试听主要是针对解码器,因此我先是初步听了个大概,另外用HD600和我的V6做了参照。以前听过AD7,使我在听AD9前有先入为主的观念,觉得应该和AD7的风格类似吧,也就是那种很平淡细致的味道了。实际一听,感觉和AD7风格不太一样,虽然还是典型的铁三角风格,但是却是类似于W100那种温暖醇厚的声音,和我想象的不是很一样。当时用了不同的组合推了AD9,其中用解码器+HP100+AD9的组合感觉不是很舒服,低频有些发混,但是中高频那种特有的声音却是让人感到很心痒。跟600进行了一下比较,感觉声场宽度显然要差很多,在听交响乐的时候有浑浊感,小提琴合奏的声音也有空洞感。由于时间上来不及,迅速换上了我的天龙2560和便携耳放听了一下,感觉改善了不少。时间太晚,就先把耳机借走,回家一个人再仔细品品。
回家以后又仔细听了一下,发现高频转弯末角的地方有“嘶拉”的声音,低频下段感觉也收得生硬(低频中段却很松软),因此我判断这副耳机尚未煲开,也就是是振膜折环还太硬,造成高频失真大和低频阻尼过高。于是找个煲机碟,开足音量,塞到衣柜里,煲它一晚上再说。
第2天下午,煲了大概十几个小时以后,从衣柜里把AD9拿出来(声音很吵),估计应该有些改善了。我没有什么太好的器材,CD是2560,耳放是自制的便携耳放试验品(AD827扩流,15mA甲乙类),线是跟了我7、8年的日本登高5N无氧线铜,是专门压制高音的那种。耳放我动了一下手脚,改成了直耦,低频力道有所增强但是量感下降,正好可以削弱一下AD9稍嫌丰满的低音。CD、耳放、线材经过这样的搭配后,特点是动态、瞬态都保持不变,低频力度增加、量感减少,高频部分(9KHz以上)有所削减,我个人认为可以和AD9进行配搭。
首先是听邓丽君精选,宝丽金公司1995年出品,唱片号是527766-2,这是我能接触到的邓丽君最好的录音,我很喜欢邓丽君的歌,但是市场上的都是所谓引进版的“伪正版”歌曲虽然不错,但是明显制作粗陋,翻版后的音质大受损失。用AD9播放邓丽君,感觉到的只有一个字:“甜”。真的很甜,AD9中频的解析力实在是很强,邓丽君那甜美的声音在AD9上发挥的十分透彻,略微有些突出的中低音,似乎把邓丽君拉近了很多,似乎像是在耳边柔声细语,齿音、唇音还有口水声清晰可闻,但是不过分,绝对没有吐沫飞溅的感觉。我感觉AD9似乎沾染了胆味,有一点只有电子管才有的“水感”,要知道,我的组合里没有一只电子管。高频的解析力也很好,大概是我的过机线的压制作用,高频显得十分稳重顺滑,有丝绸般的感觉。由于我的耳放在低频上量感偏少,正好把AD9稍微肥厚的低频砍下一块,朦胧感几乎消失了,瘦身运动还算比较成功。AD827运放和AD9在风味上配合得相得益彰,AD9的人情味去除了827的冷感,同时827的高解析力又发挥了AD9的细致感。在播放邓丽君歌曲这方面,AD9要胜过HD600,AD9很有感情,HD600显得太冷静了点,而我的V6简直就是苍白了。
后面又听了蔡琴:《民歌蔡琴》,声音的质感很好,厚度有所增加,比600更加醇厚,解析力很高,各种小乐器很清晰。AD9和W100一样在处理女声方面的确很有手段,从滑腔、转调这些方面的细节表现上十分优秀。
听完了女声再听了一盘排箫《ALTRAS ENCHANTED LAND》,表现依然很好,对乐器的质感方面有重新塑造的感觉,虽然和600营造出来的风味不太一样,但是仍然好听。不过AD9的缺点也出来了,就是各种乐器都拉得很近,声场的开阔度似乎被压缩了。
再听黄河、梁祝,问题更加突出,就是音场放不够开,后面的乐器向前压,甚至有挤在一起的感觉。我想造成这个问题可能有2个方面:一是我的便携耳放,左右声道分立度不高,造成了音场收窄的问题;二是AD9为了更好体现人声,故意对中频进行了增强,乐器的前移就不可避免了。二者加在一起,就形成了声场压缩的情况。
后来用AD9和我的V6比较了一下看DVD,发现AD9效果不如V6,低频太松软了,不够刺激。
听过AD9后,总结一下特点如下:
1、是一副很好的耳机,以其身价来看,是物有所值的。
2、播放人声十分舒服,声音特点是细腻、醇厚,韵味十足,音质直逼W100(W100更细腻一些)。如果喜欢W100的声音又不愿意花那么多钱,AD9是很不错的选择。以前我说过HD600+W100应该是黄金搭档,现在感觉可以考虑一下用AD9来代替W100,毕竟价格差了很多,性价比高。
3、AD9很有特点,在适当的搭配下,低频丰富、松软不散,但是下潜深度跟600比不是很足。因此对于前面的器材有着特殊的要求,搭配不适当会造成声音严重走形,在这点上AD9和它的姐妹W100很相似,但是AD9显然要比W100柔顺了很多,更容易驾驭一些。
4、和AD9搭配的器材应该选用动态强劲的类型,同时要对100~200Hz之间的频率进行适当的削减,减肥。器材的中高频解析力一定要好,这样才能充分发挥AD9的特点。器材中不需要电子管,AD9本身的味道已经足够了,再加味精就过分艳丽了,不耐听。
5、建议搭配器材:AD1853解码器(797版)+平衡耳放+镀银信号线(甚至纯银线,太贵了,量力而行)。这里要注意的是,如采用平衡耳放,必须对其高频采取一些削减措施,例如在输入端加一个一阶无源滤波网络,计算要准确些,起始点11KHz开始,或者采用一些“2头降”的信号线来搭配。不过据我所知,这样的线材通常价格不菲,而且不容易找到。
AD9是十分有特点的耳机,刚开始听的时候一直无法找到一个一个词来全面评价,突然想起来前几天从电视上听来的一个新名词,我觉得十分形象:“小资情调”。
写得很详细,确实,ad9用来听人声,还是很棒的,但是用来看dvd,听摇滚,还是显得劲力差了点。

我们FLYSOFTTER兄的耳机有救了
其实耳机只是音响系统的电声还原部分,虽说非常重要也是关键所在,但毕竟是电声还原的一个部分,音源不好甚至是CD版本不好,那再好的耳机也发不出靓声来,另外确实搭配也是DIY中乐趣所在

呵呵,谢谢无心大哥写了这么多的评论文章,其实AD9在我家里的器材上觉得就很不错了,可能是没有摸清楚自己到底喜欢什么样的音乐吧,现在发现还是喜欢刺激点的,Ad9能卖就卖,卖不了就留着,大不了耳放过些日子再买

我现在HD600和AD9一齐用,大不了就插在CD机上用!!!

完了,我买了HP100了,分期付款,如果不卖掉AD9的话,可没钱还啊:(

ad9和K501比如何,还有和hd590比如何

嗬嗬。HD600+W100 简化成K501+W100也可以吧?

K501+AD9也不错的。

501和AD9特点不是差不多吗?

声场表现大大的不同。AD9的声音更细腻一些,但是声场压缩比较厉害。而且AD9的声音染色比较重。

睡眠斑竹:AD7和AD9如果不上二房,差别有多大?

没比较过,但是AD9似乎用台机耳机插孔也能出不错的声,可能接随身听差点。

看来AD9是突出人声的东东。

成都AD7的售价是1250(贵吧~!),AD9的售价是19XX(更贵~!)。睡眠斑竹,如果就叫你听,你觉得AD7的音质比AD9要差上近700圆吗?

ad5的价格是800左右,比AD7少400多,但音质差的远没有这么多!!
AD9没听过,但AD5,7,9的构造差不太多,而且根据AUDIOTECHNICA的说明其技术运用是基本相同的。
以我看,AD5最值,和同级的80,M1还是有得一拼的。

AD9上不去下不来的,AD7便宜好推,适合随身听,AD10接近W100贵一点点

听说AD9接随身听比E888还大声好听是吗?

AD9和AD10差很多吗?我很想买铁三角的耳机,但不知如何在两者之间选择

在北京那里可以买到AD7???